Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вся правда о салатных заправках

Вся правда о салатных заправках


10-02-2013, 13:31 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: virginiya100 | комментариев: (3) | просмотров: (3 639)

Вкусная и необычная заправка – отличное дополнение к салату вместо надоевшего майонеза или сметаны.

Заправка не только придает аромат и новый вкус салатам, но и – за счет содержания масла – позволяет лучше усваивать некоторые питательные вещества, например жирорастворимые витамины и антиоксиданты.

http://www.takzdorovo.ru/images/d0/c3d/f74811d83d5f5e1a2236b89d1b3/img.png

 

Что это такое?

 

Салатные заправки можно найти в одном ряду с кетчупом и другими готовыми соусами. В продаже обычно встречаются несколько основных видов заправок: прозрачные – на основе растительного масла, специй и уксуса и густые – «майонезные», «йогуртные», «горчичные» или «томатные».

Салатные заправки называют «дрессингами». Обычно каждый вид такого продукта предназначен для салата определенной рецептуры. Например, «Цезарь», «Винегрет» или «Корейская морковка».

Производители рекламируют такие продукты как способ сэкономить время (ведь заправку достаточно просто вылить в салат!) и как возможность получить предсказуемый результат. Состав заправки диктует вкус салата, и он всегда будет одинаковым.

 

 

Добавленный сахар

 

В состав салатных заправок нередко входит сахар. Его нетрудно обнаружить в списке ингредиентов и вычислить по таблице энергетической ценности.

Например, в заправках для салата «Цезарь» на порцию (за нее обычно принимают две столовые ложки) содержится около чайной ложки сахара! В кисло-сладких заправках его может быть еще больше – от 11 до 14 г в двух столовых ложках.

Стоит отметить, что маложирные готовые салатные заправки содержат больше сахара, чем обычные.

Старайтесь выбирать те соусы, в состав которых входит минимальное количество сахара. Их нетрудно определить: в списке ингредиентов сахар стоит на пятом месте и дальше.

 

Масло маслу – рознь

 

Лучшее масло для салатной заправки содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Поэтому самым разумным выбором будет готовая салатная заправка на оливковом масле, которое содержит около 73 процентов таких жиров.

 

 

В заправке с рапсовым маслом мононенасыщенных жиров – около 59 процентов. А дешевые заправки на основе соевого масла содержат всего 23 процента таких жиров.

Внимание: если на лицевой стороне этикетки есть пометка вроде «Оливковое масло и уксус», стоит внимательно читать состав на обратной стороне. Вполне вероятно, что ради экономии, помимо масла из оливок, производитель добавил в состав заправки соевое или рапсовое масло.

Кроме того, в густых майонезных заправках могут встретиться еще и частично гидрогенизированные жиры, которые содержат трансжиры. Большинство современных производителей стараются избегать их использования, однако иногда гидрогенизированные жиры встречаются в дешевых продуктах.

 

Другие ингредиенты

 

Хорошая салатная заправка содержит растительные масла, уксус, специи, соль и немного сахара. Нередко список ингредиентов на этом не заканчивается.

Некоторые заправки содержат кусочки овощей или фруктов, а также пищевые красители, консерванты и загустители. Особенно богаты подобными ингредиентами густые соусы на основе майонезов и йогуртов, для которых важна текстура и длительный срок хранения.

В жидких уксусно-масляных заправках в качестве консерванта обычно выступает кислота.

 

Размер порции

 

Вы задумываетесь о том, сколько калорий вместе с заправкой попадает в ваш салат?

Жидкие салатные заправки дозировать на глаз так же тяжело, как и чистое масло, поскольку из бутылочки обычно выливается больше, чем вам нужно. Более густые соусы приходится накладывать ложкой, и тут главное – не лениться их посчитать.

Возьмите следующий совет за правило: перемешивать салат с заправкой лучше маленькими порциями, добавляя заправку понемногу.

Вы заметите, что тщательно распределенная по продуктам заправка расходуется экономнее и не перебивает вкус продуктов. Ведь для миски салата достаточно всего пары-тройки ложек готовой заправки.

 

Лучшая заправка для салата – домашняя!

 

Если вы не хотите платить деньги за лишний сахар и консерванты, вы можете сделать домашнюю заправку всего за пять минут.

Вам потребуется оливковое масло, уксус или лимонный сок, соль, перец и любые дополнительные приправы: любимые специи, кусочки овощей и фруктов, горчица. Последняя станет для соуса отличным загустителем.

Соотношение масла и уксуса должно быть приблизительно один к трем. Поместите все продукты в закрывающуюся емкость и как следует встряхните или смешайте венчиком в небольшой миске. Готово!

Чтобы сделать густой белый соус для салата, возьмите за основу нежирную сметану или йогурт и добавляйте любые специи на ваш вкус.

 

Самое важное

 

Готовые заправки для салатов становятся популярнее и разнообразнее. Но в таких салатных соусах в бутылке может быть слишком много сахара, масло низкого качества и дополнительные компоненты, которые не приносят пользы здоровью.

Вы можете приготовить легкую ароматную заправку сами, контролируя количество сахара и соли.



Источник: Здоровая Россия.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: virginiya100 (17 февраля 2013 18:45)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: viz2004
    Ешьте наше, отечественное, то что ели ваши предки, и будете здоровы!

    История подсолнечного масла
    История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до "одомашнивания" злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.
    http://news.nikcity.com/storage/images/2010_09/13191_1_800x600.jpeghttp://news.nikcity.com/storage/images/2010_09/13191_1_800x600.jpeg

    В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Поздне из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.

    В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке.
    Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на територии Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.

    Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого. В течение первой сотни лет "жизни" в России цветок сажали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на своем огороде, а "лузганье семечек на завалинке" было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Только в 1829 году крестьянин Алексевской слободы (ныне Белгородская область) Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. И уже в 1833 году в Алексевке был построен первый маслобойный завод.

    Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке.

    Подсолнечное масло настолько полюбилось и прижилось, что в начале Х века стало в России национальным продуктом. Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в России около миллиона гектаров.

    Подсолнечное масло стали вывозить в Европу, а в 70-х годах позапрошлого века подсолнух с помощью российских эмигрантов вернулся на свою родину, в Америку, где уже успели подзабыть традиции коренного населения. За 400 лет отсутствия подсолнечник стал культурным растением, источником сырья для получения прекрасного масла.
    http://www.behage.ru/112849/vpervyie-izgotovleno-rastitelnoe-podsolnechnoe-chast

    nosti

    Краткая история основных видов растительного масла.

    Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Учитывая, что все работы, такие, как подготовка почвы, сев, культивация и сбор урожая, велись в то время вручную, занятые под кукурузой площади надо считать большими. Французские и испанские путешественники 16 в. также сообщают о том, что кукурузы выращивалось очень много. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо обнаружил обширные посевы кукурузы на юго-западе Северной Америки

    Подсолнечник был впервые привезен в Европу из Мексики в XVI веке и назывался "травой солнца" или "перуанским цветком солнцем". В Америке это растение знали уже 20 - 30 веков назад. Громадное ярко-желтое как солнце соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом.

    В России подсолнечник начал распространяться в XVIII веке, преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат. Интересно, что долгое время люди не знали основного качества цветка подсолнуха. Ведь только у нас, в России, был раскрыт его главный секрет.

    Еще в 1779 году в "Известиях" Российской академии наук была опубликована статья "О приготовлении масла из семян подсолнечника". О возможности такого использования солнечного цветка почти одновременно заговорили академик Северин и выдающийся агроном Болотов. Однако практическим получением подсолнечного масла человечество обязано крепостному крестьянину графа Шереметьева, смекалистому мужику из воронежской области Бокареву, в 1835 году фактически открывшему масличную ценность семян подсолнечника. И вслед за этим открытием в России началось производство масла. К 1860 году вокруг Алексеевки - слободы, где жил Бокарев, - выросло уже около 120 маслозаводов.
    Рапсовое масло наряду с подсолнечным, соевым и арахисовым является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел. К сожалению, в России, рапсовое масло не получило такого широкого распространения. И напрасно, ведь жирнокислотный состав рапсового масла подобен оливковому. Но значительно дешевле.

    Масличный рапс известен в Европе с давних пор. В 16-м столетии его выращивали в Бельгии и Голландии, затем он распространился в Германию, во Францию, в Данию, Швецию, Польшу и Россию. Рапс также возделывается в Индии, Китае и Японии. После Второй мировой войны он занял большие площади в Канаде. Первые посевы для хозяйственных нужд этой культуры появились именно в Канаде. Местные фермеры заметили, что семена рапса прекрасно произрастают в прериях и устойчивы к погодным колебаниям. Первоначально, большая часть сырья шла в виде корма для скота, но позднее, появившиеся гибриды, отличающиеся большим содержанием масла стали использоваться в качестве сырья для производства растительного масла. Исследования химического состава послужило толчком к распространению рапса, как именно масличной культуры. Одним из преимуществ выступала его схожесть с оливковым маслом, а другим - исключительный набор жирных кислот, незаменимых для работы сердца. Рапсовое масло считается первым и самым оптимальным видом для людей, перенесших инфаркт.

    Соевое масло
    получают из бобов сои. В мировом производстве растительных масел оно занимает ведущее место. Оно имеет соломенно-желтый цвет, характерный запах и вкус. Соевое масло применяют в пищу и в качестве сырья для производства маргарина. Ценным компонентом соевого масла является лецитин. В пищу используют только рафинированным. Этот вид растительного масла наиболее распространен в странах Западной Европы, в США, Японии и Китае. В Соединенных Штатах соевое масло занимает почти 4/5 рынка масла. Соевое масло используется так же, как и подсолнечное.
    Рапсовое масло, получаемое из семян рапса, распространено в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии и Канаде.

    Рапсовое масло
    отличается высоким содержанием эруковой кислоты и поэтому требует обязательной рафинации. Его применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности, а также для производства олиф. После рафинации и гидрогенизации используется в маргариновой промышленности. Производится и для бытового употребления, но из-за своего специфического вкуса, значительно уступает подсолнечному.

    Кукурузное масло
    получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло напоминает подсолнечное. Оно золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. Линолевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и обжаривания продуктов.

    Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса). Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, рафинированное - соломенно-желтый. Используют арахисовое масло для обжаривания различных продуктов, в салаты, но особенно оно хорошо в изделиях из теста.

    Горчичное масло добывают прессованием семян масличных сортов горчицы - растения семейства крестоцветных. Цвет масла желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Содержит сравнительно мало линолевой кислоты. Специфический вкус и интенсивная окраска горчичного масла ограничивают возможность его применения.

    Кунжутное (сезамовое) масло получают из семян кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом. Кунжутное масло - пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако, в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях.

    Льняное масло, получаемое из семян льна, относится к быстровысыхающим маслам. Эта способность обусловлена высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него производят быстросохнущие лаки, краски и олифу. Оно также употребляется в пищу (рафинированным), и в медицине (например, как основа для приготовления мазей).

    Оливковое (прованское) масло получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла - светло-желтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах - приятные, но специфичные. При температуре около 0 градусов по Цельсию масло застывает, при нагревании расплавляется и становится прозрачным. Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но благотворно влияет на пищеварительную систему организма.
    Получило широкое распространение и известность в Европе благодаря так называемой "средиземноморской диете", суть которой заключается в уменьшении потребления животных жиров и замене их растительными. Лучшие сорта оливкового масла получают способом холодного отжима (такие масла называются "extra virgin"). В кулинарии такое масло используют для салатов и для приготовления различных блюд при температуре не выше 180 С, так как при более высоких температурах оно разлагается.

    Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. В мякоти плода содержится до 70% масла, богатого каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Оно красно-оранжевого цвета и затвердевает при температуре ниже 30С. Его применяют для производства маргарина, мыла и свечей.
    В Средней Азии популярно хлопковое масло, которое получают из семян хлопчатника.

    Нерафинированное хлопковое масло - жидкость красно-бурого цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное - соломенно-желтое. В пищу применяют только рафинированное масло, так как нерафинированное хлопковое масло содержит ядовитое вещество - госсипол. Химический состав и свойства хлопкового масла зависят от сорта хлопчатника, а также от района и условий его возделывания. Хлопковое масло используется, в основном, для производства олифы, а рафинированным - в пищу, для производства консервов, маргарина и кулинарных жиров.

    К пищевым маслам относятся также конопляное, кокосовое, маковое масло, масло какао и некоторые другие масла.
    http://www.bestreferat.ru/referat-182146.html

       
     


  2. » #2 написал: viz2004 (17 февраля 2013 18:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 25
    Рейтинг поста:
    0
    Наше, подсолнечное (особенно с Алтая) чем не угодно?
    В рекламу оливкового масла вкинуты огробное бабло.
    Ешьте наше, отечественное, то что ели ваши предки, и будете здоровы!

       
     


  3. » #1 написал: Sergei gr. USSR (10 февраля 2013 13:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2345
    Рейтинг поста:
    0
    Вот,прочитал и поесть захотелось,что и сделаю. winked


    --------------------
    я со всей определённостью могу утверждать: если труд сделал из обезьяны человека, то капитализм делает из него подонка.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map