Мороз и солнце - жди отморожений. Для детей эти травмы особенно актуальны: возникают быстрее, текут тяжелее.
На языке медиков то, что вытворяет мороз с нашим организмом зимой, называется «холодовой травмой». Дети здесь находятся на особом счету: теплорегуляция у них не очень, да и слой естественной термоизоляции в виде подкожной жировой клетчатки не такой солидный. Плюс на улице они могу носиться буквально до посинения, не обращая внимания на первые грозные признаки.
Переохлаждение
Слишком быстрый отвод тепла от тела приводит к снижению его температуры. Чем ниже, тем хуже: где-то в районе 30-27°С начинается кома, а прекращение жизненных функций соответствует 25-22°С на внутреннем термометре. Самое интересное, что сильно замерзнуть можно и при плюсовой температуре. Достаточно намокнуть и хорошенько «проветриться», что у детей, как сам понимаете, встречается сплошь и рядом. Распознать переохлаждение можно по одному очень явному признаку - дрожи. Дрожательный термогенез - один из естественных компенсаторных механизмов: организм пытается производить тепла путем быстрого и ритмичного сокращения мускулатуры тела. По мере углубления патологического процесса затрудняется речь, нарушается координация движений, начинает клонить в сон. Оттенки белого К счастью, наиболее часты видом холодовой травмы все-таки остается отморожение. Это локальное повреждение тканей воздействием низких температур, которое может приводить к патологическим изменениям не только в коже, но и в более глубоких структурах.
Отморожения I степени характеризуются бледностью кожи и потерей ею чувствительности. После отогревания развивается отек, покраснение пораженных участков, жгучие или колющие боли. С подобной ситуацией сталкивалось большинство россиян. В первую очередь страдают «оконечности» тела, которые на морозе превращаются в «окоченечности» - мочки ушей, кончик носа, щеки, пальцы на руках и ногах.
При отморожениях II степени возникают более глубокие поражения кожи с омертвением поверхностных слоев кожи. Погибшие слои отторгаются и образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью (при присоединении вторичной инфекции жидкость мутнеет). Такие дефекты кожи полностью заживают без рубцов и прочих следов в течение 10-12 дней.
При отморожениях III степени поражаются все слои кожи и даже подкожная жировая клетчатка. Образующиеся пузыри содержат жидкость красного цвета, а после заживления на их месте образуются рубцы.
Отморожения IV степени - наиболее тяжелые. Патологический процесс может распространяться до костей и приводить к развитию гангрены. Такие поражения требуют длительного лечения, зачастую требуются сложные хирургические вмешательства.
План спасения
Первая помощь на месте сводится к тактике «сухого тепла». Промокшую одежду или обувь нужно снять и заменить сухой, чтобы не усугублять ситуацию. Если нет сменной детской, снять с себя свитер, шарф или другие подходящие предметы гардероба и подручные предметы, вплоть до мятой, но сухой (!) газеты, излюбленной теплоизоляции бомжей. Затем пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в теплое помещение. Дома, в силу специфики поражения, лучшим способом справиться с переохлаждением или отморожением было, есть и будет «мокрое тепло», то есть согревающие ванны и питье. Если ребенок замерз весь, что называется от ушей до хвоста, ему поможет ванна с температурой воды около 37°С. А вот локальное отморожение лучше греть сначала в воде комнатной температуры, постепенно, минут за 30, доводя ее до 37-градусной. После ванной насухо промокнуть маленького пациента махровыми полотенцами (не растирать!), одеть его в сухую одежду, уложить под одеяло и напоить горячим чаем, какао, молоком или любым другим напитком. Подойдет и народный эскимосский способ «грелка во весь рост», в роли которой могут выступать один или оба родителя. Кошки тоже пригодятся. Из современных гаджетов пригодится электроодеяло на минимальной мощности (также не выше 37°С).
Если на руках или ногах появились пузыри, нужно не мешкая обращаться в травмпункт. Вызывать скорую нужно, если ребенок не дает прикасаться к пораженной коже - вплоть до крика, если у него спутано сознание, а также если после всех перечисленных мероприятий не удалось восстановить нормальные цвет и температуру кожных покровов.
Не навреди!
Этот завет Гиппократа нелишне вспомнить и родителям тоже.
Вот наиболее распространенные ошибки спасения замерзающих:
Растирание снегом. Снег и подтаявшая вода только сильнее охладят замерзшие ткани, а царапины от снежинок и льдинок – это входные ворота для инфекции.
Растирание одеждой также усугубляет поражение, в некоторых случаях возможен даже болевой шок.
Горячая ванна с температурой воды выше 40°С - не лучшая идея. Быстрое резкое согревание ударит по сердцу, кроме того, в кровь массово начнут поступать продукты распада, образовавшиеся в поврежденных тканях. По той же причине не подходят батарея центрального отопления, стационарный электрический обогреватель и т.п.
Спиртное. Меняем холодовую кому на алкогольную. Дети и этанол - вещи несовместимые, так что никаких «для сугреву».
Мази. Бесполезны, а «согревающие» еще и опасны. Никогда не забуду вопли 9-летнего мальчика, которого в приемник медсанбата привезли перепуганные родители. Парнишка орал, периодически переходя на ультразвук, а всё потому, что мамаша не нашла ничего лучшего, как обильно смазать его отмороженные руки финалгоном. А смыть эту мазь и устранить последствия ее применения - задача, мягко говоря, нетривиальная. Проще предупредить
Одеваться по погоде - самый лучший способ предотвращения любых холодовых травм. А также брать с собой сменную одежду, термос с горячим напитком и термоизолирующую накидку (много места не занимает, продается в туристических магазинах). В мороз нос, щеки и мочки ушей можно перед выходом на улицу смазать любым жирным косметическим кремом, губы - защитной помадой.
И быть активным на улице! Лыжи-коньки, снежки-крепости... Хорошо помню, как в детстве году так в 79-м под Читой в -42°С отменили уроки. Правда мы узнали об этом только тогда, когда забрались на сопку, где находилась школа, мобильных телефонов почему-то не было, даже стационарные водились в единичных семьях, оповестить всех заранее не получилось. Обрадованные известием, мы отправились на ближайшую горку и катались там несколько часов. И никто не околел и ничего не отморозил.
Источник: livejournal.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1108
Рейтинг поста: