Согласно утверждению Гурджиева, человек в повседневной жизни пребывает в более или менее бессознательном состоянии ума (в «состоянии пребывания спящим»). В Библии состояние пробуждения описывается как «спадение пелены с глаз»; когда человек пробуждается, он внезапно начинает понимать и видеть вещи, которые прежде были закрыты для него и непонятны ему. Первым шагом в процессе пробуждения является самонаблюдение (самопознание). Процесс самонаблюдения означает, что вы просто стараетесь замечать все, что происходит с вами, что делает вас счастливее и что несчастнее, что вообще происходит в вашей жизни, что эмоционально воздействует на вас, что препятствует вам находиться в настоящем времени, ваши обязанности перед другими, перед собой и перед всем миром. Самонаблюдение нужно отрабатывать как упражнение, то есть тренироваться, причем эта тренировка может осуществляться в течение дня параллельно с повседневными делами. Сначала включение в процесс самонаблюдения происходит в течение нескольких секунд, а выключение в течение нескольких часов. Это означает, что когда мы вспоминаем о самонаблюдении, мы включены на несколько секунд, а затем снова отключаемся на несколько часов и т. д. После отработки этого упражнения в течение нескольких недель вы заметите, что начинаете включаться в течение более длительного времени, а выключаться на более короткое время, то есть более часто включаться и меньше выключаться. Самонаблюдение может использоваться как составной элемент самоисцеления (и не только в отношении психосоматических заболеваний, а в более широком диапазоне, от вывиха до неизлечимой по медицинским меркам болезни). Терапевтический эффект: • лечит психосоматические заболевания; • способствует душевному равновесию.
Преодоление неприятностей
Примите позу медитации. • Попытайтесь представить себя мертвым, то есть пытайтесь оформить умственную концепцию о себе как о мертвом. Хотя это кажется легким, полностью осуществить это невозможно, так как «Эго» отказывается принять это. Можно представить себя в бессознательном состоянии, уснувшим (это нетрудно), но не мертвым. • Представьте свое «Я» проходящим испытание через воздух, огонь и воду и вышедшим невредимым. Помните, стихия может воздействовать только на физическую оболочку, но не на «Я» (такое мысленное упражнение дает постоянное ощущение силы, смелости). Вы поймете, что ваше «Я» стоит над телом, побеждает стихию. • Представьте себя непобедимым, недоступным для какого-либо вреда. Приобретаемые таким образом мощь, сила, уверенность и спокойствие будут воздействовать на окружающих должным образом. Вы будете спокойно и без страха глядеть в лицо надвигающимся событиям, сможете подняться над неприятностями и преодолевать их с улыбкой. Терапевтический эффект: • укрепляет нервную систему; • приносит спокойствие и уверенность в себе.
Управление собой в стрессовых ситуациях
Причиной многих болезней и психических срывов является стрессовая ситуация. Понятие «стресс» впервые ввел канадский врач-биолог Ганс Селье. Он утверждает: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное к нему требование». Значит, стресс — это не только одно нервное напряжение. Любое непривычное для организма воздействие — чувство гнева, страха, ненависти, радости, любви, сильный холод или жара, инфекция, прием лекарств — все это вызывает стресс. Организм должен к нему приспособиться, и начальная стадия приспособления к любому названному явлению, вызывающему стресс, одинакова, то есть организм равнозначно реагирует на любое сильное чувство и ощущение. Если стресс — это напряжение, давление, нажим, то дистресс —горе, несчастье. Избегнуть стрессовых ситуаций невозможно, да и не нужно. Вреден сильнодействующий стресс или дистресс, и бороться человеку нужно с дистрессовыми ситуациями (стараться быстрее из них выходить). При воздействии сильнодействующего стресса организм, сталкиваясь с необычным воздействием, вначале отвечает реакцией тревоги, затем наступает фаза сопротивления, которая заключается в выработке сил и средств, направленных на борьбу со стрессорами (факторами, вызывающими стресс). Третья фаза — фаза истощения, когда исчерпались ресурсы защитных сил, организм заболевает.
Управлять своими эмоциями очень важно. Неуправляемые отрицательные эмоции являются причиной многих заболеваний, но, кроме того, они разрушают духовную структуру человека.
Управление собой (или самообладание) — это не только внешняя уравновешенность и спокойная реакция на раздражители. Умение внешне не проявлять эмоций не исключает их отрицательного воздействия на организм. Самый верный путь к обретению внутреннего, глубинного самообладания — это умение преобразовать отрицательный очаг возбуждения в положительный. Достигается это путем оценки ситуации с позиции разумного и хладнокровного мудреца. Стремление погасить отрицательные эмоции транквилизаторами нельзя одобрить. Употребление успокаивающих медикаментов допускается лишь в крайних случаях, и то по рекомендации врача. Приемлемым способом разрядки отрицательных эмоций является минорная музыка, с помощью которой создается очаг охранительного возбуждения. Помогает и общение с природой, переключение внимания на внутренние, положительные ощущения (расслабить все мышцы последовательно друг за другом или подсчитывать удары пульса), физическая работа до усталости, короткое полное голодание. В случае неожиданно резкой вспышки стресса нужно гасить стрессовое состояние в самом начале (ослабить его). Сильная эмоция близка к судороге: ее невозможно остановить даже с помощью аутотренинга. Поэтому нужна экспресс-разрядка: интенсивное физическое Движение — бег по лестнице, маховые движения, подвигайте мебель в конце концов. Терапевтический эффект: • предупреждает многие заболевания; • ускоряет процесс выздоровления.
Управление собой при возникновении трудностей
Человек, не умеющий управлять собой, чаще всего пессимист, он извлекает из жизни только отрицательные факты и на них строит свою концепцию, свое восприятие жизни, что в дальнейшем влияет и на его поступки, взаимоотношения с окружающими, на психическое и физическое состояние. Человек, умеющий управлять собой, отыскивает в любой ситуации положительные стороны, то есть извлекает из кучи отрицательных факторов ценное зерно. Такое отношение к трудностям является полезным и для самого себя, и для окружающих. В этом случае трудности не обескураживают человека, а делают его характер более сильным и целеустремленным. Терапевтический эффект: • делает характер человека более сильным и целеустремленным.
Выработка самообладания в ответственных ситуациях
Перед ответственными событиями, ответственными встречами необходимо расслабиться и внушить себе спокойствие и уверенность. Полезно также проиграть предстоящую ответственную встречу или событие. Это поможет вывести напряжение на поверхность, чтобы она не вырвалась из подсознания в самый неподходящий момент. Терапевтический эффект: • способствует спокойствию и уверенности.
Я — хозяин своих чувств и своего ума
Внутреннее поведение — это прежде всего управление умом. Управлять умом можно только в том случае, если мы поймем, что собой представляет ум по отношению к нашему «Я». Так вот, ум — это не само «Я», а его инструмент. «Я» независимо от ума. Исследуем соотношение ум — наше «Я». Если собственное «Я» нельзя отставить в сторону для рассмотрения, то различные формы «НЕ Я» всегда можно рассмотреть со стороны. Такие чувства, как голод, боль, жажда, приятные ощущения, физические желания, ошибочно принимаются за основные качества «Я», но это не так. Рассмотрим такие эмоции, как голод, ненависть, зависть, амбиция, любовь, в их обычных формах и представлениях. Вы поймете, что их можно изучить со стороны, анатомировать, анализировать; вы сможете понять возникновение, развитие и конец каждого рассматриваемого чувства (особенно это умение важно в тех случаях, когда эти чувства обуревают, порабощают человека). Проанализировав чувства, поняв их сущность, человек станет хозяином этих чувств, сможет отбросить ненужные в сторону. Тот факт, что чувства могут быть проанализированы со стороны, является доказательством того, что они «НЕ Я», а следовательно «Я» гораздо выше и независимо от них. Человек — хозяин своих чувств, а так как чувства находятся в ведении ума, то, следовательно, все сказанное относится к уму. Если вы усвоите вышесказанное, вы сможете правильно использовать возможности ума, стать хозяином своего настроения, эмоций, перестав быть их рабом. Ум обычно разболтан, мысли постоянно прыгают с предмета на предмет. Необходимо приучить его повиноваться воле «Я». С этой целью нужно выполнять медитацию: • принять удобную позу, расслабиться, дыхание спокойное и ровное; • не применяя больших усилий, контролируйте ум, позволяя ему быть несобранным некоторое время, пока его усилия не истощатся. Вначале ум будет вести себя беспорядочно, но потом постепенно успокоится и будет готов для ваших приказаний. Вначале потребуется определенное время для достижения этого состояния, на затем достичь его будет легче; • когда ум хорошо успокоен, концентрируйте свои мысли на формуле «Я существую». Терапевтический эффект: • успокаивает, приводит к душевному равновесию. Источник: Фито Доктор.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Даже психологам уже давно известно что "я" образуется у ребенка примерно в 3 года, а самосознание - примерно в год. Если проследить мысли до их источника, то обнаружиться как в сознании рождается "я"(в психологии называется образ-я или я-идея). Рамана Махарши хорошо сказал об этом, что в фазе глубокого(медленного) сна без сновидений нет "я", а затем "я" снова появляется в фазе сна со сновидениями. Этот момент появления можно наблюдать несколько раз за ночь, для этого нужно выполнить лишь одно условие - у наблюдения не должно быть цели и мотива, так как цели и мотивы это каркас "я".