Лет десять назад, после окончания института, попал я на оборонный завод. И первым увиденным человеком в лаборатории, где мне предстояло работать, был парень, который сидел за столом и обтачивал напильником лепесток блесны. Сам рыболов, я оказался несказанно рад, когда выяснил, что половина моих коллег также страдают этой "болезнью". Причем все они были исключительно спиннингистами. ТАКОГО ИЗОБИЛИЯ снастей как сейчас, в то время не было. Выбор блесен ограничивался изделиями завода "Сатурн". На его колеблющиеся блесны я ловлю до сих пор, предпочитая их всем другим, а вот "вертушки" его никуда не годились. Поэтому изготовлением вращающихся блесен мы занимались сами.
Для начала через третьи руки был приобретен каталог блесен французской фирмы "Меппс". Прикинув "на глазок" размеры, мы занялись производством. Первой жертвой стала "Аглия". Начали со штампа для изготовления лепестков. Пуансон сделали из двух деталей: формообразующего элемента и основания (рис. 1, А). Они соединялись винтами, которые после затяжки стачивались заподлицо. Матрица представляла собой стальную пластину с овальным отверстием, соответствующим по размерам пуансону (рис. 1, Б). Совмещение обеих частей штампа обеспечивалось двумя направляющими, закрепленными в матрице и проходившими через отверстия в основании пуансона. Под матрицу и пуансон старались подобрать хорошую сталь, чтобы штамп был более долговечным. После этого наш путь лежал на заводскую свалку, где набирался нужный для изготовления блесен материал. На лепестки шел латунный или бронзовый лист толщиной 0,6 мм. Использование нержавеющей стали быстро изнашивало штампы. После того как заготовку отштамповывали парой ударов по пуансону, лепесток вырезали ножницами по металлу и подравнивали напильником. Но изготовить штамп может не каждый, особенно если делать это не на оборонном предприятии, а в домашних условиях. Поэтому я предлагаю второй, более легкий, вариант изготовления блесны. Эта блесна - аналог "Лонг" все той же фирмы "Меппс". Из подходящего материала ножницами вырезается лепесток (рис. 2). Затем его под нужным углом изгибают металлическим прутом на толстой резине. Мы, например, для этого использовали полукруглый кабельный крепеж. Чем больше прогнут лепесток, тем меньше угол его вращения. Общие очертания лепестка можно варьировать. Я делал "лонги" более узкими, чем оригинал, и с заостренным концом. На лепесток приклеивал ярко-оранжевую пленку от какой-то упаковки. На пленке была надпись "sectors", поэтому и блесны эти получили название "секторс". Проявили они себя самым наилучшим образом.
Изготовленный лепесток можно отполировать или оставить матовым. Отполированный лепесток лучше покрыть лаком или посеребрить, иначе он быстро потускнеет. Вот состав для серебрения: 10 частей зубного порошка, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть ляписного карандаша, того, что продается в аптеке. Все это смешивается, потом понемногу добавляется вода до образования густой кашицы, и полученная смесь наносится на поверхность лепестка. Через полминуты смесь удаляется ваткой, лепесток промывается водой, и покрытие готово. Серебрение получается достаточно прочное - не менее, чем на сезон.
После лепестка наступает очередь груза. Здесь также есть несколько вариантов. Первый - передний груз, отлитый в составную форму (рис. 3). Перед заливкой в нее укладывается проволока, передний конец которой согнут петлей, а задний, прямой, имеет достаточную длину, чтобы в дальнейшем послужить осью блесны. Второй вариант - расположенный за лепестком груз-сердечник, отлитый в трубку с подходящим внутренним диаметром (рис. 4) или в специально изготовленную форму (рис. 5). Если в трубку вложить завитую спиралью тонкую фторопластовую проволоку, то груз получается ребристый. Наконец, латунный сердечник можно выточить на токарном станке (рис. 6).
Вертлюжок-скобку для лепестка блесны мы делали из контактов мощных диодов. Контакт в виде шайбы сгибался пополам на проволоке и облуживался. За неимением контактов, можно использовать подходящие по толщине и диаметру шайбы (рис. 7).
В качестве подшипника, на котором вращается вертлюжок-скобка с лепестком, обычно используют пластмассовую бусинку, но на реках с каменистым дном она может расколоться. Поэтому лучше поставить металлические бусинки, используя шаровидные звенья из штампованных цепочек. Шов звена аккуратно разводится ножом, чтобы вынуть соседние звенья, потом зажимается обратно. Для изготовления оси блесны лучше использовать нержавеющую стальную проволоку. Задний конец оси закручивается в колечко для крепления крючка. На крючок часто навязывают красные шерстинки или насаживают кембрик. Наконец, на лепесток готовой блесны можно приклеить самую разнообразную цветную пленку (рис. 8).
Описанная технология изготовления "вертушек" может пригодится не только тем, кому слишком накладно покупать дорогие фирменные блесны. Этот способ позволяет изготовить блесны и рыболовам, не имеющим особых слесарных навыков и сложных приспособлений, но желающим попробовать различные варианты и выбрать наиболее подходящие для конкретных условий ловли. Наконец, знание простой технологии может пригодится в "экстремальной" ситуации, когда под рукой не окажется ничего, кроме консервной банки, куска проволоки и ножниц.
Автор: С. Гуляев Газета "РЫБАК РЫБАКА" №22 2001
http://www.rusfishing.ru/sdelaj-sam/116-svoi-blyosny.html
Рейтинг публикации:
|