Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кого ловим? Анчоус европейский.

Кого ловим? Анчоус европейский.


9-08-2012, 11:36 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (3 345)

 

Латинское название: Engraulis encrasicolus 
Другие названия: Хамса 
Семейство: Анчоусовые 
Род: Анчоусы 
Тип: морская 
Образ жизни: пелагический 
Тип питания: мирный 
Ареал обитания: бассейны Черного и  Балтийского морей, бассейн Атлантического океана

Способы ловли: Поплавочная удочка

Максимальные размеры: Длина максимальная - 20 см.

Описание: Хамса. Есть жгуче горячий южный ветер, который рождается в Аравийской пустыне. Его называют хамсином и знают в Египте, Израиле, Турции. Хамсин по-арабски означает число 50. По давнему поверью, хамсин дует 50 раз в году. Дует он по нескольку дней кряду, с весны до осени. С этим ветром турки издавна связывают появление близ берега стай мелкого черноморского анчоуса, который получил местное турецкое название хамси. До нас дошел обрусевший вариант названия – хамса. Любители каламбуров придумали даже выражение с французским звучанием: «хамси-хамса».
Очень узкое, приплюснутое по бокам туловище, брюшной край не пилообразный. Очень большое, не выдвигающееся ротовое отверстие (достигает уровня заднего края глаз). Глаза без жировых век. Боковой линии нет. Спинной плавник из 15-18 лучей, его начало находится посередине между кончиком рыла и началом хвостового плавника. Анальный плавник с 20-26 лучами. Начало брюшных плавников расположено перед началом спинного плавника.
Окраска: спина сине-зеленая, брюшная сторона серебристая. Вдоль боков серо-голубая продольная лента с серебряным блеском

Образ жизни: Обитает у атлантического побережья Европы и Северной Африки. В Азово-Черноморском бассейне известен под местным названием хамсы. Наиболее широкое распространение имеет европейский анчоус, который обитает в Атлантическом океане, от Канарских островов до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Черного морей. В летнее время европейский анчоус заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. В пределах своего ареала этот вид, переносящий большие колебания солености и температуры, образует несколько обособленных форм — атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую. Черноморский анчоус, или хамса (Е. encrasicholus ponticus), постоянно живет в Черном море у всех берегов. Летом хамса широко рассеивается на всем пространстве моря и придерживается верхних слоев воды, расположенных над слоем температурного скачка. Особенно много этой рыбы бывает летом в хорошо прогреваемой и богатой кормовым планктоном северо-западной части Черного моря. Зимой, когда поверхностная вода сильно охлаждается, а штормы достигают большой силы, хамса концентрируется в ограниченных прибрежных районах, ведет малоподвижный образ жизни, слабо питаясь и опускаясь на глубину 70—80 м. Здесь она держится главным образом в придонных водах и лишь в теплые, тихие дни поднимается к поверхности. Впрочем, в мягкие зимы хамса может и вообще не опускаться на глубину. На территории бывшего СССР основные районы зимовки располагаются у южного побережья Крыма и у берегов Грузии.
Черноморская хамса — самая многочисленная рыба моря. Она служит основной пищей большинства хищников этого водоема — пеламид, скумбрии, белуги и других рыб, а также дельфинов, чаек и буревестников.
Осенью азовская хамса всех возрастов уходит через Керченский пролив в Черном море и, продвигаясь вдоль берегов Кавказа и Крыма, подобно черноморской хамсе залегает в зимовальные ямы. Зимовка азовской хамсы в разные годы происходит в различных районах, но большая часть ее обыкновенно остается на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время зимовальной миграции (как и при обратном перемещении) хамса движется огромными косяками, сопровождаемыми массой кружащихся над ними чаек и буревестников, а также дельфинами. Иногда мигрирующая хамса в большом количестве заходит в бухточки и заливы; особенно много этой рыбы наблюдалось в те времена, когда промысел ее был еще слабо развит. Вот как описывает подобный заход хамсы в Балаклавскую бухту один из первых исследователей черноморского рыболовства Н. Я. Данилевский: «Самый замечательный пример этого рода был в 1859 г., когда изобилие хамсы, зашедшей в бухту, вместо благодеяния природы обратилось в настоящее народное бедствие. От натиска сзади зашедшая в бухту хамса не могла возвратиться назад. Здесь залив, имеющий более версты в длину и около 100 сажен в ширину, до того переполнился рыбой, что не было видно воды. От такого скучения она вся задохлась и задушила всю прочую рыбу, которая выскакивала на берег. Морские раки тоже выползли вон из воды. От гниения этой рыбы распространилось такое зловоние, что серебро в шкафах и масляные картины с белилами совершенно почернели. Из угла бухты, где она мелка, заставляли выгребать хамсу и уносить в мешках. Ее зарывали в землю, некоторые удобряли поля, но все это не могло уменьшить зловония... Невыносимый запах продолжался с год в окрестностях Балаклавы, и рыба совершенно исчезла из бухты. На другой год можно было видеть с набережной… в тихую погоду целые кучи дохлой рыбы на дне, лежавшей точно скирды. По словам жителей, тут погибли миллионы пудов хамсы. В малых размерах повторилось это в 1867 г.» Кроме хамсы, в российских водах встречается еще японский анчоус, довольно обычный в водах Приморья, но в особенно большом количестве обитающий у берегов Кореи и Японии. Эта рыба также живет всего два-три года и достигает в длину не более 16 см. Нерест идет повсеместно в пределах обширного ареала, простирающегося от Тайваня до Южного Сахалина. Икра и мальки могут от берегов Японии переноситься в потоке Куро-Сиво на северо-восток, так что отдельные особи попадаются даже в удалении от прибрежных вод. Во многих районах Дальнего Востока японский анчоус образует крупные скопления, составляя значительную часть общей продукции пелагических рыб.
Весной, обычно в начале апреля, хамса поднимается с глубин и начинает активно питаться планктоном (в основном мелкими ракообразными). Сначала она появляется у берегов близ районов зимовки, но вскоре уходит в море и быстро рассредоточивается по его площади.
Размножение хамсы происходит в Черном море повсеместно и продолжается в течение всего теплого времени года — с мая по сентябрь, причем, судя по нахождениям икринок, наиболее интенсивный нерест идет в местах массового развития планктона. Плодовитость хамсы составляет около 20—25 тыс. икринок, выметываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями. Хамса имеет очень короткий жизненный цикл — ее предельный возраст составляет всего 3—4 года. В первые два года жизни эта рыба довольно быстро растет, достигая к концу этого срока 10-11 см в длину, но в дальнейшем скорость ее роста замедляется, и предельные размеры не превышают 13, редко 15 см. В общем составе нерестующей популяции хамсы преобладают двух- и трехлетние рыбы, а на четырехлеток приходится лишь около 1%.
Хамса еще в древности очень ценились за высокую жирность. В соленом виде использовались для приготовления острых соусов, называемого гарума – излюбленной приправы греческих и римских гастрономов. В историческом разделе мы приведем свидетельство турецкого путешественника Челеби, относящееся к 1640-м гг., о том, как жители южных (анатолийских) берегов покупали и готовили хамсу – это был целый ритуал!
А в 1870-е гг., у российских берегов, хамсу ловили только у Балаклавы, но дело это заразное, и после 1910 г. ее промышляли уже повсеместно. Росло мастерство не только у промысловиков. Например, придумали «килечный посол» – с добавлением специй, который стал широко использоваться уже с послевоенного времени. Кстати, не везде анчоус широко употребляют в пищу. Перуанский анчоус, например, добывается в огромных количествах и весь идет на рыбную муку.
На всём побережье Черного моря популярен любительский лов черноморского анчоуса, так как численность этого вида очень велика, то его ловля большого труда не составляет.



Источник: Бурбот.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map