Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Академик В.Г. Савченко: «Сегодня опухоли системы крови, в общем-то, излечимы»

Академик В.Г. Савченко: «Сегодня опухоли системы крови, в общем-то, излечимы»


6-08-2012, 15:08 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (3 306)

За последние десятилетия в терапии лейкозов достигнут ощутимый прорыв. Диагноз перестал быть фатальным. Об успехах и проблемах современной гематологии рассказывает главный внештатный гематолог Министерствa здравоохранения РФ, генеральный директор Гематологического научного центра МЗ РФ, академик РАМН В. Г. Савченко.
 http://www.ria-ami.ru/wp-content/uploads/2012/07/1mcs8fxy-180x180.jpg 

Валерий Савченко, главный внештатный

гематолог Министерствa здравоохранения РФ,

генеральный директор Гематологического

научного центра МЗ РФ, академик РАМН.

Фото с сайта buduzdorov.org


Валерий Григорьевич, как за последние годы изменилось качество, и главное, масштабы оказания гематологической помощи в России?

Наша профессия далека от ремесла, это все достаточно сложная медицина, медицина тяжелых, критических решений, но, тем не менее, успехи у нас есть и успехи довольно серьезные.

В области лечения острых миелоидных и лимфобластных лейкозов у взрослых мы стремились достичь контрольных цифр, существующих во всем мире. И это удалось. У нас, как и во всем мире, эффективность лечения лимфобластных лейкозов на уровне 35–50%. В эту группу входят люди, полностью пролеченные и живущие без рецидивов.

В лечении миелоидных лейкозов эффективность ниже. Тем не менее, и здесь мы смогли повысить показатели эффективности лечения с 10 до 40–45%. Это очень хорошие результаты, большой прогресс.

Однако необходимо уточнить, что все эти данные касаются людей средних лет. У старшей возрастной группы, после 60 лет, все по-другому. Фактически, там другие лейкозы, и эффективность их лечения, и у нас, и во всем мире крайне низкая.

Верно утверждение, что острые лейкозы — это база, основа гематологии?

Да. На принципах терапии этих заболеваний строится все. У нас считается, что если отделение может успешно лечить острые лейкозы, то это продвинутое отделение. Такое отделение и лечить может все что угодно, и осуществлять трансплантации костного мозга. Я считаю, что менее четверти гематологических отделений в российских ЛПУ достигли этого уровня.

А в чем состоят основные сложности, ведь без этого не бывает?

Противоречия есть, и по большей части они объективны. Лечение лейкемии требует довольно развитой инфраструктуры в стационарах. На наших больных работает не только одно отделение, но и масса смежных направлений, которые обязательно должны быть в стационаре. Ведь требуется и трансфузионная поддержка, мощное диагностическое оборудование, бактериологическая лаборатория, контроль антибиотикотерапии, гемодиализ, продвинутая реаниматология. В общем-то, все это организовать возможно, как вы понимаете, только на базе каких-то крупных районных центров, или центральных областных больниц.

Как я уже не раз говорил и продолжаю говорить, нашу результативность нельзя оценивать по тому, сколько денег было потрачено каким-то конкретным отделением. Важно смотреть на результаты лечения, которые в гематологии принято оценивать по выживаемости. Сколько больных было, сколько выжило, сколько снято с лечения и в дальнейшем не нуждается в его возобновлении. Ведь опухоли системы крови, в общем-то, излечимы.

Валерий Григорьевич, трансплантологи — близкие к вашей отрасли специалисты — говорят про огромный дефицит доноров и необходимость развивать донорство в России. Такая проблема существует и в гематологии, насколько я понимаю. Какие пути ее решения вы видите?

У нас в гематологии донорами так называемого аллогенного костного мозга обычно являются родные братья и сестры. Но в силу социальных причин семьи обычно у нас малочисленные. Поэтому число совместимых родственных доноров относительно невелико. А неродственное донорство у нас, к сожалению, пока не развито.

Но что-то делается в этом направлении? Ведь на Западе уже накоплен большой опыт такой работы.

Вы правы, ориентиры есть. В мире зарегистрировано уже около 17 млн людей, преимущественно проживающих в США и Европе, готовых отдать свои стволовые клетки или костный мозг больному, который может находиться в любой стране. Существует единая база, куда все эти люди внесены.

Все они типированы по иммунологическим критериям совместимости, это, кстати, довольно-таки дорого стоит. Каждый случай типирования обходится примерно в 200-300 долларов, но все равно подобная база существует не один год и не один год работает.

У нас подобные эксперименты только начинают осуществляться. Лаборатории для типирования есть, но нет законодательной базы, поддерживающей донацию, и нет бюджета, выделенного на эти цели. Ведь если пациент находится в одном городе, а донор — в другом, автоматически требуются определенные суммы на транспортные расходы, на гостиницу для донора и прочее.

По вашему мнению, донорство крови должно вознаграждаться материально?

Сложный вопрос для нашей страны: у нас ведь привыкли мерить все денежными знаками. Но во всех странах запрещено получать вознаграждение за донацию крови или стволовых клеток.

А какие изменения в законодательство вы хотели бы внести?

Законодательство должно быть продуманным. Сырые, недоработанные законы порой, образно говоря, врываются в операционную, отбрасывая отрасль на десять лет назад, а может, и дальше.

Не секрет, что материальная база в нашей медицине, скажем так, хромает. Для гематологов это тоже справедливо?

Здесь все очень зависит от местных органов власти. Есть регионы — Екатеринбург, Самара, Ярославль, конечно, Санкт-Петербург — в которых власть уделяет этому внимание. Там используется практически весь набор необходимых методов лечения и диагностики, которые должны присутствовать в гематологии, ну если не на 100, то на 80-90%.

В других регионах, где власть отмахивается от медицины, где чиновники объясняют, что им не до этого, там зачастую гематология бывает просто убогой. Достичь каких-то результатов в таких условиях просто невозможно. Ведь все надо развивать в комплексе. Нельзя создать отличное отделение гематологии, имея при этом никакую диагностическую лабораторию и плохую трансфузиологию, например. Это все работать не будет.

А человеческий фактор?

Ну и, конечно, должны быть люди. Продвинутые, умные, хорошо образованные и продолжающие повышать свой уровень, которые существуют в едином интеллектуальном поле. Мы каждые полгода собираем со всей страны специалистов — участников наших многоцентровых исследований. Собираем на инициативной основе, я подчеркиваю! И обсуждаем все, что сделано за полгода, все новые открытия, наработки. Нужно все время поддерживать интеллектуальную планку.

Валерий Григорьевич, а как вы оцениваете помощь различных фондов для детской гематологии? Не созданы ли на настоящий момент подобные фонды и организации для помощи взрослым больным?

Благотворительный фонд «Подари жизнь» – очень успешный и, на мой взгляд, единственный, который реально помогает. Иной раз необходимо решить вопрос оперативно, без лишней бюрократии, иначе в течение двух-трех день проблема исчезнет вместе с больным. Например, требуется купить какое-то уникальное лекарство, или провести срочно необходимую, но затратную процедуру. В таких ситуациях, фонд очень здорово работает.

В отношении взрослых больных такой «палочки-выручалочки» пока не создано. Спорадически случаются отдельные акции в пользу, как у нас это принято называть, «физических лиц». Но как институт благотворительные фонды для взрослых очень слабо развиты, маломощны, и реально, я бы не сказал, что особо эффективно работают.



Источник: ria-ami.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map