Рыбец Vimba vimba carinata (Pallas, 1811), распространенный от Дуная до Кубани, является ближайшим родственником сырти бассейна Балтийского моря, Vimba vimba (Linnaeus, 1758), и очень похож на нее внешне. Несколько напоминает рыбец и подуста, с которым его легко спутать; отличительным признаком рыбца является киль на спине, хорошо ощутимый пальцами, а подуста брусковатое тело и щелеобразный рот.
По всему ареалу распространения рыбца рыболовы ценят его за бойкость на крючке и превосходные кулинарные качества. К сожалению, запасы рыбца резко сокращаются, и не последней причиной этого являются бесчисленные сети и другие орудия лова, преграждающие ему путь к нерестилищам участкам рек с чистой водой и твердым каменистым грунтом.
Весенний ход
В притоках Кубани встречается более мелкий подвид рыбца, Vimba vimba tenella (Nordmann, 1840), достигающий половозрелости уже при длине 11-12 см. Весенний ход его начинается уже в конце февраля, в то время как обычного рыбца на притоках Дона (на север до Воронежской области) ловят с начала апреля и до середины мая.
Рыбалка на многих «рыбцовых» речках носит «бригадный» характер, так что к некоторым ямам просто не подступиться! Наиболее заядлые рыболовы днюют и ночуют у лучших ям, не допуская к ним «посторонних».
«Южная валюта»
Существует особая категория рыболовов, не признающих никакую другую рыбу и весь год поджидающих начало хода. Рыбец давно стал своеобразной «валютой Юга России», превзойдя знаменитую волжскую воблу. Действительно, раз попробовав вяленого или копченого рыбца, многие не могут найти ему равноценной замены.
Безжалостный вылов рыбца подорвал некогда значительные его запасы. Наконец, промысловики опомнились, и, на радость удильщикам, занялись его разведением. После этого количество рыбцовой молоди в водохранилищах и реках Юга резко увеличилось.
Донная рыба
О донном образе жизни рыбца убедительно свидетельствует его нижний рот, приспособленный для извлечения пищи из верхнего слоя грунта. Излюбленной пищей этой сравнительно небольшой (обычно до 700 г) рыбы является мотыль. Не отказывается рыбец и от других личинок, линючих раков, моллюсков, бокоплавов, а осенью от мелкой рыбы, особенно от мелкой донной тюльки. Интересно, что берет он даже на кусочки соленой тюльки, но размером не более двух трех сантиметров. Интерес рыбца к соли вызван, видимо, тем, что часть его жизни проходит в солоноватой воде лиманов и заливов.
Непростое занятие
Ловля рыбца - непростое занятие даже для опытных удильщиков. В местах весеннего хода только специалистам удается ловить до 40-60 штук в день. Многие считают за счастье поймать десяток рыбцов. Но и для этого нужно много всего уметь и знать.
Например, замечено, что в донских притоках рыбец берет весной при легком восточном или верховом ветре, а поздней осенью при юго-восточных и юго-западных низовых ветрах.
Ранней весной на Лабе, Белой, Пшише, Псекупсе, куда он заходит нереститься на каменистых перекатах, благоприятна для рыбалки тихая погода при юго-западном ветре.
В таких водоемах Ставрополья, как Новотроицкое водохранилище, клев еще более зависит от погоды, становясь при частой ее смене, особенно в конце апреля, совершенно непредсказуемым.
В Ростовской области на Миусе, Тузловке, Кундрючьей, Сале, Северском Донце весной рыболовы ориентируются на двадцатые числа апреля. В верховья этих рек рыбцы поднимаются уже в брачном наряде: сизая спина и оранжевые полосы у брюшка. Качество мяса в этот период ухудшается, но сопротивляется рыбец еще сильнее, так что не всякая леска его выдержит.
Частые сходы
Рот у рыбца устроен весьма своеобразно: тонкая пленка между щекой и губой мгновенно рвется, и если крючок не зацепился за небо или где-нибудь еще глубже, рыбца вряд ли удастся вытащить.
Приходится проявлять изобретательность. Некоторые рыболовы подбирают крючки с большой бородкой и подогнутым к цевью жалом (типа «ястребиный коготь»), но и те не всегда спасают, особенно на течении, где рыбец лихорадочно вертится и сходит через раз, а то и чаще. При ловле с глухой оснасткой иногда помогают амортизаторы. Обязательно нужен подсак.
В холодное время года
Осенью рыбец уходит на глубину и подобраться к нему непросто. На глубинах 7-10 метров и сильном течении, сносящим лодку с легкими якорями, поплавочная ловля почти исключается.
В октябре рыбец полностью перемещается в русла глубоких рек и водохранилищ. Из Кубани он уходит в водохранилища или в море, а на Дону продолжает брать до глубоких холодов и подо льдом, причем его активность снижается в январе и повышается к концу февраля марту.
В Азовском море рыбец облюбовал Таганрогский залив и заливы с более пресной водой по прикубанскому побережью, но все же не подходит очень близко к берегу, предпочитая трех-четырехметровые глубины, где доставать его весьма рискованно из-за тонкого льда; многие попытки кончаются трагически. Только в холодные зимы удается как следует половить его из-подо льда, в основном на мотыля.
Основные насадки
Я бы выделил три основные рыбцовые насадки, применяемые в зависимости от сезона. Опарыш, хотя и достаточно универсален, зимой и весной не даст результата, если не будет подкреплен мотылем.
Мотыль особенно эффективен перед самым нерестом рыбца. Бывают дни, когда подсадка к нему опарыша даже отпугивает рыбу.
В остальное же время пучок опарыша действует безотказно.
Третьей по значимости насадкой является мясо раков, используемое при осенней ловле на глубине.
В последнее время его все чаще заменяют мороженой креветкой.
Запасные насадки
Кроме того, существуют другие насадки, способные спасти положение, когда основные не работают. Это личинки короеда, а также кожица личинок майского жука, жука-носорога и навозника. Добыча их требует терпения.
Современные насадки
Современные оснастки с речными поплавками (болонские, дисковые), придерживаемыми на течении, и длинными поводками (до 50-70 см), на которых насадка играет у дна, дают огромное преимущество при ловле этой осторожной рыбы, хорошо чувствующей лишние грузила.
Весной очень важно отыскать ту тропу, которой придерживается рыбец во время нерестового хода. Для этого иногда приходится исследовать большую площадь. Но сама по себе эта тропа не гарантирует хорошего улова: без правильных оснастки, насадки и техники ловли и на тропе можно остаться без рыбы.
«Штекер»
На узких и глубоких речках как раз при ловле рыбца отлично зарекомендовал себя «штекер», укороченную оснастку которого легко удерживать на нужной струе. Другой вариант заключается в использовании длинного удилища с кольцами и катушкой, также позволяющего ловить с короткой леской, держа кончик удилища на одной линии с поплавком.
Выше на этой же линии обычно находится стационарная сетчатая кормушка, наполненная жмыхом с сухарями и разными добавками.
Применение же глиняных шаров с прикормкой среди скопления рыболовов проблематично, да и не очень экономично, особенно если течение сильное.
С лодки
С лодки рыбца ловят двумя основными способами. Ранней осенью на глубине до пяти метров ловят под кормушкой в проводку. С наступлением холодов на фарватере применяют традиционное «кольцо».
Поводки при ловле с лодки используются сверхдлинные, достигающие полутора метров, иногда с кусочками пенопласта, приподнимающими их над дном и спасающими насадку от бычков, местами буквально терроризирующих рыболовов. Укорачивание и утяжеление поводка приводит в этих условиях к увеличению числа бычковых, а не рыбцовых поклевок.
Поклевка рыбца на течении очень резкая: зачастую бортовые удочки вылетают из гнезда. Тут уж не зевай! Источник: Фишинг-в.
Рейтинг публикации:
|