Река. Тишина. Лес. Костер. Без них не обходится ни одно свидание с природой. Но найдешь иногда лужайку
озера или лесную поляну на берегу реки - и жутко становится. Вокруг все вытоптано, а в центре, у большого черного пятна, где горел костер: банки, бутылки, куски селедки и колбасы, рыбьи кости, засаленные газеты, полиэтиленовые пакеты, обломанный подлесок. И невдомек таким горе рыболовам, что там, где горел костер, трава не растет много лет, но, приехав снова на рыбалку, они разводят огонь на новом месте... в не скольких метрах от старого кострища. Поэтому, прибыв на свидание с природой, погостив у праматери своей, сделайте так, чтобы через тысячу лет, когда будут производиться раскопки, археологи не впали в заблуждение, приняв остатки от вашего рыбацкого лагеря за стоянку первобытных людей...
А теперь - чисто практические советы.
При подборе места для рыбацкого стана учитывают следующие требования. Прежде всего должна быть предусмотрена страховка от возможности внезапного подъема воды в водоемах и высохших руслах; от вероятности затопления низин и от оползней с песчаных склонов, которые всегда довлеют над крутыми излучинами реки. В таких местах обычно держится крупная рыба, а где рыба - там и рыболовы.
Нужно также застраховать себя от возможности попасть под удар молнии в высокое дерево, от меловых донских обвалов или камнепада, от лавины и ветровала подгнивших деревьев.
Устраивая рыбацкий бивак, нужно предусмотреть, чтобы берег был не бесприютным, а чтобы золотом горел прибрежный песок или хотя бы был удобный подход к воде. Недалеко от лагеря должны быть родник и лес, в котором можно насобирать сушняка для костра. Остерегайтесь влажных, обросших водорослями валунов: с них легко соскользнуть и удариться о камни, получив при этом серьезную травму. Будьте осторожны у прибрежных сплавин. Они похожи на сплошной зеленый ковер луга. Но это не луг, а заросли водореза, ряски и других водных растений, которые хорошо держатся на плаву, одним краем срастаясь с берегом.
Для устройства рыбацкого кочевья выбирайте чистую, просторную поляну, свободную от кустарника, валежника, зарослей высокой травы, крапивы, ежевики. Хороши для этой цели опушки с восточной стороны леса, восточные склоны оврагов, холмов; южные или
юго-восточные берега рек: первые лучи солнца быстро нагреют палатку и не позволят вам проспать желанную зорьку, скоро высушат росу. Вокруг палатки должно быть не менее 6 метров свободного и чистого пространства. Этим вы обезопасите себя от агрессоров - клещей. Но ни в коем случае нельзя вырубать прибрежный кустарник даже для рогулек и поперечин при подвеске над костром чайника и котелка. Сберегая прибрежные водоохранные заросли, рыболовы изготовляют
легкие портативные приспособления из дюралевых трубок: треноги, таганцы, подставки под сковородку.
Днем, под солнечными лучами палатка накаляется
так, что воздух в ней становится как в финской сауне, и опытные рыболовы всегда ставят свое жилище с таким расчетом, чтобы она в самое жаркое время дня находилась в тени - под кроной низкорослых раскидистых деревьев: от солнышка - прохлада, от ветерка - затишье... Но при этом никогда не растягивайте палатку под одиночными высокими, сухостойными и подгнившими деревьями: это опасно. Вход палатки ориентируют в сторону водоема или на юго-восток. Палатка должна быть натянута, как барабан. Только так с нее будет хорошо сбегать дождевая вода. На плохо растянутой палатке мокрая парусина набухнет, сморщится, и вода будет сочиться вам на голову. Чтобы вода не затекала под пол палатки, вдоль ее периметра выкапывают водосборный и водоотводной ров небольшой глубины.
Избегайте соседства лесных муравьев и тем более не вздумайте сносить муравейник на полюбившейся поляны.
В позднюю холодную осень, а иногда и зимой хорошо выручает охотничья палатка открытого типа. Она без входного полога, защищает от ветра только с трех сторон, но разложенный перед ней костер наполняет убежище теплом, позволяет просушить одежду и спать без спального мешка.
В рыбацких скитаниях чрезвычайные обстоятельства иногда вынуждают искать любые способы, средства и возможности, чтобы укрыться от непогоды. Так, например, если нет палатки, то для защиты от ветра и дождя можно соорудить навес типа «балаган», односкатный или двускатный шалаш. Для этой цели подойдут: большой кусок полиэтиленовой пленки, плащи, клеенка. На крышу шалаша можно наломать хвойные ветки. Вреда от этого не будет - хвойный лапник заготовляют в огромном количестве для производства витаминной муки. Она используется как питательная добавка в рацион при откорме скота.
Кусок синтетической пленки надежно укроет вас от дождя, если его растянуть и закрепить на пригнутых ветках ивы, ольхи и любого кустарника. Получится нечто похожее на индейский вигвам или чукотский чум. Рядом с укрытием разжигают костер типа «Донья» или «Таежный», а диван заменит лежащий ствол дерева. Но если вас приютил колхозный стог сена или соломы - не разводите около него огня, а поглубже заройтесь в сено, и вам будет тепло.
Никогда не устраивайте ночлег под земляным навесом обрывистого берега, а зимой - под снежным наметом.
Если учесть, что в области спины, позвоночника, за неглубоким слоем мышц расположены важнейшие органы - легкие, почки, нервные узлы, очень чувствительные к сырости и холоду, то станет ясным - насколько опасно спать в палатке, в самодельном укрытии или у костра, лежа прямо на земле. У рыболовов есть поговорка: «Как постелешь - так и выспишься». Для этой цели используются надувные матрацы, спальные мешки, можно подстелить под себя ватник, сено, солому, мох, сухой тростник, хвойные ветки, опавшие листья. В крайнем случае опытные рыболовы ложатся спать на землю на то место, где горел костер, предварительно сдвинув золу и угли в сторону. Тут уж они спят, как на деревенской печи. А если на горячую землю настелить ржаной соломы вперемежку с хвойным лапником, полынью или чабрецом, - то это будет не рыбацкая постель, а ложе самого бога...
Уху, чай, жареху из рыбы и прочие стряпчие дела производят на костре. Котелок с чаем или кипящей ухой с костра снимайте вдвоем. Снятую с огня уху ставьте в таком месте, где на нее никто не мог бы наступить и опрокинуть, получив серьезные ожоги. Зимой котелок с горячей ухой не ставьте на снег: под горячим котелком снег растает, уха опрокинется и получится, как в той поговорке: по ногам текло, а в рот не попало...
Для помешивания ухи сделайте поварешку с длинной ручкой, чтобы не обжигать руки паром. Если поварешки нет, то можно выстрогать длинную палочку, а к ней привязать обычную ложку.
Когда нет дров, то без копоти и дыма (а главное - быстро!) поможет приготовить пищу на рыбалке туристический примус «Шмель». Три литра воды закипает менее чем за 15 минут. Примус весьма компактен, для Удобства переноски укладывается в металлический Футляр, который по объему равен двухлитровой банке и не занимает много места в рюкзаке. В футляре также хранятся запасные части и воронка для заливки бензина. Мощность пламени регулируется ключом, который перемещает клапан с иглой. С его помощью можно разжечь и погасить горелку, а также прочистить засорившийся ниппель. Взрывобезопасность обеспечивает предохранительный клапан, сбрасывающий избыточное давление в бачке. Для защиты от ветра на горелке предусмотрен кожух. Емкость бачка - 0,65 литра. Одной заправки бензина хватает на 3-5 часов непрерывной работы. После покупки примуса - тщательно изучи инструкцию. Но в обращении с примусом нужно немногое: аккуратность и осторожность, и на деле все это не так обременительно, как в изложении.
Рыболов одиночка может с успехом использовать туристическую раскладную железную подставу с таблетками сухого горючего. Сухой спирт жарко горит даже зимой на льду: для приготовления яичницы, разогрева кружки чаю, поджарки колбасы достаточно 5-7 минут.
Теперь нужно сказать о рыбацкой посуде. Котелок для ухи, чайник, миска, кружка, ложка и, конечно, рыбацкий нож - все это неотъемный рыбацкий скарб, который не принято забывать дома. Если собираетесь на рыбалку группой, то весь перечисленный инвентарь нужно помножить на количество участников похода. Уху и чай в этом случае готовят уже не каждый в своем котелке, а всей артелью. Для этой цели подходит большая кастрюля, чугунок или ведро. Но нужно помнить: нелуженая посуда и оцинкованные ведра для варки и хранения пищи непригодны. Медная нелуженая посуда и емкости из оцинкованного железа выделяют соли меди и цинка. Попадая в пищу, они оказывают вредное действие на организм человека.
Не всегда удобна и эмалированная посуда: при ударах и неравномерном нагревании на костре отскакивают кусочки эмали. Самой лучшей посудой считаются алюминиевые кастрюли и котелки. И не только потому, что алюминий легок, не тяжелит рюкзак, а он - не оттягивает плечи. Посуда из алюминия хорошо чистится, теплопроводна (содержимое емкости быстро закипает!) и главное - алюминий не изменяет состава и вкуса пищи.
Кружки удобнее всего эмалированные. Фарфоровые
и керамические легко бьются, алюминиевые - обжигают. Ложки могут быть алюминиевыми, из нержавеющей стали; но древнерусские деревянные - считаются самыми лучшими. На всю артель берут один «разводящий» - половник для разливки ухи.
От накипи и сажи посуду лучше всего очищать наждачной бумагой или мокрым песком. Богато образовавшуюся накипь можно удалить кипячением раствора уксусной эссенции (столовая ложка на пол литра воды).
«Медиа Арт Паблишер»
Рейтинг публикации:
|