Употребление в пищу плодов абрикоса в свежем, сушеном и в переработанном виде благотворно отражается на общем состоянии человека. Но особенно рекомендуется обратить внимание на абрикос людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и излишним весом.
Диетологи давно сошлись во мнении, что плоды абрикоса чрезвычайно полезны беременным женщинам и детям: они очень полезны для обмена веществ и пищеварения, а благодаря высокому содержанию железа абрикосовый сок благотворно воздействует на кроветворные органы.
Суточная потребность организма в каротине удовлетворяется 150 граммами сока. Всего сто грамм абрикосов воздействуют на процесс кроветворения так же, как и 250 грамм свежей печени. Очень полезны абрикосы при анемии любого происхождения.
Плоды абрикоса также помогут при гипо- и авитаминозах. При интоксикации тяжелыми металлами абрикос незаменим, он также поддерживает здоровье онкологических больных. Этот плод к тому же способствует повышению сопротивляемости организма к различным болезням и восстановлению жизненно необходимых функций организма, а при избытке веса он обязательно должен приниматься в качестве диетического питания.
Магний и фосфор, содержащиеся в большом количестве в плодах абрикосов, способствует активной работе мозга, а также, благодаря высокому содержанию магния, абрикосовый сок может способствовать понижению артериального давления.
Противопоказан абрикосовый сок и свежие плоды абрикосов при сахарном диабете, гипотиреозе, гепатите. В свежих абрикосовых косточках содержится растительный гликозид амигдалин, благодаря которому может развиться тяжелейшее отравление. В целях лекарственного применения их дневная доза не должна превышать 20 грамм в день.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: virginiya100 (16 июня 2012 20:29) Статус: |
А еще хорошо, когда залазишь на большое и старое абрикосовое дерево и все, до чего можешь дотянуться и без промежуточной транспортировки - там и съедаешь. Вкус, цвет, запах.... непередаваемо!!!!!
Ах... это ностальжи. У меня было три огромных дерева. Одно с мелкими и сухими плодами(для варенья), одно со средними, сладкими и жёлтой кожицей, и третье с королевским абрикосом: он размером с персик, один бочок красный и по вкусу как будто с мёдом внутри. А сока.... Сад, растения... Люблю этим заниматься...
» #2 написал: gopman (16 июня 2012 20:23) Статус: |
Первые сочные плоды абрикосов многие просто проглатывают.
А еще хорошо, когда залазишь на большое и старое абрикосовое дерево и все, до чего можешь дотянуться и без промежуточной транспортировки - там и съедаешь. Вкус, цвет, запах.... непередаваемо!!!!!
» #1 написал: virginiya100 (16 июня 2012 19:41) Статус: |
Абрикосы – мохнатые носители здоровья. Первые сочные плоды абрикосов многие просто проглатывают. Действительно, абрикосы – кладовая различных витаминов макро- и микроэлементов для здоровья. Более того, абрикосы достаточно привередливы, растут только на хорошо освещаемых участках, аккумулируя энергию Солнца. И этот аккумулятор достаточно мощный.
Но, чтобы употребление абрикосов было именно «для здоровья», а не «от здоровья» – необходимо учесть некоторые моменты.
Что полезного дают абрикосы. Чем южнее они растут – тем в большей степени заряжены солнечной энергией. Что это даст для улучшения здоровья? В сочных плодах абрикосов соединяются два потока. Первый – начинается от мельчайших корешков. Он несет вначале к листьям воду с растворенными в ней солями неорганических соединений. В листьях в процессе фотосинтеза образуются разнообразные витамины, сахара, органически связанные макро- и микроэлементы. Т.е. ставшие полностью доступными для усвоения. Этот процесс происходит под действием второго потока – потока солнечного света. Чтобы плоды абрикосов стали более сочными и ароматными часть воды теряется испарением через лиственный покров – десятки литров ежедневно. И на выходе получается очень сочный и полезный для здоровья фрукт.
Кроме того, абрикос – дерево высокое. Поэтому абрикос значительно полезнее своего не менее известного предшественника – клубники. Т.к. на пути к листьям, а также к собственно плодам абрикосов вода проходит многоуровневую систему очистки. В дереве нет трубы, по которой движется сок. И вода с растворенными в ней веществами фильтруется от клетки к клетке, проходя сквозь клеточные мембраны. Это своеобразный естественный мембранный фильтр. И чем выше дерево абрикоса – тем более чистая вода попадает в его плоды. И больше здоровья она принесет тому, кто их съел. Особенно – в летнюю жару. С целью утолить жажду не следует выбирать самые спелые плоды – сахара из плодов абрикосов быстро всасываются в кровь и увеличивают ее объем.
Несмотря на сочность плодов, абрикосы богаты растительной клетчаткой. И могут не только помочь поддержать активность сапрофитной микрофлоры кишечника. Правда - уступая в этом вишне и яблокам. Но и помогут отрегулировать стул. Т.е. помогают в борьбе с запорами. И как бы незаметно повышают уровень здоровья. Здесь кроется первое НО. Южные страны богаты не только солнцем и теплом. Там прекрасно себя чувствуют и многие паразиты. Один из них, активно переместившийся в средние широты – простейшие, называемые лямблиями. Они уютно располагаются между ворсинками на поверхности абрикоса и легко, без осложнений перемещаются в организм человека. И уже изнутри подъедают так необходимое всем здоровье. Этот же путь транспортировки могут повторить и другие паразиты. Так что – не есть абрикосы?
Это вредный для здоровья выход. Полезных выходов еще как минимум три. Первый – перед тем, как съесть даже один абрикос – мы его теперь тщательно моем. Второй – переходим на «лысые» абрикосы – без мохнатости. Их значительно легче отмыть. Если лысые абрикосы Вам не по карману – существует третий путь – обрабатываем абрикосы озонатором. Озона боятся все – и бактерии, и вирусы, и простейшие с другими паразитами. Если эти рекомендации припоздали и Вы уже успели съесть несколько абрикос – не беда. Курс противопаразитарной терапии осенью (гельмикс и фитоклин) закроет эту проблему. А заодно и связанную с употреблением других фруктов и овощей.
Абрикос – чемпион по содержанию каротиноидов, т.е. провитамина А. Чем оранжевее плоды – тем больше витамина А из них в организме может образоваться. А если Вам достались зеленоватые, не очень сладкие и зрелые плоды? Не беда. Подержите их несколько дней в затемненном месте – и «недозрелость» абрикосов как рукой снимет.
Ни один производитель не собирает абрикосы полностью созревшими, если дерево абрикос не стоит рядом с прилавком. Чем спелее абрикосы Вы покупаете – тем дольше они пылились на прилавке в ожидании Вас. Спелые абрикосы очень нежны и требовательны к уходу за ними. И транспортировке на большие расстояния не подлежат – они попросту превратятся в месиво или сгниют в пути. Во внешне недозрелых абрикосах также присутствуют витамины. И, если Вы будете ждать их полной спелости или съедите как бы «полузелеными» - мало что изменится. Процесс «дозревания» естественным образом произойдет в организме.
Более того, в полностью зрелых плодах больше сахаров. И, несмотря на то, что в абрикосах относительно мало глюкозы – это все равно дополнительная нагрузка на поджелудочную железу у больных сахарным диабетом. И полностью созревшие абрикосы при сахарном диабете придется существенно ограничивать. Употреблять не столько зубами, сколько глазами. Тупик? Не совсем.
Даже больные с сахарным диабетом могут без осложнений употреблять абрикосы и поддерживать работу сердца и почек. А также предупреждать развитие патологии сосудов при сахарном диабете – диабетической ангиопатии. Недозревшие плоды абрикосов содержат предшественники сахаров – органические кислоты. При попадании в организм они без участия инсулина используются как источники энергии. Причем активируют и усвоение собственно глюкозы, т.е. еще и помогают в работе инсулину. Если же созревающих плодов абрикос было относительно много – органические кислоты станут выделяться через почки и будут способствовать растворению и выведению солей, т.е. могут на время обострить явления цистопиелита. Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения. http://www.biolife.com.ua/abrikosyi-mohnatyie-nositeli-zdorovya.html
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А еще хорошо, когда залазишь на большое и старое абрикосовое дерево и все, до чего можешь дотянуться и без промежуточной транспортировки - там и съедаешь. Вкус, цвет, запах.... непередаваемо!!!!!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Первые сочные плоды абрикосов многие просто проглатывают. Действительно, абрикосы – кладовая различных витаминов макро- и микроэлементов для здоровья. Более того, абрикосы достаточно привередливы, растут только на хорошо освещаемых участках, аккумулируя энергию Солнца. И этот аккумулятор достаточно мощный.
Но, чтобы употребление абрикосов было именно «для здоровья», а не «от здоровья» – необходимо учесть некоторые моменты.
Что полезного дают абрикосы. Чем южнее они растут – тем в большей степени заряжены солнечной энергией. Что это даст для улучшения здоровья? В сочных плодах абрикосов соединяются два потока. Первый – начинается от мельчайших корешков. Он несет вначале к листьям воду с растворенными в ней солями неорганических соединений. В листьях в процессе фотосинтеза образуются разнообразные витамины, сахара, органически связанные макро- и микроэлементы. Т.е. ставшие полностью доступными для усвоения. Этот процесс происходит под действием второго потока – потока солнечного света. Чтобы плоды абрикосов стали более сочными и ароматными часть воды теряется испарением через лиственный покров – десятки литров ежедневно. И на выходе получается очень сочный и полезный для здоровья фрукт.
Кроме того, абрикос – дерево высокое. Поэтому абрикос значительно полезнее своего не менее известного предшественника – клубники. Т.к. на пути к листьям, а также к собственно плодам абрикосов вода проходит многоуровневую систему очистки. В дереве нет трубы, по которой движется сок. И вода с растворенными в ней веществами фильтруется от клетки к клетке, проходя сквозь клеточные мембраны. Это своеобразный естественный мембранный фильтр. И чем выше дерево абрикоса – тем более чистая вода попадает в его плоды. И больше здоровья она принесет тому, кто их съел. Особенно – в летнюю жару. С целью утолить жажду не следует выбирать самые спелые плоды – сахара из плодов абрикосов быстро всасываются в кровь и увеличивают ее объем.
Несмотря на сочность плодов, абрикосы богаты растительной клетчаткой. И могут не только помочь поддержать активность сапрофитной микрофлоры кишечника. Правда - уступая в этом вишне и яблокам. Но и помогут отрегулировать стул. Т.е. помогают в борьбе с запорами. И как бы незаметно повышают уровень здоровья.
Здесь кроется первое НО. Южные страны богаты не только солнцем и теплом. Там прекрасно себя чувствуют и многие паразиты. Один из них, активно переместившийся в средние широты – простейшие, называемые лямблиями. Они уютно располагаются между ворсинками на поверхности абрикоса и легко, без осложнений перемещаются в организм человека. И уже изнутри подъедают так необходимое всем здоровье. Этот же путь транспортировки могут повторить и другие паразиты. Так что – не есть абрикосы?
Это вредный для здоровья выход. Полезных выходов еще как минимум три. Первый – перед тем, как съесть даже один абрикос – мы его теперь тщательно моем. Второй – переходим на «лысые» абрикосы – без мохнатости. Их значительно легче отмыть. Если лысые абрикосы Вам не по карману – существует третий путь – обрабатываем абрикосы озонатором. Озона боятся все – и бактерии, и вирусы, и простейшие с другими паразитами. Если эти рекомендации припоздали и Вы уже успели съесть несколько абрикос – не беда. Курс противопаразитарной терапии осенью (гельмикс и фитоклин) закроет эту проблему. А заодно и связанную с употреблением других фруктов и овощей.
Абрикос – чемпион по содержанию каротиноидов, т.е. провитамина А. Чем оранжевее плоды – тем больше витамина А из них в организме может образоваться. А если Вам достались зеленоватые, не очень сладкие и зрелые плоды? Не беда. Подержите их несколько дней в затемненном месте – и «недозрелость» абрикосов как рукой снимет.
Ни один производитель не собирает абрикосы полностью созревшими, если дерево абрикос не стоит рядом с прилавком. Чем спелее абрикосы Вы покупаете – тем дольше они пылились на прилавке в ожидании Вас. Спелые абрикосы очень нежны и требовательны к уходу за ними. И транспортировке на большие расстояния не подлежат – они попросту превратятся в месиво или сгниют в пути. Во внешне недозрелых абрикосах также присутствуют витамины. И, если Вы будете ждать их полной спелости или съедите как бы «полузелеными» - мало что изменится. Процесс «дозревания» естественным образом произойдет в организме.
Более того, в полностью зрелых плодах больше сахаров. И, несмотря на то, что в абрикосах относительно мало глюкозы – это все равно дополнительная нагрузка на поджелудочную железу у больных сахарным диабетом. И полностью созревшие абрикосы при сахарном диабете придется существенно ограничивать. Употреблять не столько зубами, сколько глазами. Тупик? Не совсем.
Даже больные с сахарным диабетом могут без осложнений употреблять абрикосы и поддерживать работу сердца и почек. А также предупреждать развитие патологии сосудов при сахарном диабете – диабетической ангиопатии. Недозревшие плоды абрикосов содержат предшественники сахаров – органические кислоты. При попадании в организм они без участия инсулина используются как источники энергии. Причем активируют и усвоение собственно глюкозы, т.е. еще и помогают в работе инсулину. Если же созревающих плодов абрикос было относительно много – органические кислоты станут выделяться через почки и будут способствовать растворению и выведению солей, т.е. могут на время обострить явления цистопиелита.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
http://www.biolife.com.ua/abrikosyi-mohnatyie-nositeli-zdorovya.html