Адаптогены – природные биологические активные вещества, которые расширяют границы адаптации человека к экстремальным факторам.
1.Влияние на иммунитет.
1.1. Женьшень и другие адаптогены относятся к иммунокорректорам. Нивелируют иммуносупрессивное действие стресса, к которому относятся угнетение продукции интерлейкина-1 макрофагами, реакции бласттрансформации лимфоцитов, выработки антител и др. Оказывают интерфероногенное действие, стимулируют активность NK-киллеров, повышают количество Т-хелперов и уменьшают количество Т-супрессоров.
2.Влияние на ЦНС.
2.1. Активизируют усвоение глюкозы клетками головного мозга за счет активации фермента гексокиназы. Гексокиназа необходима для фосфорилирования глюкозы – это является необходимоым условием усвоения глюкозы клетками. Таким образом, растительные адаптогены относятся к ноотропам – веществам, положительно влияющим на обменные и энергетические процессы, повышающих устойчивость клеток мозга к гипоксии.
2.2. Растительные адаптогены препятствуют агрегации тромбоцитов и тромбообразованию. Подавляя образование тромбоксанов и выделение серотонина, а также непосредственно активирую фибринолитическую систему крови. Таким образом, адаптогены относятся к препаратам, улучшающим церебральную микроциркуляцию, обладают церебропротекторным действием. Адаптогены повышают энергетический статус (содержание АТФ и пировиноградной кислоты) эритроцитов
2.3. В результате приема адаптогенов улучшается память, внимание, реакция и способность к абстрактному мышлению, также повышается умственная работоспособность у лиц детского и молодого возраста. Ноотропы облегчают процесс обучения, восстанавливают и стабилизируют нарушенные функции мозга, улучшают организацию интеллектуальной деятельности, вызывают появление новых мотивов деятельности и положительных эмоций.
2.4. Положительные эффекты адаптогенов осуществляются не за счет стимуляции каких-либо процессов, а в результате оптимизации обмена веществ, защиты тканевых структур от деструкции.
2.5. В терапевтической возрастной дозировке не являются антистрессовыми средствами, так как сами вызывают мягкий стресс, не травматичный для организма. Адаптогены не истощают резервных способностей организма, адаптогены обладают большой терапевтической широтой, не вызывают пристратия и привыкания. Адаптационный эффект растений выражен в основном, когда организм находится в состоянии тренировки и спокойной активации.
Использованная литература
Барнаулов О.Д. Женьшень и другие адаптогены (Лекции по фитотерапии). – СПб.: Издательство «ЭЛБИ», 2001. – 140 с.
Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по биологически активным добавкам –М.: «Триада-Х», 2001. – 232 с.
Лекарства и БАД в сорте: Практическое руководство для спортивных врачей. Тренеров и спортсменов / Б.Д. Сейфулла, З.Г. Орджоникидзе и др. – М.: Литтерра, 2003. – 320 с.
Фитоэргономика / Иванченко В.А. и др., - Киев.: Наук. Думка, 1989.- 296 с.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ух ты...
Какими судьбАми?
Думалось смысла нет размещать полные варианты.
Основное.
Слишком узкопрофильно.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 435
Рейтинг поста:
- а про остальные адптогены скажут за доп. деньги...
--------------------