Cвежая рыба доброкачественна, если имеет алые, без постороннего запаха жабры, светлые выпуклые глаза с прозрачной роговой оболочкой, гладкую, блестящую, без липкой слизи, с усилием отделяющуюся чешую, плотное, крепко связанное с костями мясо, не уступающее при надавливании, нормальное, не вздутое брюшко. А чтобы такой доставить рыбу с водоема домой, о ее сохранности следует побеспокоиться тотчас же после поимки.
Живой рыба останется на весь период ужения, будучи помещенной в просторный, лучше нитяной, садок. Его на шнуре опускают в воду поглубже, притом непременно в стороне от прибойной волны. Естественно, травмированную, тем более снулую, рыбу помещать в садок нельзя: в воде такая рыба портится быстрее. Долго живет рыба в ледяной родниковой воде. Водоемчик-холодильник нетрудно соорудить самому в том месте, где прибрежная понизь сочится хо-лодными мини-ручейками. На пути ручья выкапывают ямку, а когда она наполнится водой, пускают в нее рыбу. Ямку с рыбой необходимо чем-нибудь прикрыть, чтобы рыба не выпрыгнула.
Выручает и такой способ: пойманную рыбу усыпляют (сделав прокол задней части головы), заворачивают в крапиву, набив ею и рот рыбы, и кладут в затененное место. Можно также рыбу выпотрошить, не промывая, насухо вытереть сухой травой, вставить распорки и с полчаса подержать на ветерке, не подпуская мух. За это время на рыбе образуется пленка, препятствующая проникновению микробов. Затем рыбу перекладывают крапивой или сухой осокой и убирают в тень. Еще надежнее рыбу выпотрошить, удалить жабры и слегка натереть изнутри солью.
Ошибка неопытных рыболовов - перевозка рыбы в пластмассовых канах, полиэтиленовых пакетах и другой воздухонепроницаемой таре. Лучше всего для данной цели подходит плетеная корзина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+