Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Полный простонародный лечебник. Горячка гнилая.

» Полный простонародный лечебник. Горячка гнилая.
24-04-2012, 07:07 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (2 748)

 

Домашние средства по излечению всевозможных болезней.

 

Полный настоящий простонародный русский лечебник.

 

Горячка гнилая

 

591. Горячка сия приключается по большей части слабым людям или от застоя и порчи мокрот в желудочных сосудах, или чрез сообщение; часто зародыш оной бывает в воздухе, от коего свирепствует повальная, а иногда бывает оная следствием пренебреженной и дурно леченой другой горячки. Свойственные ей одной признаки суть: весьма великая боль головы, поясницы и колен; при сем неотлучна такая слабость, что с самого начала болезни хворый ходить не может: такого рода больные имеют особенную боязнь смерти; жар у них большой, а язык влажен и тело снаружи холодно; ежели и появляется у них пот, то холодный, глаза томные; при сем совершенное бессилие, тягость, тоска, теснота в груди, тошнота и позыв на рвоту, как и в желчных горячках, а когда усилится, то появляются судороги в губах и руках, а за ними следуют красные, синия и черные пятна по разным местам тела. Дабы избавиться от сей горячки, то надобно наблюдать все то, что предписано под № 582 и 587. К тому же, ежели по причине дурной погоды нельзя открыть окошек, то должно на раскаленный камень или кирпич лить уксус, или кислейший квас с рябинкою, или душицею, или мятою, или толченым корнем дягиля, или бедренца, и курить всякий день по крайней мере три раза.

 

592. Питье под № 583 предписанное, хорошо также в сей горячке, но из чего оное сделано ни было, должно к нему прибавить понемногу дягильного или болдырьянового, или гравилатного, или зоркого корня и крепкого уксуса, или кислейшего квасу довольное количество и по два золотника поваренной соли в сутки. Такое изобильное питье с уксусом одно только исцеляет от сей горячки, присоединяя к тому и прохладный воздух.

 

593. Простолюдины пьют много свежего полынного соку с парною водою и оттого производится рвота, а иные пьют парную мыльную воду, пока не вырвет.

 

594. После подействовавшего рвотного, надобно принимать следующее лекарство: возьми чистого поташа под № 820, или пережженного мела четыре золотника, корня копытня шестую часть золотника, всего в порошке, всыпь в пузырек, налей на сие холодного из ромашки чаю двенадцать ложек и, взболтав, давай больному по ложке пять раз в день, то есть, поутру, в обедни, в полдень, в вечери, и на ночь, и после всякого приема давай по большой рюмке красносмородинного или клюквенного или щавельного соку, а в недостатке, по стакану кислейшего квасу.

 

595. Ежели же больной с часу на час становится слабее, то давать следующую микстуру по столовой ложке и более, всякие два часа, и запивать питьем под № 592. Возьми корки калиновой или вязовой двенадцать золотников в порошке, корней гравилата шесть золотников, болдырьянового или дикодягильного два золотника также в порошке, всыпь в небольшой горшочек, налей на сие два стакана кислейшего квасу и поставь на огонь, чтобы вскипело несколько раз, после отняв, как простынет и процедив, прибавь туда шесть больших ложек крепкого уксуса или хлебного вина, а гораздо лучше, ежели можно достать хороших густых пивных дрожжей десять ложек и ползолотника поваренной соли.

 

Составитель - профессор Ф. Лоевский

 

Словарь терминов упоминающихся в лечебнике.

 



Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Простонародный лечебник
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map