Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Полный простонародный лечебник. Горячка воспалительная.

» Полный простонародный лечебник. Горячка воспалительная.
23-04-2012, 20:27 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (1 965)

 

Домашние средства по излечению всевозможных болезней.

 

Полный настоящий простонародный русский лечебник.

 

Горячка воспалительная

 

582. Всего важнее и нужнее одержимому горячкою, как можно чаще, понемногу пить и всякое питье холодное, дабы беспрерывно промачивать рот и горло и жар утолять холодом, и чтобы в сутки выпивать по крайней мере штофа два, но только понемногу. Когда же станет показываться испарина, или пот, тогда должно употреблять теплое питье, дабы пособить натуре, чтобы испарина или полный пот открылся и продолжался.

 

583. Питья, приличныя в горячке, всех лучшия суть следующая: возьми кусок квашеного хлеба, или яичных, или овсяных круп, или ячменю, или мелкоистолченного овса, или цветов липовых, или калиновых или белой буковицы, или травы солнцевой сестры, или листьев щавеля, или кислицы, или барбарисовых, где есть, или кислых мелко искрошенных яблок, крыжовниковых ягод, или каких иных кислых полную горсть несжатую, или, что все равно, весом двенадцать золотников которого-нибудь из упомянутых. Прибавь к сему два золотника поваренной соли, налей на сие два штофа кипячей воды, дай кипеть четверть часа; после, как простынет, процедить, влей большой стакан соку ягод калиновых, или красносмородиновых, или клюквенных, а в недостатке, два стакана кислой сыворотки поставь на льду, и давай этого холодного всякую четверть часа по рюмочке; ежели запор у больного, то между сказанным питьем полезно давать капустного рассолу, или простокваши, смешанной пополам с щавельным соком, или с кислою сывороткою понемногу.

 

585. Простой народ в усилившейся горячке прикладывает к обеим икрам сельдерей с кислыми, очищенными измятыми огурцами, на восемь или двенадцать часов, от чего многие больные облегчение получают.

 

586. Если же, несмотря на все употребление всех вышепредписанных средств, горячка усиливается и больной делается опасным, то приложить к обеим икрам тесто, смешанное с горчицей и уксусом, или кислейшим квасом, на ветошке потолще намазанное, или крепкий хрен, или растертый чеснок, или тертую редьку, или свежий толченый цвет лютика, или толченую корку волчьих ягод в крепком уксусе намоченныя, чтобы лежало одно которое-нибудь из упомянутых восемь или девять часов и больше, дабы хорошо вырвало; после отняв приложенное ножницами, или ножом, раскрыть кожу пузыря который нарван, дабы мокрота вытекла, и прикладывать всякий день два раза на те места, то есть, поутру и на ночь, ветошку, обмакнутую в сметану, или спуск под № 101. Касательно же корки волчьих ягод, то оную не прежде надобно отнимать как через сутки, а после отнятия оной, ничего не трогая, опять оную же свежею намоченную как и прежде в уксусе или в кислейшем квасу всякий день прикладывать, пока изобильная материя не покажется, после чего, смотря по обстоятельствам, ранее или позже заживать спуском, вышеупомянутым под № 101.

 

587. Еще должно прибавить, что одержимых сею горячкою не должно держать в теплых горницах, но в прохладных, и стараться, чтобы воздух был свеж и чист; для чего почаще открывать окошки и двери на короткое время, для прочищения воздуха, да чтобы много народа не было в горнице у больного и чтобы больной никак не ложился на печку; и как пот покажется, чтобы на двор не выходил, а именно, когда сыро и ветрено, и чтобы вдруг много холодного не пить, а когда тоскует, то чтобы пить часто понемногу приличное питье, предписанное под № 583.

 

588. Сходно с лечением сей воспалительной горячки пользуется ломота в мышцах, сопряженная с горячкою, называемая ревматизм, с тою только разницей, что иногда необходимо вскоре; сначала надобно дать лекарство под № 420, а после давать под № 423.

 

590. Питье в горячках. Сколько есть людей, выздоровевших от горячек, единственно при употреблении питья! Жажда и жар в горячках суть преобладающие припадки. Ничего больной в горячках так не жаждет, как воды, особенно холодной. Вода есть природное наше лекарство. Можно примешать к ней разные вещества, или для вкуса, или для увеличения целебной ея пользы. Лучше давать больному воду свежею, умеренно холодную, если он не потеет или не кашляет. Многие из горячечных жаждут кислого. Если у них нет поноса, большого кашля и колотья в груди, прибавить можно к воде сока клюковного или ячменного отвара и уксуса; отвар из сухих яблок, вишен, хороший квас, свекольный рассол составляют хорошее и полезное питье для больных. Вино не только полезно, но даже необходимо в горячках, если больной чрезмерно слаб, изнеможен, уныл, совсем упал духом, лицо имеет бледное, истощенное, кожу холодноватую, орошенную обильным потом вязким; если голос его дрожит, слаб, пульс мягок, неправилен, во рту вязко, безвкусно, нет запоров. Давать можно вин кисловатых. Сюда относятся: шампанское, рейтвейн, донское. Приятный и полезный напиток составляется из вина, зельтерской воды и сахара, в должной пропорции между, собой смешанных. Всячески должно заботиться, чтобы вино было чистое, т. е. неподдельное. Если при употреблении вина сделается жар, жажда, сухость языка, лицо раскраснеется, больной начнет метаться, беспокоиться, бредить, то тотчас перестать давать вино. Вообще при назначении вина должно обращать внимание сколько на телосложение, столько на привычки больного.

 

Составитель - профессор Ф. Лоевский

 

Словарь терминов упоминающихся в лечебнике.

 



Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Простонародный лечебник
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map