Домашние средства по излечению всевозможных болезней.
Полный настоящий простонародный русский лечебник.
Запор на низ.
333. Для разрешения запора должно пользоваться так: возьми ползолотника (2,133 г.) корня дикого аврана, поваренной соли золотник (4,266 г), смешай вместе, раздели на три части и принимай поутру по порошку (1 части) через два часа, а третий на ночь в конопляном соке и оным же запивай; или:
334. Таким же образом принимай по полузолотнику (2,133 г.) крушинной корки, а людям крепкого сложения можно давать его и более; или
335. Пить по пяти раз в день по стакану морковного соку пополам с сывороткою; или
336. Принимать лекарство под № 176; или
338. Лиственную капусту, до половины сваренную, употреблять в пищу и взвар из оной выпивать.
341. А в сильнейших запорах должно ставить табачный клистир; или
342. Взять мыла, меда и желчи, какая есть, по равной доле, варить на угольном легком огне, пока довольно сгустится, мешая между тем ложкою, а когда простынет, сделать свечки величиною в малый перст и ставить, обмазав маслом, в задний проход поутру и на ночь.
Неварение пищи.
347. Для укрепления желудка, дабы оный варил пищу порядочно, принимай одно из упомянутых средств под № 247, 248 и
348. Употреблять по рюмке вина с пряными порошками, какие иметь модно, как-то: корня ира (аир болотный), вывишника (гравилата), дикого имбирю, стручкового перца, травы вахты, тмина, чабреца и проч.
349. Хорошо также до обеда и ужина есть по нескольку ломтиков сырой копченой ветчины с довольным количеством перца.
350. Пить холодный взвар из корня травы бедренца и вывишника (гравилата) пополам взятых, по четыре раза, и при сем с пищею употреблять крепкую горчицу - это весьма пособляет пищеварению, и при этом надобно особенно беречься жирных, тяжелых и раздувающих кушаний, как-то: гороха, репы, свиного шпика и проч.; должно более делать движения перед кушанием, но не до усталости.
Составитель - профессор Ф. Лоевский
Словарь терминов упоминающихся в лечебнике.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1103
Рейтинг поста:
349. Хорошо также до обеда и ужина есть по нескольку ломтиков сырой копченой ветчины с довольным количеством перца.
Эт хорошо-о-о, эт нам подходит !
Есчо пиши, аффтор !!
Лечиться будем !