Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Полный простонародный лечебник. Ячмень, Головная боль, Мигрень, Жаба.

» Полный простонародный лечебник. Ячмень, Головная боль, Мигрень, Жаба.
13-04-2012, 07:58 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (3 503)

Домашние средства по излечению всевозможных болезней.
Полный настоящий простонародный русский лечебник.


Ячмень

45. Средство, успокаивающее боль и размягчающее нарывчики, бывающие на краях век (ячмень). Взять мякиша из булки 4 унца, варить его с достаточным количеством молока до густоты обыкновенной припарки, после прибавить шафрана в порошке, полдрахмы; все это смешать как можно лучше и эту теплую припарку прикладывать чрез тонкое полотенце на то место, где нарыв. Известно, что при воспалении глаз, иногда веки судорожно сжимаются так, что их трудно разнять. Против этого лучше всего действует следующая примочка: взять шафрану скрупул, теплого молока 2 унца, смесь эту тереть как можно долее, потом ее процедить, выжать, тепленькою этою жидкостью намачивать ветошки и прикладывать их к векам.


Головная боль

46. Головная боль происходит от засорения желудка, слабости нервов, чаду, от действия лучей солнца на открытую голову и других причин. Полезно от оной употреблять средства, означенные под № 1-м, 2-м и 4-м; или

50. Примачивать часто голову хлебным вином, настоенным мятою, шиповниковым цветом, калуфером, богородицкою травкою, душицею, божьим деревом, базиликою, майораном, розмарином, рутою, чабром, анисом и толченым тмином; или

51. Прикладывать ветошки, намоченные сказанной травной настойкой, недурно также принимать этой настойки по ложке с водою четыре раза в сутки.

56. Или всякий час пить по стаканухолодной воды и после ходить минуты три. Это есть превосходнейшее лекарство от головной боли и даже от упорнейшей; или

57. Втягивать в ноздри сок травы будры несколько раз в сутки.

61. Кто подвержен головной боли, тот никогда не должен быть на солнце с открытой головой и беречься лишнего употребления горячительных напитков.

62. Полнокровная дама страдала по временам болью головы такою сильною, что всякий раз она хотела, в приступе оной лишить себя жизни. Д-р нашел средство предупредить сей приступ, ставя сухие банки на разных частях тела.


Мигрень

66. Пожарить кофе, истолочь его в мелкий порошок, взять его лот, налить четырьмя унциями кипяченой воды, кипящей, оставить на всю ночь, слить отстоявшуюся светло-зеленую жидкость и пить по утрам натощак.

67. Линней при мигрени, когда другие средства не помогли, советует долгое время пить натощак ежедневно холодную воду.


Жаба

68. Жаба приключается по большей части от простуды, дурной болезни и проч. Начинается воспалением, препятствующим глотать не только густое, но и жидкое. Впоследствии воспаление превращается в нарыв, и тогда болят наружные железы, шея пухнет, часто краснеет, дышать больно, а часто и вовсе невозможно. В самом начале, пока воспаление не усилилось, должно пить поутру взвар из корня копытня с щепотью соли, по рюмке, пока хорошо вырвет.

70. Вместо обыкновенного питья, пить жидкий тепловатый взвар из овса или шалфея, или просвирок, или проскурняка, или цикория с сывороткою и соком всяких кислых ягод и плодов, как-то: черной и красной смородины, земляники, клюквы и проч.

78. А ежели через три дня не проходит, то немедленно употребить средства, описанные под № 35, 36, 37.

79. Почти нет болезней, в которых бы ставление ног в теплую воду оказало столь сугубое действие, как в гортанной болезни или жабе, но надобно, чтобы вода была не теплее парного молока. Если в начале болезни больного будут держать в тепле, если около шеи его обвернуть кусок фланели или сукна, если будет он мыть теплою водою ноги и голени, если диета будет легкая и питье мокрото-жидительное, то болезнь редко усилится или не часто делаться будет опасною. Желе из черной смородины считается хорошим лекарством в болезнях горла, больному надобно беспрестанно иметь его во рту и только понемногу глотать. Надобно еще тереть горло больного два или три раза в день небольшим количеством летучей мази, что почти никогда не упустит произвести доброе действие. В начале болезнь эту можно уничтожить самым простым способом: должно намочить конец пальца, приложить его к соли, чтоб она пристала к пальцу и, ощупав в горле то место, которое опухло и оказывает боль, потереть его солью и слегка подавить в него пальцем: от этого боль пройдет через несколько минут. Этот способ помогает даже и тогда, когда жаба столь усилится, что больной не может ничего проглотить; тогда непременно нужно пальцем проткнуть нарыв в горле, обернув руку платком, чтобы больной зубами не стиснул пальца. Вернейшее средство предохранить себя от жабы есть то, чтобы повседневно тереть льдом шею и грудь или мыть холодною водою.

Составитель - профессор Ф. Лоевский

Словарь терминов упоминающихся в лечебнике.



Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Простонародный лечебник
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map