Давайте теперь поговорим о том, как влияет сахарный диабет на нервную систему и психологию больного, и как себя настраивать, чтобы быстрее выздороветь.
Неподдающиеся
Вот пример наблюдения за лечением людей с сахарным диабетом. Уровень сахара в крови у больного диабетом измеряется 6 раз за сутки. Лечащий врач вместе с пациентом, в соответствии с этими анализами, каждый день изменяли дозировку инсулина или диету, пока не получали удовлетворительный результат. Обычно больные диабетом, получив анализ и увидев свой обычный уровень сахара крови, быстро брались за ум и приходили к хорошей компенсации диабета. Однако иногда бывает иначе.
Шли дни, недели, врач старался, как мог, больной рвался скорей покинуть отделение, а уровень сахара не снижался. Причем эти пациенты с хронической декомпенсацией диабета вовсе не были лодырями или саботажниками. Они честно старались, но у них ничего не получалось. Бывают такие случаи и нередко.
Можно догадаться, что вне больницы можно встретить гораздо больше диабетиков с постоянно высоким сахаром крови. Нетрудно предположить, что именно эти больные чаще всего страдают такими грозными осложнениями диабета, как диабетическая кома, слепота, трофические язвы или гангрена. С чем же связано такое течение диабета?
Иногда все дело просто в неграмотности и невнимательности больного диабетом либо в том, что больной не встретился в начале заболевания с компетентным врачом. Например, очень часто диабетики путают свою диету с диетой при хроническом гастрите или панкреатите и считают, что они не должны есть «сладкого, острого, соленого и жареного». На самом деле, если у пациента, страдающего диабетом, здоровые желудок и печень, «острое, соленое и жареное» ему не противопоказано, зато он должен исключить из диабетической диеты не только сладости, но и все изделия из пшеничной муки (булка, выпечка, макароны, манка) и ограничить потребление черного хлеба, картофеля и крупы (нормы в каждом конкретном случае подскажет эндокринолог). Иногда больные нерегулярно или неправильно принимают назначенные им лекарства.
Сахарный диабет – это серьезно
Больные очень часто совершают элементарные ошибки, чем сводят на нет эффект всего лечения. Но зададим следующий вопрос: почему же они оказались такими некомпетентными? В настоящее время диабетику есть куда обратиться за разъяснениями. Выходит огромное количество статей и даже специальных газет и книг. Может быть, больные диабетом просто не хотят ничего знать? Но как же можно не хотеть, если речь идет о твоем здоровье и жизни? Сахарный диабет – это серьезно. Вот об этом давайте и поговорим.
У каждого из нас есть свое «Я», то есть совокупность представлений о себе. А теперь представьте (не дай Бог, конечно), что вы заболели гриппом. Немедленно возникает необходимость внести во внутреннюю картину некоторые изменения.
Например, такие: я болен, у меня жар, болит горло, нос распух и красный, я плохо выгляжу, я чувствую слабость, я не могу сейчас работать, мне жалко себя, я должен позаботиться о себе, полежать под одеялом, пить соки, есть фрукты, чтобы быстрее поправиться и снова хорошо себя чувствовать.
Или такие: я не должен болеть, ведь я хороший работник, на меня все надеются, я вовсе не болен, просто немного распустился, я пойду завтра на работу, потом вымою все полы в доме, отведу детей в музыкальную школу, приготовлю обед, и все увидят, что со мной все в порядке.
А теперь, как в школе, задачка: как вы думаете, который из двух быстрее выздоровеет?
Попробуем представить, какие изменения во внутренней картине произойдут у больного диабетом (или, напоминаю, любым другим хроническим заболеванием).
Разумеется, изменения здесь будут гораздо серьезнее: болезнь длительная, она требует от человека ограничений в питании, ежедневного приема лекарств, постоянного контроля самочувствия. И естественно, психика начинает сопротивляться, как сопротивлялись бы вы сами, если бы в вашу квартиру пытались подселить подозрительного жильца. Способы сопротивления могут быть самые разные, каждая личность выбирает те, которые наиболее привычны для нее, которые приносили результаты прежде. Давайте поговорим о трех из них.
Сделаем вид, что болезни нет?
Один из защитных механизмов человеческого сознания от серьезной болезни, в частности от диабета – отрицание.
Базовой идеей отрицания диабета является утверждение: я не болен диабетом, потому что я не могу быть больным диабетом.
Базовая фобия: если я заболел диабетом, значит, я неполноценный и я никому не нужен.
Базовый аргумент – хорошее самочувствие, значит, нет никакого диабета.
Как правило, подобной реакцией обладают подростки или впервые заболевшие взрослые люди. В первый месяц после постановки диагноза подобную реакцию можно посчитать обычной (разумеется, это не отменяет потребность в лечении диабета). Но если миновали месяцы и годы, а заболевший диабетом бывает у врача только в случае если сахар крови переваливает за 20 ммоль/л, следует взять себя в руки. Это сопровождается настолько сильным страхом, что человек даже не соображает, что наносит себе серьезный вред. Чем меньше он следит за собой, чем меньше компенсирует диабет, тем тяжелее протекает заболевание.
Иногда заболевший диабетом, чтобы успокоить свою совесть, предпринимает различные полумеры: начинает пить противодиабетические сборы (а они никогда не заменят комплексного лечения) или попросту начинает увеличивать дозу таблеток или инсулина. Здесь все зависит только от самого человека. Если его устраивает такой сценарий диабета, повлиять на него очень сложно. Немедленно появится куча «веских» причин не ходить к врачу, не соблюдать диету и не измерять сахар крови: усталость, большие очереди, плохое настроение, постоянная занятость и т. д. Как говорится, кто хочет сделать — ищет способ, кто не хочет — ищет оправдание.
Иногда такому больному диабетом могут помочь его близкие (особенно если больной — подросток). Только ни в коем случае не упреками. Упреки больной воспримет однозначно: его опасения сбылись, он неполноценный, его все разлюбили.
Ну, пожалейте меня!
Еще один психологический механизм защиты - превращение в ребенка.
Базовая установка: я слаб, я не справлюсь с диабетом, пусть это сделает кто-нибудь другой.
Базовая фобия: если я не буду вызывать жалости, меня бросят и позабудут.
Базовый аргумент: мне так плохо, что я ничего не могу сделать с этим диабетом.
И опять же в первое время заболевания диабетом подобная реакция достаточно естественна. Конечно, заболевший диабетом человек, чувствует себя слабым, разбитым как физически, так и душевно, ему необходима забота и внимание близких. Беда начинается, когда эта забота и внимание уходят день за днем словно в бездонную бочку, а больному диабетом не становится лучше. Он «изобрел» свой способ получать любовь (вернее, вспомнил, потому что «изобретает» его каждый младенец, когда учится плачем сообщать о том, что ему мокро, голодно или одиноко). И способ этот довольно действенный. А если любовь близких постепенно переходит в раздражение, больной, подстегиваемый страхом, начинает форсировать свои несчастья, чтобы вызвать жалость к себе. Отсюда и высокие сахара, и осложнения, вызванные диабетом. Другой вариант «превращения в ребенка» часто используют пожилые больные. Они говорят: «Не буду себя мучить, все равно скоро умру». При этом вряд ли кто-нибудь всерьез собирается ускорить свою кончину. На самом деле они надеются, что проблемы с диабетом как-нибудь решатся сами, без их участия. Другими словами, они уподобляются ребенку, который плачет в уголке и ждет, когда кто-нибудь придет его утешить.
Все вышесказанное ни в коем случае не является упреком в адрес таких больных; чаще всего они действуют бессознательно, искренне считают себя глубоко несчастными, и в их жалобах не больше злого умысла, чем в жалобах маленьких детей. Скорее всего, если бы они осознали, что пытаются манипулировать окружающими с помощью своего диабета, они тут же сменили бы сценарий, потому что лишь немногие способны проделывать такое сознательно.
На себя времени нет
Еще один психологический эффект диабета - целенаправленное саморазрушение.
Базовая установка: я не настолько важен, чтобы кто-то обо мне заботился, тем более если я заболел диабетом.
Базовая фобия: если я перестану приносить жертвы ради близких и займусь своим диабетом, меня перестанут любить.
Базовый аргумент: мне плохо, но с этим ничего не поделаешь, диабет меня не оставит.
Как правило, они отлично выглядят, с ними интересно общаться, их любят родные и близкие, у них много друзей и знакомых, которые в восторге от их работоспособности, доброты, душевности. И никому не приходит на ум, что эти люди больны (возможно диабетом) и им необходима помощь.
Человек может все силы отдавать работе, совершать чудеса во имя благоденствия своих родных и друзей, но не найдет и получаса в день, чтобы заняться собой, даже если болен диабетом. При этом он считает, что все в порядке вещей, он не заслуживает особого внимания, как и его диабет, его стоит любить лишь за то, что он делает ради других. С такими людьми, не предающими значения своему диабету, разумеется, гораздо приятнее общаться, чем с «плаксами». Окружающим кажется, что все идет нормально, человек хорошо себя чувствует, ему действительно все легко дается, и диабет на него не повлиял. В таком изматывающем режиме человек может проработать десятилетия и «развалиться» только под старость, когда уже не будет ни малейшей возможности наладить здоровье.
Разрешите себе быть счастливым
Так что же делать, если такие проблемы у вас все-таки есть?
Вспомните, как в школьные годы педагоги и родители внушали нам, будто отличники — хорошие люди, а двоечники — плохие. Увы, большинство повзрослевших школьников почему-то до сих пор в это верят. И в буквальном смысле слова разрываются на части, чтобы быть отличниками, или в семье, или в работе. Это сопровождается паническим страхом совершить ошибку, т.к. получится, что они совсем не так хороши и не достойны хорошего отношения к себе.
Попытайтесь понять, что вы хороши просто потому, что вы живете, потому что вы уникальны и неповторимы, и что вы можете рассчитывать на счастье не меньше, чем любой другой человек.
Запомните, что диабет не является единственным содержанием вашей жизни, а душевное спокойствие — прекрасное лекарство от диабета. Подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы себя порадовать, ускорив процесс психологического привыкания к диабету. Источник: Фито Доктор.
Рейтинг публикации:
|