1. Ограничить употребление мяса. Свести употребление мяса до 1 раза в день. Это снизит уровень токсинов, отравляющих организм.
2. Не переедать. При приеме пищи наполняйте желудок не полностью, то есть не переедайте (встав из-за стола, вы должны хотеть еще немного поесть). Помните, переедание — одна из причин многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
3. Перед обедом и перед ужином есть сырые салаты, летом и осенью из огурцов, помидоров, зелени; весной и зимой - из моркови, свеклы, капусты, яблок, натертых на крупной терке. В салат добавлять сок лимона или растительное масло — 1 ст. ложку. Улучшается работа желудка и кишечника.
4. Ограничить употребление сахара (до 1—2 кусочков в день). Кроме того, всё, содержащее сахар (варенье, пирожные, пряники, конфеты, печенье и т. д.), должно быть ограничено в употреблении.
Заменители сахара:
• самый лучший заменитель — мед;
• если нет меда — сухофрукты, но в сухофруктах, продаваемых в магазинах (фабричного производства), есть сера, оказывающая вредное воздействие на организм. Поэтому сухофрукты перед употреблением следует пропаривать в дуршлаге на пару;
• сахар есть во фруктах (фруктоза). Свежие фрукты являются отличным заменителем сахара.
Мед дорогой, и применять его целесообразно как лечебный продукт. В качестве заменителя сахара можно использовать «искусственный» мед.
Способ приготовления «искусственного» меда • перемешать 100 г обычного сахарного песка и 150-200 мл кипяченой воды;
• подогреть несильно (около 80 °С), при подогревании размешать, чтобы сахар окончательно растворился;
• остудив немного, добавить 80-100 г меда;
• затем вылить массу в термос, закрыть бумагой (можно поставить на батарею) и держать 4 дня.
Через 4 дня должна получиться масса, сходная с медом: запах и цвет меда (на рынке иногда продают такой мед).
Употреблять этот продукт в количестве не более 50 г в день. Ограничение употребления сахара способствует излечению склероза, болезней эндокринной системы, диабета.
5. Тщательное пережевывание пищи. Рот является преддверием желудка, и природа снабдила его прекрасными жевательными принадлежностями — зубами.
Если мы не используем жевательный механизм, то как можно надеяться, что желудок с его мягкими стенками может управиться с пищей? Он вынужден усиливать химическую обработку пищи и выделять концентрированные соки и большое количество кислоты.
Отсюда повышенная кислотность и различные желудочные заболевания.
Не нужно есть в спешке. Медик Гораций Флетчер говорил: «Каждый кусок должен жеваться 30 раз, прежде чем проглотим его. И жевать нужно правой и левой стороной. Это окажет превосходное действие на пищеварение».
Постоянное соблюдение этого правила предохранит нас от множества желудочных и кишечных заболеваний. И излечит нас, если мы уже больны.
Кроме того, тщательное пережевывание повышает усвояемость пищи и сохраняет здоровье зубов. Зубы, не используемые по назначению, разрушаются. Для того чтобы в избытке снабжать наши зубы кровью, мы должны их использовать соответственно их естественному назначению — жеванию. При энергичном жевании корни наших зубов обильно снабжаются кровью. Если тщательно пережевывать пищу и детей приучать к этому, зубы не будут ломаться и болеть.
6. Ограничить употребление белого хлеба — это способствует очистке желудочно-кишечного тракта. Белый хлеб, по существу, некачественный продукт. При получении муки для белого хлеба снимается наиболее ценная верхняя часть зерна. Употреблять следует хлеб бородинский, рижский. Наиболее полезен хлеб с отрубями.
7. Ограничить употребление соли, что способствует очищению кровеносных сосудов. Соль нужно употреблять как можно меньше: картошку, кашу, яйца, овощи и салаты из овощей не солить. В качестве заменителей соли может использоваться чеснок, морская капуста.
8. Правильно сочетайте продукты.
Чтобы понять сущность правильного сочетания продуктов, нужно осознать, что в организме имеются энзимы, являющиеся катализаторами при переваривании пищи. Энзим белка действует только на белок, энзим углевода только на углеводы и т. д. Во рту, в слюне, содержится энзим птиалин, действующий на крахмал. Отсюда понятно, насколько важно тщательно пережевывать хлеб, каши, картошку, так как значительная обработка и расщепление крахмала происходит именно во рту.
Желудочный сок содержит три энзима: пепсин, действующий на белок; липаза — на жиры; ренин — на молоко.
Пепсин действует только в кислой среде и разрушается щелочью (то есть для обработки крахмала нужна одна среда, а для обработки белка — другая).
Правила сочетания продуктов
Первое правило: белок и крахмал не сочетаются.
Слабая кислота разрушает птиалин и в присутствии белка крахмал не обрабатывается. Следовательно, белки и крахмал нужно есть в разное время.
Но и разные белки не сочетаются. Нельзя есть мясо с молоком, мясо с сыром, яйца с орехами, сыр с орехами, молоко с орехами, творог с орехами, творог с мясом.
Второе правило: кислоты с белками не сочетаются.
Например, нельзя есть мясо с томатным соком, любой кислый сок с мясом. Кислые фрукты, лекарственные кислоты расстраивают пищеварение, замедляют секрецию во рту и желудке. Ешьте белки и кислоты в разное время (от приема до приема пищи). Исключение составляют орехи и сыр. Кроме того, творог можно есть с кислыми продуктами (с яблоками, лимонами, помидорами).
Третье правило: жиры и белки не сочетаются. Поэтому тяжелой пищей считается жирное мясо.
Четвертое правило: сахара и белки не сочетаются.
Нужно учесть что сахар переваривается в кишечнике, задержка его в желудке ведет к брожению.
Пятое правило: крахмал и жиры не сочетаются.
Поэтому тяжелой пищей считается торт, где в достаточном количестве имеются крахмал и жиры (и, кроме того, в избытке сахар).
Шестое правило: крахмалы и сахара не сочетаются. В качестве примера можно привести пирожные, булочки с изюмом.
Молоко следует принимать отдельно. Но молоко хорошо сочетается с ягодами и кислыми продуктами.
При очищении организма, трудно соблюдать раздельное питание. Следует при возможности стараться следовать вышеуказанным правилам в определенных пределах: то есть в пределах одного приема пищи. Можно, например, отдельно съесть мясо и отдельно — гарнир; сначала выпить молоко, а затем съесть остальную пищу.
По материалам спец выпуска "Очищение организма" февраль 2008 года "Дрим Тим 36,6"
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Все очень просто то, что вы хотите съесть, мысленно складывайте в одну кастрюльку и смешиваете.
Если смесь в кастрюльке вызывает аппетит, то это стоит есть.
Этот психологический прием, позволит не смешивать в одном приеме пищи селедку, мясо, фрукты и мороженное.
--------------------