Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Шоколад, шоколад и ещё раз шоколад.

Шоколад, шоколад и ещё раз шоколад.


16-03-2012, 11:48 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Олег | комментариев: (1) | просмотров: (4 706)

Совсем недавно я прочитала, что в Америке  ученые доказали полезность приема в пищу шоколада и даже рекомендовали съедать не менее двух плиток в день для профилактики работы сердца. Меня, честно говоря, очень смутила рекомендация о приеме такого его количества, поскольку если он и оказывает благоприятное влияние на работу сердца, то пищеварительный тракт вряд ли будет в восторге от такой профилактики.


То, что любишь, ешь понемногу

Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении шоколада, приводит к тому, что многие едят его, когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Однако проблема состоит в том, что, полагаясь на шоколад как на средство, практически мгновенно повышающее содержание сахара в крови, можно легко сделать его постоянной частью рациона. В основном шоколад служит источником пустых калорий и снижает аппетит, необходимый для получения полезных продуктов. Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит большое количество жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса. Это не означает, что сладости вредны для здоровья. Их просто нужно есть как лакомство, умеренно, и не заменять ими другие, более полезные продукты.


Как полагают, шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина, что приводит к эффекту душевного подъема. В состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин и теобромин. Теобромин - выделенный и изученный 125 лет тому назад русским химиком А. А. Воскресенским, алкалоид. В малых дозах, он, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно содержится около 0,4 процента теобромина - доза совершенно безопасная, но придающая шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость. Некоторые люди находят употребление шоколада успокаивающим, так как шоколад с детства ассоциируется у них с комфортом или с наградой.

 

Влияние шоколада на работу сердца

Что входит в состав шоколада? Во-первых, кофеин, который способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе). Во-вторых, сахар. И наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий. Недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение и одышку, железо необходимо для синтеза гемоглобина крови. Магний играет большую роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца. Калий совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса, высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г.
И все же, съедать две плитки в день я Вам не советую, лучше ограничиться употреблением двух шоколадных конфет на десерт к чаю, если, конечно, Вы не летчик или моряк на работе.


Все, кто собирается в длительно путешествие, должны включить список съестных припасов одну - две плитки шоколада. В 1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам "Марса". Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.


Страдающим от прыщей (особенно от угревой сыпи) рекомендуется сократить его потребление, в основном из-за индивидуальных реакций человека на разного рода добавки, которые содержатся в шоколаде, и высокого содержания сахара и жиров в продукте.


Шоколад наносит зубам хоть и меньше вреда, чем любые другие виды сладостей, но всё таки наносит. Это частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад быстро съедается, а также он быстро смывается слюной с поверхности зуба.


Интересна ацтекская легенда о дереве какао (научное название деревьев какао - Theobroma cacao - означает "пища богов".). Жил в далекие времена волшебник - садовод Кветцалькоатль, у которого был замечательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и <шоколадное дерево>, из плодов которого люди готовили <чокоатль>. Но тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла гордыня, и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами - лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело только одно дерево - дерево какао, оставшись, таким образом, на земле единственным представителем волшебных деревьев!

 

Олег.



Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Jon (16 марта 2012 12:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    0

    даже рекомендовали съедать не менее двух плиток в день
    интересно, какие в Америке плитки? У нас стандартная плитка хорошего шоколада -100г. 200г шоколада в день никакой организм не выдержит. Даже при такой "шоколадозависимости" как у меня.

    Шоколад - отличное средство для снятия напряжения. 20г черного (не ниже 70% какао) шоколада и маленькая чашечка хорошего эспрессо - снимает стресс любой силы.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map