Кофе и кофеин
"Проблем с курением и спиртным нет, но... кофе. Появилась дикая зависимость. Как кофе вообще влияет на организм, вредно ли это будущей матери?" Полезные свойства:
- Мягкое слабительное и мочегонное.
- Возбуждающее средство.
- Позволяет не засыпать, когда это необходимо.
Недостатки:
- Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний.
- Может повысить уровень холестерина в крови.
- Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
- У женщин его чрезмерное употребление повышает риск развития остеопороза в будущем.
- Кофе - богатый источник кофеина, а также других активных веществ, из которых только один - никотиновая кислота - имеет питательную ценность. Она вырабатывается при обжаривании кофейных зерен. Чашка кофе содержит около 1 мг этого витамина. Но придется выпить 15 чашек кофе, чтобы получить необходимую для взрослого человека суточную дозу. В целом питательная ценность напитка определяется количеством добавляемого молока и сахара.
Откуда пришел кофе
"Утром без чашки кофе просто не могу обойтись, зависимость, конечно, не хорошая, но главное, чтобы все было в меру". Слово "кофе" происходит от арабского qabwa, что означает "возбуждающий". Легенда гласит, что архангел Гавриил, обеспокоенный тем, что сонливость может помешать Мухаммеду в достижении его целей, поднес ему кофе. Выпив его, пророк выбил из седла 40 рыцарей и овладел 40 женщинами.
Кофе и холестерин
Исследования показали, что у любителей кофе, выпивающих более шести чашек в день, возрастает опасность возникновения сердечных заболеваний. Однако риск связан скорее с методом приготовления кофе, чем с содержанием в нем кофеина. Когда кофе готовится по методу эспрессо, пропусканием пара через кофейный порошок, или обычным методом залива водой и последующим кипячением (что особенно популярно у жителей Скандинавских стран), высвобождаются два химических элемента, которые повышают уровень холестерина в крови и следовательно, риск сердечных заболеваний. Эти элементы - кофестрол и кофеол - постоянно присутствуют в зернах кофе. Однако они удаляются, когда кофе фильтруется через бумагу при производстве растворимого кофе, а также когда готовят кофе в кофеварках.
Кофе и сердечные заболевания
Когда вы пьете кофе, пульс учащается и кровяное давление немного повышается. Но умеренное потребление не приводит к гипертонии (гипертензии), даже люди с высоким кровяным давлением могут не отказывать себе в этом удовольствии. До недавнего времени бытовало мнение, что люди, перенесшие сердечный приступ, должны прекратить употребление кофе или пить только декофеинированиый напиток. Утверждалось, что употребление кофе или кофеина влечет за собой изменение сердечного ритма и может вызвать очередной сердечный приступ. Однако исследования, показали, что употребление фильтрованного кофе не приводит к изменению сердечного ритма у людей, перенесших сердечные приступы. Следовательно, им нет необходимости совсем отказываться от кофе. Кофе как слабительное
Сам по себе кофеин не является слабительным. Фактически декофеинированный кофе слабит даже больше, чем обычный. Ученые до сих пор пытаются определить, какие именно из 300 органических веществ, содержащихся в кофейных зернах, вызывают слабительный эффект. В то же время кофеин считается природным мочегонным.
Возможные опасности
Предположения о том, что кофе повышает риск возникновения рака поджелудочной железы или других злокачественных новообразований, не подтвердились. Более того, недавние исследования позволяют утверждать, что кофе способствует профилактике рака толстой кишки. В то же время женщины должны ограничивать потребление кофе. Последние исследования показали, что у женщин, которые регулярно выпивают более трех-четырех чашек кофе в день, увеличивается вероятность появления хрупкости костей (остеопороза) после наступления менопаузы и в пожилом возрасте. Кофе относят к наиболее распространенным причинам мигрени. Многие отмечают также, что не могут заснуть, если выпьют кофе на ночь.
Кофе и здоровье женщины
Беременным и кормящим женщинам следует ограничивать себя и выпивать не больше одной чашки молотого или двух чашек растворимого кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Как мочегонное, кофе ускоряет вымывание кальция. Большие дозы кофеина ассоциируют с повышенным риском возникновения остеопороза - заболевания, при котором кости становятся ломкими.
Кофе и здоровье ребенка
Даже в лечебных целях кофе разрешается давать лишь детям старше 2 лет и в дозе 1/4 чашки кофе. Большие дозы этого вещества отрицательно влияют на нервную систему ребенка: поначалу возбуждают и вызывают бессонницу, а затем истощают нервные клетки, из-за чего малыш становится вялым, сонливым, быстро утомляется. Кофе учащает дыхание, увеличивает нагрузку на сердце, заставляя его биться в усиленном ритме, на почки, повышая выделение мочи, стимулирует избыточную секрецию желудочного сока. Выходит, что, приучая ребенка к "бодрящему" напитку, вы, сами того не подозревая, заставили растущий организм работать на износ! Если чашка кофе по утрам уже стала потребностью, отучить от нее ребенка непросто. Ведь зависимость от кофеина формируется на молекулярном уровне! Он вытесняет из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться. И если человек внезапно отказался от кофе, он чувствует себя утомленным. Чтобы "отлучение" от кофе прошло по возможности безболезненно, надо поить ребенка по утрам сваренным на молоке какао. Нервная система гораздо менее чувствительна к аналогу кофеина - теобромину, содержащемуся в какао-порошке, а входящий в его состав магний снимает усталость, нервное напряжение, способствует лучшему усвоению из молока столь необходимого детям кальция. Еще учтите: чем меньше в напитке сладости, тем лучше - добавленный в какао сахар препятствует усвоению полезных минеральных веществ.
Где больше кофеина?
Кофе - рекордсмен по содержанию кофеина, но чай, шоколад и некоторые болеутоляющие средства также имеют его в своем составе. Сравните содержание кофеина (мг) в 1 чашке (150 мл) напитка или в 125 г продукта. Молотый кофе - 115; Растворимый кофе - 65; Чай - 40; Кола - 18; Какао - 4; Шоколадный напиток - 3; Декофеинированный кофе - 3; Декофеинированный чай - 3; Темный шоколад - 80; Молочный шоколад - 20; Две болеутоляющие таблетки - 60.
По материалам спец - выпуска «Здоровый образ жизни» март 2008 г. «Дрим Тим 36,6»
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.
Брожение (тж. сбраживание, ферментация) — «это такой метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а продукты расщепления органического субстрата могут служить одновременно и донорами, и акцепторами водорода»[1]. Брожение — это анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы. По выражению Луи Пастера, «брожение — это жизнь без кислорода». Большинство типов брожения осуществляют микроорганизмы — облигатные или факультативные анаэробы.
это из википедии. вроде как окисление и ферментация разные вещи. ну а реакция окисления ни что иное как реакция горения(это не обязательно должен быть костёр :)). разве не так?
раньше приводил видео про чай : http://the-day-x.ru/yadovityj-chaj-ubivaet-pokupatelej.html
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 11
Рейтинг поста:
Про мяту перечную нигде не увидел... однако ж как добавка она хороша к любому чаю(к кофе не пробовал :D). в заварочный чайник сушеной листвы и стволов мяты одну чайную ложку (не больше!). Освежает с утра и успокаивает вечером. Проблем с нервами никаких.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Да. Долго пить такие травы нельзя, нужно давать организму отдых от них. Чередовать с другими.
Цикорий — пил, долго не получается. Приедается.
Спасибо за беспокойство!
У меня дед так делал. Заготавливал листья смородины и пил такой чай. Он знал все эти травы, от какой болезни и как принимать. Плохо, что таких людей сейчас мало, особенно в крупных городах не найдешь. Раньше на каждом улице жили такие бабушки-знахарьки. И люди меньше болели всякой ерундой. Питались всем натуральным и лечились натуральным.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Пить вместо чая ромашку и зверобой не очень здорово - это травы с сильными лекарственными свойствами, лучше заготавливать лист смородины, земляники, малины. А вообще, лучше пить простую воду. Хорош отвар сушеных яблок, шиповника и др. суховруктов без сахара (узвар, кажется)- отличный источник витаминов зимой.
Чего однозначно следует избегать - это пить кофе на пустой желудок и, тем более, не сочетать кофе с сигаретой.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Особо следует подчеркнуть, что танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р и именно благодаря наличию танина чай является для нас главным источником получения этого важного витамина, о значении которого будет сказано ниже.
Как правило, содержание танина в зеленых чаях значительно выше, чем в черных (почти вдвое), ибо в зеленых чаях танин находится почти в неокисленном состоянии, в то время как в черном байховом чае до 40 — 50% танина окислено. Из черных и чаев в чаях Южной Азии — индийском, цейлонском и явском — с держится больше танина, чем в китайском, грузинском, азербайджанском и краснодарском. Танин придает южным чаям боле резкий, если можно сказать, более «доходчивый» чайный вкус, ценимый некоторыми категориями потребителей. Предложенная советским ученым М. А. Бокучава новая технология приготовлен черного чая с применением термической обработки позволяет повысить содержание танина в чае еще на 3 — 6%, что улучшает торговые сорта грузинского чая. К сожалению, пока еще по этом методу работают лишь некоторые чаефабрики, например Адлерская. В грузинских чаях танина бывает больше в листьях июньского, июльского и августовского сборов, а в майском и сентябрьском — значительно меньше. Кроме того, обычно во всех чаях высших сортов танина содержится больше, а низшие сорта сравнительно бедны им.
Дубильные вещества чая не остаются неизменными. Продукты их окисления — хиноны, возникающие в ходе фабричного производства чая, в свою очередь производят окисление других веществ чайного листа и образуют многие ароматические продукты участвующие в создании аромата чая. Таким образом, значени дубильных веществ в чае огромно, и они вовсе не оказывают дубящего действия на слизистую оболочку желудка человека, как думали в старину.
Эфирные масла имеются как в зеленом листе, так и в готовом чае. Несмотря на их крайне незначительное количество, они более других веществ привлекали внимание человека: именно им справедливо приписывался неповторимый чайный аромат. От них, следовательно, зависит достоинство и качество чаев. Ныне установлено, что эфирных масел в зеленом листе чая содержите всего лишь около 0,08%. Это значит, что для получения 100 граммов этих масел в чистом виде надо переработать свыше полутонны чайного листа. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел доходит до 70 — 80%, при этом происходит и другой процесс: возникновения новых эфирных масел. Число химических компонентов в составе эфирных масел доходит в готовом чае по одним данным, до 20 и выше, а по другим, более новым сведениям (В. Т. Гогия), до 32. И тем не менее именно среди эфирных масел находится известное число все еще не выяснении и ряд химически не раскрытых, хотя и обнаруженных соединений Многие эфирные масла обладают запахами роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы. Не удивительно, что смесь такого ассортимента пахучих веществ способна создать неповторимых но своему аромату букет.
Химически чистые эфирные масла представляют собой алифатические и ароматические углеводы, альдегиды, кетоны, фенолы, сложные кислоты (вроде салициловой) и другие исключительно летучие, легко испаряющиеся соединения. Большинство из них способно улетучиваться не только во время значительных повышений температур, но и во время неправильного хранения или при неправильной заварке. Вот почему присутствие этих веществ в чайном настое в значительной степени зависит от нас самих.
Кроме того, содержание и состав эфирных масел и их растворимость в различных типах чая различны. Наибольшее количество эфирных масел в виде растворимых ароматических альдегидов содержится в красных чаях (оолонгах), наиболее ароматных из всех видов чая, отчего их нередко используют для примеси к некоторым сортам черного чая. Наоборот, в зеленых и желтых чаях ароматические альдегиды, входящие в состав эфирных масел, находятся в связанном состоянии и потому менее выходят в настой, не принимают столь деятельного участия в образовании аромата готового чая.
Там аромат создается в основном за счет иных химических веществ, в первую очередь танина.
Существенным компонентом чая являются и алкалоиды. Среди алкалоидов самым известным всегда был и остается кофеин или как его еще называют в составе чая, теин. Кофеин — один из главных «виновников» тяги людей к чаю как тонизирующему напитку.
В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, но горькое на вкус вещество, содержащееся, впрочем не только в чае, но и в кофе, какао, орехах кола, матэ имногих других тропических растениях.
Вопреки распространенному мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4%), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин по целому ряду причин: во-первых, потому что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно создают меньшую концентрацию кофеина, в, во-вторых, потому; что кофеин, вступая в реакцию с танином, образует таннат кофеина, действующий более опосредствованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Кофеин чая обладает еще одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.
Английский чаевед Ч. Р. Харлер подсчитал, что даже англичан не, у которых норма потребления чая самая высокая в мире (5 килограммов в год и выше), «съедают» ежегодно в среднем по 132 грамма кофеина каждый, что не так уж много в расчете на сутки. Но и эта цифра является лишь теоретической, ибо практически в чайный настой никогда не выходит весь кофеин, содержащийся в сухом чае, а максимум 75 — 80% его, т. е. примерной 95 — 100 граммов в год, или менее чем 0,3 грамма в сутки. А при нашем потреблении чая, составляющем всего 1/20 того, что приходится на англичанина, опасности злоупотребить кофеином абсолютно не существует: через чай мы получаем в сутки поистине микроскопическую дозу кофеина — 0,01 грамма, в то время как стимулирующая суточная доза, допускаемая фармакологами,по меньшей мере в 30 раз больше!
Кофеин принадлежит к тем немногим веществам чая, состав и количество которых крайне незначительно изменяется при переработке. Между тем различные сорта чая содержат различный процент кофеина. В целом, чаи высшего качества, изготовленные из молодых листочков, содержат больше кофеина — 3 — 4 %, чаг из грубого сырья —1 %, но в то же время наиболее нежные первые листочки несколько беднее кофеином, чем вторые, содержащие иногда до 5 % кофеина.
Кофеин вовсе не определяет крепость чая. Например, в цейлонском чае кофеина содержится заметно меньше, чем в китайских чаях, считающихся среди потребителей «слабыми».
Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве и другие алкалоиды. Это растворимые в воде теобромин и теофиллин (они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами), труднорастворимый в воде аденин и совершенно нерастворимый гуанин — алкалоид с отрицательными свойствами.
Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая. Белки — важнейшая составная часть чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником тех аминокислот, которые возникают, в процессе переработки чайного листа в готовый чай. По содержанию белков и их качеству, а следовательно, по питательности, чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зеленые чаи (среди них более всего японские). Повышенное содержание белков не вредит качеству зеленого чая, но снижает качество черного, ухудшает его вкус, если наряду с большим количеством белков в готовом чае оказывается мало танина.
В чайном листе присутствуют главным образом белки, растворимые в щелочах — глютелины, и в меньшей степени — белки, растворимые в воде — альбумины. В процессе переработки листа количество альбуминов в чае увеличивается на 10%. В готовом зеленом чае альбуминов больше, в то время как в черных чаях в основном содержатся глютелины.
Что касается аминокислот, то их в чае обнаружено 17, причем природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.
Аминокислоты при взаимодействии с сахарами, а также танином и катехинами в условиях повышенных температур в процессе производства чая образуют альдегиды и таким образом принимают участие в образовании аромата чая.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
а содержание кофеина в черном и зеленом чае одинаково?
недавно вот узнал, что черный чай это всего лишь обжаренный зеленый чай, а раньше думал, что это просто разные сорта.
хотелось бы узнать, а почему зря?
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Я очень редко пишу на этом сайте, хотя читаю регулярно. Вышла из "тени" ради Вас. Зверобой можно принимать курсом не более 10 дней. Если у ж так понравился, то следующий раз не ранее чем, через 2 недели. Этот пост специально для мужчин. Зверобой, принимаемый бесконтрольно, угнетает половую функцию.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ромашка и особенно зверобой - это лекарства. На каждый день - не стоит.
А вместо кофе - вот, понравился цикорий. Хоть растворимый. Сейчас его делают лучше, чем в советские времена. По вкусу... ну, если не придираться, то и за кофе сойдет. Можно и на ночь - спать не мешает, и полезный. Но молотый все-таки, наверное, полезней...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Спасибочки.
Я конечно сапожник без сапог...
Но не до такой же степени.
П.С.
И к стати , а кто вам такую дезу закинул по поводу сахара и второго диабета?
Подагру и соль как то ещё связать можно.
А вот сахар...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 172
Рейтинг поста:
Олег! соленое в старости вызовет подагру, а сладкое - диабет 2 степени. Берегите себя - вы нам нужны!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А то!!!
Это меня в тайге так "извратили", ещё в детстве...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
virginiya100,
Тань, действительно бывает такое, что смотреть на мясо не можешь.
Не часто конечно, но бывает.
Или вот, чеснок килограммами уничтожаю, просто потому что хочется.
По разному.
Да у тебя и самой наверное такое бывает.
Но от рыбы солёной и крепкого, сладкого чая вжиздь не откажусь.
Причём одновременно трескаю.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Спасибо за Ваш совет!
Каждому своё.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 238
Рейтинг поста:
Можно вместо ромашки использовать душицу или чабрец (тимьян). Будет гораздо приятнее и ничуть не менее полезно.
Я травяные чаи уже более 15 лет собираю и пью. Вот еще несколько рецептов.
1. Залить 1 литром кипятка смесь по 1 ст. ложке зверобоя, иван-чая, чабреца и буквицы.
2. Залить 1 литром кипятка смесь по 1 ст. ложке мелиссы, мяты, иван-чая и буквицы.
3. Залить 1 литром кипятка смесь по 1 ст. ложке зверобоя, таволги (лабазника), крапивы и шиповника.
Чаи нужно чередовать, чтобы не было вреда организму, т.к. длительное употребление одной и той же травы может привести к негативному эффекту.
Обязательно прочитайте противопоказания по каждой траве, чтобы не было индивидуальной реакции.
Я делаю так: подхожу к своим банкам с травой и отпускаю руку, при этом прислушиваюсь к ощущениям. В какую банку рука залезла и при этом тепло в теле стало, значит та трава и нужна больше всего в данный момент организму. Бывает, что всего одну траву завариваю - остальные организм отказывается принимать.
Травы лучше всего собирать самому в период цветения в дни цветка.
Пробуйте и вас получится.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
poisk-istini,
Правильно.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Нужно слушать свой организм — все индивидуально.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Зря отказался от чёрного чая.
Если уж так, перешёл бы на зелёный.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Первое время тяжело, а потом привыкаешь. Я и от мяса отказался давно уже. Хотя, и в детстве его редко ел. Организм плохо его принимал.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ромашка и зверобой. Продаются в аптеках в фильтр-пакетиках различные травы. Этим и заменил.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Месяц назад совсем отказался от кофе и чёрного чая. Лучше себя стал чувствовать.