Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Наши почки.

Наши почки.


8-03-2012, 15:29 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (4 565)

Наши почки.

В связи с важностью данного органа для жизнедеятельности организма, разберем этот вопрос более подробно. Почки — парный орган выделительной системы человека, построенный по типу железы. В основном функция почек заключается в очищении организма от азотистых продуктов. У взрослых почки имеют бобовидную форму. Масса почки колеблется от 120 до 200 граммов. Цвет ярко-коричневый.


Длина почки взрослого человека 10—12, ширина 5—6, толщина 3—4 см. Выпуклый край почки обращен наружу и отчасти назад. Вогнутый край — напротив того же края противоположной почки. У каждой почки имеются два полюса: верхний и нижний. Верхний, более закруглен, прикрыт надпочечником. Расстояние между верхними полюсами правой и левой почек меньше, чем между нижними полюсами, поэтому длинные оси почек образуют угол, открывающийся книзу. Правая почка расположена обычно на 2—3 см ниже левой. Поэтому камни встречаются несколько чаще в правой почке. У женщин почки располагаются ниже, чем у мужчин.


В течение 24 часов через почки фильтруется примерно 150 литров крови!

Фильтрация крови и всасывание обратно осуществляется через слой эпителия. Следовательно, качество функции почек зависит во многом от функциональных характеристик эпителия. Из 100 литров жидкости, прошедшей через клубочки в мочу, превращается только 1 литр, а из 270 граммов профильтровавшегося натрия возвращается обратно в кровь 263.


Почки — орган гомеостаза. Мочеобразование является суммарным итогом многих процессов, направленных на обеспечение постоянства внутренней среды. Перечислим функции почек:

1. Выделение чужеродных веществ и нелетучих продуктов обмена, в основном, азотистых продуктов.

2. Регулирование постоянства концентрации натрия.

3. Регулирование объема внеклеточной воды тела.

4. Регулирование постоянства концентрации ионов в крови.

5. Регулирование кислотно-щелочного равновесия организма.


***

Гиппократ, Гален, персидские и арабские врачи приписывали происхождение мочевых камней географической особенности местности, климатическим условиям, питьевой воде.

Современные данные о причинах почечнокаменной болезни следующие:

- нарушение или изменение соотношения между мочевой кислотой и другими солями

- недостаток витамина А. Экспериментально было установлено, что витамин А (b-каротин) препятствует камнеобразованию и способствует растворению уже образовавшихся камней

- характер питания имеет значение в происхождении почечно-каменной болезни, особенно в детском возрасте. Раннее и исключительное питание грудных детей кашами и мучными блюдами приводит к большой смертности и заболеваниям, в том числе значительной частоте почечно-каменных заболеваний.

- инфекция, тем или иным путем попадающая в почки, может вызвать почечно-каменную болезнь. Стафилококк непосредственно в самой почке влияет на реакцию мочи, изменяя кислую реакцию на щелочную (вследствие бактериального превращения мочевины в мочекислый аммоний), в результате чего в моче появляются осадки.

- некоторое значение в камнеобразовании имеют и кишечные бактерии.

- большое значение в рецидивах камнеобразования имеет печень. Ведь одна из функций печени — это мочевино образование. Оно совершается только здесь, а мочевина, как конечный продукт белкового обмена, выделяется почками.

- важным фактором в возникновении заболевания — изменении функциональной деятельности почки — является нарушение регуляции ее центральной нервной системой. В связи с этим сразу же опишем наблюдение китайских целителей — страх вредит почкам, то есть страх через центральную нервную систему оказывает повреждающее влияние на почки, и если эта эмоция держится или повторяется достаточно долго, то нарушается образование коллоидов и начинается камнеобразование. Ими также подмечено и другое — пища со сладким вкусом (крахмал должен превратиться в сахар, прежде чем он будет усвоен организмом) вредит функции почек.

 

Олег



Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map