В жизни человека и в природе срабатывает один закон: Прекращается движение — начинается угасание жизненных сил.
Поставьте стакан чистой воды на полочку и загляните туда через месяц.
Выпить вы ее уже не сможете. Вода мертвой стала, неприятный запах приобрела.
У человека угасание сил связано не только со старостью и малоактивным образом жизни, а в первую очередь с отсутствием энергии радости, с его пессимизмом.
Пессимизм — это очень серьезный душевный недуг. Человек надел черные очки, и никогда не снимает их. В черно-сером цвете воспринимает все увиденное, тоской и печалью отравляя жизнь себе и окружающим.
Кушает пессимист без удовольствия, всегда мешает ему наслаждаться едой придуманные им «пересол» или «недосол». Спит тревожно, дурные мысли мешают предаться наслаждению отдыха. Интересов особых и целей на жизненном пути пессимиста нет. Оживляется он только тогда, когда нужно осудить, заклеймить кого-то или что-то. В нем отсутствует радость жизни. Пессимист не живет, он существует, поэтому деньги в его руках теряют свою силу и становятся макулатурным накоплением.
Если даже судьба подарит пессимисту в наследство 500.000 долларов, радостный всплеск у него будет очень коротким. Уже на следующий день он начнет горевать о том, что кто-то владеет суммой в миллион, а у него в два раза меньше. Никаких особенных изменений в жизни пессимиста не произойдет. Деньги богатством становятся только тогда, когда они работают как средство достижения желаемого, для удовлетворения потребностей и ощущения радости.
У пессимиста желания очень скудные. Ему бы повыть волком на луну, поскулить несчастной собакой, ведь для него в жизни все противно, тошно, несправедливо и неинтересно.
Представим, что пессимист использовал часть полученных средств и совершил круиз по Европе. Жил в пятизвездочных отелях, пользовался для перелетов лучшими европейскими авиалиниями. Увидел чудеса света в Италии и Франции, и возвратился домой. Вы подумали: с большими впечатлениями и радостью? Нет, ошибаетесь, потому что возвратился он с еще большим негативом в мыслях и сердце.
Оптимист бы всем знакомым перезвонил и рассказал, как прекрасен этот мир, как здорово быть богатым. У пессимиста на слуху другая песня под названием «Везде один и тот же бардак». — Странные люди! Выбрасывают большие деньги, чтобы увидеть заплесневевшие дома в Венеции. Да еще удивляются, восторженно восклицают: «Какая красота! Настоящее чудо света!».
Кружат вокруг наклонившейся башни в Пизе и снова, как дети, лепечут: «Не верится. Фантастика! Гениально! Столько лет под таким уклоном стоит!» Раздражает меня человеческая глупость и этот дикий беспричинный восторг. Чем восторгаться, ведь башня все равно рано или поздно упадет, — возмущается пессимист и страдает оттого, что обманули его, деньги на ветер выбросил.
Даже если судьба подарит пессимисту в жёны самую красивую и мудрую женщину, он всё-равно не порадуется. Как представит себе, как не эффектно он выглядит на её фоне, сразу горечь жизни внутри ощущает, с досадой, прищурив от злости глазки, посмотрит на жену и с тревогой подумает: «Надо же, как расцвела! Не к добру это!» Пессимистов легко различить в толпе людей. Увидите человека с тревожно бегающими глазами и застывшей безысходностью во взгляде, с бледностью и кислой миной на лице, убегайте от его «сглаза» подальше. Сглазит, не сглазит, а вот настроение ваше отравит. Если же сумеет настроить на волну своих чёрных эмоций, отвампирит у вас жизненные силы по полной программе.
Пессимисты всегда ищут свежего энергетического донора, ведь своя-то энергия в костре негатива быстро сгорает. Через постоянный дефицит жизненных сил они живут намного меньше, чем оптимисты. Без радости не только счастья, но и долгой жизни не бывает Нет среди живущих на земле такой силы, которая смогла бы изменить эту незыбленность Божественного замысла. А вот задуматься над правильностью выбранного пути можно и даже необходимо.
Но кем эту жизнь прожить – неудачником-пессимистом или победителем оптимистом – решать, конечно, вам.
***********************************************************************************************************
В США провели интересное исследование. Причем в этот раз я нисколько не смеюсь - мне понравилось.
В 1921 году американский психолог Льюис Терман начал это исследование. Он взял полторы тысячи ребят в возрасте десяти лет и занес их в картотеку. И начал наблюдать за их психологическим портретом. В конце прошлого века последователи Термана начали обобщать материал и недавно получили результаты.
Современные психологи провели анализ смертности среди участников эксперимента и выяснили: пессимисты живут гораздо дольше. Вывод важный, интересный и требует осмысления.
Главное - методика эксперимента мне понравилась. Тут прослеживается четкая натурализация метода относительно реального общества и его законов. Плюс не просматривается никаких глупых или наносных выводов. Людей описали с точки зрения характера, а через восемьдесят лет оценили их продолжительность жизни. Получили весомый научный результат.
Что может измениться? Жизнь? И что с того? Я не думаю, что убыстрение нашей жизни изменит рассмотренное соотношение между оптимистами и пессимистами.
Теперь мне не совсем ясно, как же быть умным оптимистам? Становиться пессимистами? Ведь для американцев (допускаю, что у нас несколько иное может получиться соотношение) звоночек прозвучал. Но как ты себя переделаешь, если от пироды получил такой характер?! Н-да, проблемка… Тут надо каждому призадуматься, проанализировать факторы риска и скорректировать свое поведение.
http://man4womanblog.org.ua/pessimisty-rulyat/ Источник: zabozhko.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
А разумный его уже знает.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Да что такое то?
Оптимист учит русский....
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Оптимист учит - английский,
пессимист - китайский,
прагматик - материальную части автомата Калашникова.
Прагматики мне явно ближе....
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В этом он и субъективен. Подходит к людям из таких городов, как Москва, где бешенная жизнь.
Даже в малых городах за последние 10-15 лет жизнь изменилась. Можно назвать словами классика: «Жизни мышья беготня».
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вы не поняли смысл эксперимента. Хоть он и субъективный, но смысл его в том, что наш современный темп жизни не позволяет нам собственно жить и быть собою. Теряем и жизнь и себя в суете, в погоне за тем, что глубинно нам и не нужно.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Исследования амерских учОных в конце статьи считаю глупостью. Не могут пессимисты и нытики жить дольше. Прагматики могут. Тому пример множество ученых людей. С их прагматизмом в отношении к жизни, этот как следствие исследовательской деятельности. И вообще: чем дольше и больше человек учится, то есть всю свою жизнь не смотря на возраст и соц положение, тем дольше и качественнее жизнь.
А уж улыбаться то конечно надо. Только не по заказу извне. А от состояния своей души. Это продлит жизнь всем: и себе и окружению.
Не пренебрегайте мелочами
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Спасибо, Таня!
Я бы хотел сказать, что сам ритм жизни сейчас другой. Он сильно убыстрился, по сравнению с 20 веком. Погоня за успешностью с малых лет.
И в этой погоне человек все больше теряет себя самого. Вот интересный эксперимент:
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32. Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.
Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?
Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим: если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни стал настолько стремителен, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам. тогда зачем же нам такая жизнь? Зачем нам непрестанная погоня за чужими навязанными ценностями? И что еще мы теряем в этой безумной гонке?
Ответ один: мы теряем саму жизнь.
http://www.playcast.ru/view/1113669/6ec2451364990319c5bbf9a0cb9f159e27b570bepl
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: