Всем хорошо известно, что избыточное потребление высококалорийных сладостей не лучшим образом сказывается на здоровье. Избыточный вес, кариес, гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет - все эти патологии напрямую связываются с неконтролируемым потреблением углеводов. Об этом на протяжении многих лет с тревогой говорят ученые и призывают ограничивать в пищевом рационе сахар и продукты его содержащие, заменяя его менее вредными веществами.
«Е» - вкусный, но вредный
Когда научные исследования доказали, что неумеренное потребление сахара вызывает серьезные заболевания и сокращает жизнь, в развитых странах развернулась пропаганда заменителей сахара, которые отличались почти нулевой калорийностью и снижали риск развития болезней. Учитывая рекомендации медиков, производители стали активно добавлять в кондитерские изделия и напитки, натуральные и синтетические подсластители. К сожалению, со временем выяснилось, что многие из заменителей сахара (сахарин, цикламат - Е952) наносят прямой вред здоровью. Так, самый распространенный сейчас в мире синтетический подсластитель аспартам (имеющий условное обозначение Е951), который в 200 раз слаще, при длительном и не умеренном использовании способен вызывать депрессивные состояния, аллергические реакции, головные боли, бессонницу. Кроме того, он повышает аппетит, что сводит к нулю все ограничения в потреблении сахара и за счет других продуктов питания. Конечно, редкое употребление аспартама не может принести существенного вреда здоровью, но беда в том, что он применяется при производстве тысяч наименований продуктов питания, входит в состав кетчупа, газированных напитков, жевательной резинки и т.п.
Ксилит и сорбит
Наиболее старые заменители сахара в нашей стране - ксилит и сорбит, ранее рекомендовавшиеся диабетикам, тоже не без греха, они могут нарушать процессы пищеварения, к тому же довольно дороги. О фруктозе (она слаще сахарозы в 1,7 раза) и говорить нечего, она не менее калорийна, чем сахар, и поэтому она отнюдь не диетический продукт. Ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США именно с массовым употреблением фруктозы вместо сахара.
Слаще сахара
В настоящее время ведущие диетологи во всем мире ведут исследования с целью поиска натуральных, низкокалорийных заменителей сахара растительного происхождения, которые не вредят человеческому организму и отвечают всем современным требованиям ВОЗ. К таким заменителям, в частности, относится экстракт из сахарного сорго, растения, которое в советское время пытались (и не без успеха) культивировать в Казахстане. Из растения, называемого в Мексике сахарной травой, выделили вещество эрнандульцин в 1000 раз более сладкое, чем сахароза, а в африканской саванне растет травянистое растение, в красных ягодах которого содержится вещество талин, в 2000 раз слаще сахара!
Самым же сладким в мире является вещество тоуматин, выделенное из одного кустарника, который произрастает в тропических лесах Западной Африки. Тоуматин слаще сахара (трудно себе представить) в 100000 раз! Но из-за отсутствия достаточной сырьевой базы и технологий выращивания этих растений, внедрение их в практику - дело будущего.
Индейская «ка-хе-хе»
Наиболее перспективным и лучшим натуральным заменителем сахара в настоящее время является стевиозид - вещество, получаемое из травы стевия (называемой еще медовой травой). До сих пор не выявлено ни токсичности или мутагенности биологически активных веществ, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях к употреблению этого растения. У себя на родине, в Парагвае, индейцы племени гуарани выращивали его еще 1500 лет тому назад, называя "ка-хе-хе", что в переводе означает "сладкая трава". Его добавляли в чай матэ и ценили как эффективное средство от многих болезней. Всего же в Южной Америке насчитывается около 80 разновидностей стевии, но только вид Stevia Rebaudiana обладает ярко выраженным сладким вкусом.
В Европе исследования стевии начались только в 30-х годах двадцатого столетия, когда из ее листьев удалось выделить действующее начало - гликозид стевиозид, который оказался слаще сахара в 300 раз. Такие исследования продолжились в Англии и США во время второй мировой войны и после нее, но наиболее преуспели в этом практичные японцы, в 50-х годах уже поставившие выращивание стевии на промышленную основу. Препараты стевии там стали пристально изучать и применять в рамках борьбы с последствиями атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Стевию добавляли в традиционные блюда из морепродуктов, в соевый соус, маринованные овощи, хлеб, мороженое и прохладительные напитки. Может быть поэтому, после атомной трагедии на протяжении последующих поколений здоровье нации не только не ухудшилось, а наоборот, улучшилось, средняя продолжительность жизни стала самой высокой в мире и достигла 85 лет. Сейчас Япония потребляет до 90 процентов производимой в мире стевии и там, кстати, законом запрещено применение в производстве продуктов питания синтетических заменителей сахара.
А.Заломленков, провизор-фитолог. Источник: Фито Доктор.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Но попробуйте представить себе вашу жизнь без крахмала. Ведь для этого надо вычеркнуть картошку, хлебобулочные и макаронные изделия, всё что из злаков, корнеплодов и бобовых. - Трудная задача? Для большинства людей, можно сказать, – нерешаемая. А ведь «сахарный диабет», который стал бичом человечества, есть именно болезнь организма, измученного растительным крахмалом. И повышенная глюкоза крови тут совсем не причём. Дело в том, что лабораторные методы диагностики диабета выявляют в крови как, якобы, «повышенную глюкозу», совсем не глюкозу, а именно продукты неполного расщепления крахмала. Организм замучался перерабатывать растительный крахмал. Ферментная система истощилась. Некоторые люди имеют врожденную слабость этого. В результате продукты неполного расщепления крахмала наводняют кровь и все органы и ткани, нарушают микроциркуляцию. И диабетики умирают от сахарного диабета, их сладкие ткани буквально гниют заживо. Тогда как патогенетическое лечение, на самом деле, проще простого. Диабетик уже вынужден, если хочет жить, исключить из питания всю крахмалосодержащую еду. А колоть инсулин, продолжая жрать варёный крахмал, - это всё равно что пытаться заливать пожар водой, с другой стороны подливая его бензином.
Чем наполнить организм? Столешников А.П.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 468
Рейтинг поста:
В Китае в 1990 году проходил IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия. Он подтвердил, что стевия — одно из самых ценных пищевых и лекарственных растений, способствует повышению биоэнергетических возможностей человека, позволяет больным диабетом вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена специальным золотым призом.
В Соединенных Штатах продукцию со стевией начали широко выпускать в 1995 году, а вещество стевиозид (оно-то и придает сладкий вкус листьям растения) было объявлено стратегическим сырьем. На основе продуктов со стевией Пентагон в последние годы полностью перестроил рацион питания армии США.
У нас в стране разработана Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». Одна из ее задач — организовать производство современных отечественных заменителей сахара, но не искусственных, а на основе веществ растительного происхождения. В ближайшее время планируется наладить широкое производство лекарственных средств и диетических продуктов питания со сте-вией.
Полностью тут