Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как выжить на морозе: подробный гид по твоим действиям

» Как выжить на морозе: подробный гид по твоим действиям
6-01-2017, 12:04 | Экстремальные условия / Школа командиров | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (3 041)

Как выжить на морозе: подробный гид по твоим действиям

Мороз неприятен, когда, ежась, ты покидаешь дом, чтобы поехать на работу. И смертельно опасен, если ты оказался с ним один на один на долгие часы. Как выжить?

Как выжить на морозе: подробный гид по твоим действиям выживание, мороз, обморожение, первая помощь, длиннопост

 

1. Ты идешь в поход...

...или просто будешь вынужден провести весь день на улице? Так вот знай — чтобы получить обморожение, не обязательно сидеть сутки в зимнем лесу. Достаточно поболтать оголенными участками тела на температуре ниже –10ºС всего несколько минут. А если на улице высокая влажность и сильный ветер, то и безобидный «ноль» может обернуться нешуточной проблемой. Так что, если собрался сделать вылазку в мороз, утепляйся и делай это правильно. Наряжайся многослойно: футболка, рубашка и тонкая кофта под курткой сохранят тепло дольше, чем толстый шерстяной свитер на голое тело. Перчаткам предпочти варежки — вместе твоим пальцам будет теплее, чем по отдельности.

Обувь должна быть на толстой подошве, непромокаемая и ни в коем случае не должна тебе жать, иначе она может нарушить циркуляцию крови в ступнях. Проведи в такой обуви несколько часов на лютом морозе — и хирурги оставят твои ступни себе. И прихвати плотный шарф, даже если у тебя куртка с горлом. В случае чего обмо­таешь лицо и будешь дышать через шарф — не придется потом носить нос и губы в кармане.

Плотно поешь незадолго до выхода, желательно жирной пищи с гарниром, богатым на медленные углеводы (подойдут крупы или бобовые). Расщепляя еду, твой организм дольше продержит самоотопительный сезон (а крупы и бобовые он расщепляет примерно полдня). Собираясь в долгую дорогу, прихвати с собой термос с чем-нибудь горячим. Но только не горячительным — вопреки распространенному мнению, алкоголь тебя скорее погубит, чем поддержит (и в случае с морозом это действительно правда).

 

 

На морозе организм сохраняет тепло, сужая периферические сосуды, что обеспечивает приток крови к внутренним органам и создает защиту от общего переохлаждения. Алкоголь же расширяет сосуды, разрушая все планы твоего тела по выживанию. Кроме того, он еще и сни­жает чувствительность — ты слишком поздно поймешь, что замерз как собака, и не успеешь принять необходимые меры. Наконец, выходя на минус, вымажись кремом пожирнее (обычный детский из аптеки — самое то) — он создаст на коже пленку, препятствующую переохлаждению.

 

Как выжить на морозе: подробный гид по твоим действиям выживание, мороз, обморожение, первая помощь, длиннопост

 

2. Ты застрял в машине на пустынной трассе

Бывает, у водителей-дальнобойщиков глохнут машины на дороге и они проводят наедине с жутким холодом от нескольких часов до суток и более, в зависимости от маршрута.

Если ты оказался в автомобиле посреди завывающего ледяного ничего, перво-наперво реши — отправляться за помощью пешком или ждать ее, оставаясь на месте. Ближайшие люди далеко и ты даже не представляешь насколько? Что ж, попробуй дождаться помощи. Как минимум прожить у авто ты сможешь дольше, чем вслепую бредя в неизвестном направлении сквозь пургу. Когда машина остынет, настанет время выбираться наружу (внутри металлической коробки будет не теплее, чем снаружи) и разводить костер.

Если Дед Мороз не приготовил к твоему приезду вязанку дров — жги покрышки: каждая из них горит около часа. Насыпь с противоположной от костра стороны машины снежную кучу — она будет препятствовать сквозняку, рвущемуся в твое импровизированное укрытие. Когда покрышки закончатся, выдирай и поджигай обшивку автомобиля, но делай это с осторожностью — при горении она может выделять ядовитые вещества, и лучше этим не дышать. Не сиди на месте — время от времени прохаживайся из стороны в сторону, шевели пальцами рук и ног, приседай. Но не переусердствуй — каждая сохранившаяся в твоем организме калория сейчас жизненно важна, ни к чему расходовать энергию без необходимости.

Не кури — сигареты вызывают спазм периферических сосудов, что ухудшает микроциркуляцию крови, и риск получить обморожение возрастает. Используй любые тряпки, что найдешь в машине, — повяжи их вокруг головы, лица и ступней (тепло в этих частях тела тебе нужно беречь в первую очередь). Обмотай лицо шарфом или дыши нагретым сквозь руки воздухом. Обыщи свою аптечку: хорошо, если есть таблетка аспирина — она разжижает кровь, облегчая ее циркуляцию; разогревающая или спортивная мазь сработает по тому же принципу.

 

 

3. Ты попал на мороз раздетым

Ну а если, например, тебя выбросили из машины в ночном лесу в джинсах и рубашке (кому ж ты так насолил?), помни: движение — это жизнь. Беги и не останавливайся, пока твой организм вырабатывает тепло, ты остаешься в сознании. Ты теперь как спичка: догоришь — и тебя можно выбрасывать. Выбери правильный темп: лучше бежать медленно, но долго, чем упасть лицом в снег после десятиминутного спринта. Здоровый 30-летний мужик продержится в сознании на 15-градусном морозе примерно часа полтора. Лишний вес, проблемы со здоровьем? Смело отнимай полчаса. Не трать время, беги, беги!

 

Как выжить на морозе: подробный гид по твоим действиям выживание, мороз, обморожение, первая помощь, длиннопост

 

4. Что сделать, чтобы человек растаял

Допустим, в ледяную хватку попал не ты, а кто-то другой — и теперь ему нужно помочь. Вот он лежит, синий и такой холодный, что хоть в виски его клади. Отогревай бедолагу постепенно. Засунув его в натопленную баню или горячую ванну, ты только ему навредишь, от резкого перепада температур пострадают кровеносные сосуды. По той же причине бедняге противопоказаны интенсивное растирание и чай-кипяток для приема внутрь. Укутай его в несколько одеял поплотнее, уложи в теплое помещение, отпаивай теплой, не горячей жидкостью,  в идеале сделай в мышцу инъекцию спазмолитика (на основе дротаверина, папаверина или метамизола натрия) или хотя бы дай его в таблетке. И, конечно, как можно скорее покажи несчастного врачам.

 

Как выжить на морозе: подробный гид по твоим действиям выживание, мороз, обморожение, первая помощь, длиннопост

 

Степени обморожения

 

I степень

Самая безобидная. Ты проходишь сотню метров от подъезда до машины без перчаток. Твои руки бледнеют, ты ощущаешь покалывание, жжение, зуд. Поврежденные ткани при должной заботе (подержи в теплой воде, затем регулярно мажь жирным кремом) полностью восстановятся через 5–7 дней, а до тех пор будешь, как дурак, ходить в красных «перчатках».

 

II степень

Пострашнее. Ты пошел за подругой к метро, она задерживается, а шапку и перчатки ты не надел. Постоял так час, и вот уже на побледневшей коже в течение следующих дней формируются гадкие пузыри с прозрачной жидкостью. Чувствуешь все то же, что при первой степени, но более выраженно — и добавь ноющую боль. Хорошо бы тебе обратиться к врачу. Заживать болячки будут две недели.

 

III степень

Это уже серьезно. Ты то ли заблудился в зимнем лесу, то ли, отмечая папин юбилей, заснул в рефрижераторе в ресторане. Пузыри уже не с прозрачной, но с кровянистой жидкостью, их дно сине-багряного цвета. И это очень больно. Тебе срочно нужно к врачу, но даже он спасает не всегда — через 2–3 недели может начаться отторжение поврежденных тканей, на их месте на всю жизнь останутся рубцы.

 

IV степень

Тебе практически конец. Холод поразил мягкие ткани, в некоторых случаях — даже кости. Пузырей нет, но пораженные места у тебя практически синего цвета, иногда с мраморными узорами. Развиваются отеки. Пораженные конечности, скорее всего, будут ампутированы, в лучшем случае — на всю жизнь деформированы. Врача, скорее врача! Это вопрос жизни и смерти.

 

 

взято отсюда:

http://www.mhealth.ru/life/kno...



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: ПравдоЛюб (6 января 2017 19:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2253
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: особист
    ПравдоЛюб,зря....лучше лука помогает красный перец....в любом виде....



    Так Вы про витамин С для укрепления иммунитета или про защиту от холода? Я с Севера так-то, и оные продукты у меня были очень в чести, но от холода ими никогда не спасался, а все больше по старинке: шапка-ушанка, тулуп овечий, варежки меховые и унты, или валенки на худой конец. fellow


    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.

       
     


  2. » #3 написал: особист (6 января 2017 19:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 497
    Рейтинг поста:
    0
    ПравдоЛюб,зря....лучше лука помогает красный перец....в любом виде....


    --------------------
    держу руку на пульсе.....

       
     


  3. » #2 написал: ПравдоЛюб (6 января 2017 19:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2253
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: eremei
    Не на случай экстрима. Если съесть луковицу, то мороз переносится немного легче, проверено.


    Не верю! (с) winked


    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.

       
     


  4. » #1 написал: eremei (6 января 2017 18:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1409
    Рейтинг поста:
    0
    Не на случай экстрима. Если съесть луковицу, то мороз переносится немного легче, проверено.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map