Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Подробности счастливого спасения: как 17-летней девушке из Якутии удалось выжить в тайге целый месяц

Подробности счастливого спасения: как 17-летней девушке из Якутии удалось выжить в тайге целый месяц


29-07-2011, 12:54 | Экстремальные условия / Размышления об экстриме | разместил: VP | комментариев: (6) | просмотров: (9 258)
До многодневного «похода» Лида весила 50 килограммов…Фото предоставлено администрацией Эвено-Бытатайского района Якутии.
До многодневного «похода» Лида весила 50 килограммов…Фото предоставлено администрацией Эвено-Бытатайского района Якутии.

 

Лида ела только ягоды, спала под кустами и пила воду из ручьев

Ольга ЛИПЧИНСКАЯ — 28.07.2011

Лида Осипова собралась в гости к своему парню. От родного села Батагай до соседнего Кустура, где живет молодой человек, - 100 километров.

 

Но для местных жителей, привыкших к дальним переходам, это не расстояние. А для влюбленных - тем более! Девушка вышла из дома около четырех утра 26 июня и пошла по обочине дороги. Возлюбленный должен был встретить Лиду на полпути.  Мы уже писали о том, как искали девушку. Подробности

 

- Утром ее видел главврач местной больницы. Узнав, в какую даль она отправилась пешком, уговаривал вернуться, но Лида не захотела, - рассказывает сотрудник Службы спасения Якутии Николай Фатеев.

 

Пройдя несколько километров, девушка устала. Решила немножко срезать дорогу через лес и… заблудилась. Как выяснилось позже, когда ее уже нашли, просто свернула не на ту тропу и отправилась не к Кустуру, а в обратную сторону.Через сутки после исчезновения в полицию обратились встревоженные родные.

 

- С воздуха просмотреть глухую якутскую тайгу невозможно, деревья стоят сплошняком. Вертолет летал, но все бесполезно. Мы начали прочесывать лес километр за километром - никаких следов! - рассказали нам спасатели. - А ведь места здесь дикие, опасные, мы за время поисков дважды встречали медведей.Через три недели, не обнаружив ни одной зацепки, МЧС свернуло активные поиски. Искать продолжали только отец, тот самый друг, к которому она спешила, и несколько спасателей. Мама Лиды Лидия Афанасьевна Осипова не теряла надежды, верила, что дочь вернется домой, сумеет выжить, найдет еду – недаром в тайге выросла.

 

- Все эти 30 дней она ела одну ягоду – прошлогоднюю голубику, чернику, бруснику, - рассказывает мама и чуть не плачет от счастья. – А потом и свежая ягода пошла, дочка землянику собирала. Рыбу ловить не пыталась. У нас половодье как раз было: вода в реке быстрая да мутная.

 

Лучше уж впроголодь идти, пить из ручьев - так Безопаснее.

 

Спать приходилось под кустарниками, а если была плохая погода – искала овраги, чтобы меньше промокнуть и защититься от ветра. Уже через неделю пути девушку шатало от голода и усталости, но каждое утро Лида просыпалась, умывалась в ручье, завтракала ягодой и снова упрямо шла. От рассвета до заката.

 

Ей повезло - косолапых не встретила, а другие звери, кроме волка, человеку не опасны.

 

Нашлась девушка ровно через месяц, случайно: ехавшие на сенокос местные жители увидели у ручья ее следы. Сильно исхудавшую, ее обнаружили в старой избушке на покосе.

 

Измотанная Лида слабо улыбнулась и, поздоровавшись, назвала себя.

 

- Она не потерялась в датах: сказала не только свое имя, но и число, месяц и день недели, - продолжает Лидия Афанасьевна. – У нее была такая зарядка: каждое утро в тайге начинала с того, что называла дату. Была уверена, что найдет людей или люди найдут ее. Если не сегодня, то завтра. Не завтра, так через неделю. Да и следы ее заметили не случайно, дочка их специально оставляла возле каждого ручья.

 

«Поход» настолько измотал девчонку, что она, как только почувствовала себя в безопасности, сразу уснула.

 

- Шибко устала. Шутка ли – 30 дней в тайге бродить, - вздыхает мама. - Она дома еще двое суток спала, в себя приходила. Ест сейчас понемногу, бульончики специально для нее готовлю. Молоко даю. Конечно, хочется Лидочку сразу вкусностями накормить, но нельзя!

 

… а после скитаний и «диеты» и без того хрупкая девушка потеряла 15 кило. Фото предоставлено администрацией Эвено-Бытатайского района Якутии.
… а после скитаний и «диеты» и без того хрупкая девушка потеряла 15 кило. Фото предоставлено администрацией Эвено-Бытатайского района Якутии.

 

О своих скитаниях Лида рассказывать не хочет. Только с родными поделилась.

 

- Мы все плакали, когда дочка вспомнила, как однажды на пригорке к ней подошла большая красная лисица. Лида даже гладила зверя, а та не боялась, не убегала. У нас в тайге есть такие дебри, где непуганые звери живут. По таким местам дочка и шла.

 

Завтра отец Лиды Афанасий Васильевич уезжает на сенокос. Хозяйство у Осиповых большое - 9 коров - кормить надо. Девушка с матерью тоже уезжают. В середине следующей недели Лида будет в Якутске. Учеба на носу, пора сдавать документы в финансово–экономический колледж.

 

Терять год из-за своих таежных скитаний девушка не хочет.

 

 


Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится62



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Peterson (5 июля 2012 17:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 379
    Рейтинг поста:
    0
    Вот и пример сыроедческой диеты. Через пару месяцев такого рациона начала-бы снова массу набирать, но уже более качественную. Это конечно если-бы чего другого не случилось.

       
     


  2. » #5 написал: Freasy (13 мая 2012 23:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 292
    Рейтинг поста:
    0
    Надо отправить им партию компасов, в тайге вещь нужная

       
     


  3. » #4 написал: Julia (30 июля 2011 01:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Какое счастие, что ее искали и нашли!  Надежда, что жива, вера, что найдут и любовь помогли ее отыскать. 30 дней скитаний в тайге одной. где и один днь трудно было бы выжить. Фантастика  и какая проверка любви! Желаю Лиде и её парню  пронести любовь через всю жизнь. А если им удалось значит и  нам повезёт, счастия хватит для всех, когда им делищься. 


       
     


  4. » #3 написал: xana05 (29 июля 2011 23:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 380
    Рейтинг поста:
    0

    Здоровья ей и такого же парня под стать!



    --------------------
    Вселенная сама отмеряет свой срок. Ошо

       
     


  5. » #2 написал: alex13 (29 июля 2011 14:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Не раз слышал, что в тайге заблудившиеся ходят по кругу. В лесу идти строго прямо очень сложно, все время клонит в какую-то сторону, по своему опыту.

    Девочка молодец - Бэар Грилз обзавидуется winked

     


       
     


  6. » #1 написал: Янтарный (29 июля 2011 13:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1682
    Рейтинг поста:
    0

    Молодец! Хорошая новость) Умница девочка.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map