Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Юрий Гуртовой: "Я себя героем не считаю"

Юрий Гуртовой: "Я себя героем не считаю"


26-01-2010, 10:45 | Экстремальные условия / Размышления об экстриме | разместил: Князь | комментариев: (0) | просмотров: (5 380)
Вице-губернатора Иркутской области Юрия Гуртового искали в тайге двое суток (см. "КП", "Заместителя губернатора Иркутской области нашли").

Надежды найти его живым практически не было: по ночам температура опускалась до 30 градусов и ниже; выйдя из зимовья, Гуртовой не взял с собой ни еды, ни воды, ни спичек, да к тому же волки в это время играют свадьбы и бродят стаями по 7-8штук.

- Когда я вышел к спасателям, они и не поняли, что меня ищут, - рассказал Юрий Гуртовой после своего чудесного спасения. - Спрашивают: вы тут мужика не видели? А я отвечаю: третьи сутки по тайге хожу - никого не встречал. Спасатели обрадовались, что пропажа нашлась. Чаем меня стали отпаивать. Я три термоса выпил, и тогда только почувствовал усталость. Шел ведь практически без остановок с 11 утра 16 января до 16.00 дня 18 января.

В том, что произошло Юрий Гуртовой винит только себя.

- Некоторые называют это героизмом, а я считаю, что это безалаберность. Ну нельзя даже на полчаса выходить в тайгу без спичек, фонаря и топора. Я просто бдительность потерял - был уверен, что вернусь по следу от снегохода, но круг оказался не закольцован.

По словам Юрия Гуртового, он поехал в тайгу, в район Верхнего Кочергата, охотничий сезон завершить, посмотреть территорию охотхозяйства, которая граничит с Прибайкальским национальным парком, и пообщаться с охотнадзором, который ловит там браконьеров. Вот эти браконьеры по сути и послужили причиной тому, что бывалый охотник заблудился в лесу.

- В тайге ходить практически невозможно - снег глубокий. Поэтому там, где есть зимовья, нарезают несколько кругов на снегоходе. Если по такому кругу идти, обязательно вернешься к зимовью. Вот и я пошел по этому следу от "Бурана" прогуляться. Думал: обойду несколько горок, посмотрю, что к чему. С собой ничего не взял, кроме карабина с пятью патронами. Ну и собачка лайка, мой верный Кедр, - она всегда подле хозяина, - поведал историю своих приключений зам.губернатора.
Уже позже выяснилось, что охотнадзор не сделал круг на снегоходе - его сотрудники погнались за браконьерами.

- Когда я понял, что след "Бурана" вывел меня куда-то не туда, уже начало темнеть. Я решил срезать, и выйти к зимовью напрямик, но перепутал распадки. В тайге я не блудил, шел все время на север. То, что прошел километров 30, наверное, правда. По карте это может быть и 5 километров, но если все время подниматься на горы и спускаться с них, расстояние увеличивается кратно, - отметил Юрий Александрович.
Все двое суток, и днем, и ночью, вице-губернатор Приангарья шел, практически не останавливаясь.

- Я не ел, не пил, не спал... Знал, если остановлюсь - сразу замерзну насмерть. Лишь изредка я присаживался на какой-нибудь пень. Тогда собачка согревала мне ноги, - вспомнил события тех страшных дней Гуртовой.

Когда спасатели были уже близко, охотник использовал все патроны, но его не слышали - в тайге распадки - непонятно, откуда идет звук.

- Когда я, наконец, вышел на спасателей и почувствовал усталость, мне пришлось преодолеть вместе с ними еще несколько километров - до того места, где стоял снегоход. А в Иркутске меня сразу положили в реанимацию. Температура тела была 35 градусов - переохлаждение.

После двух дней в больнице Юрий Гуртовой вышел на работу. Чувствует себя хорошо и о случившемся говорит с юмором.

- Я много лет хожу в тайгу, и не думал, что такое может произойти со мной. Ну что ж: и на старуху бывает проруха, - улыбнулся зам.губернатора.

Кстати, спасатели подумали, что Гуртового уже нет в живых, когда нашли его шапку. Но, оказалось, что Юрий Александрович пошел в лес в двух вязаных шапочках. Одна из них зацепилась за ветку и слетела.

Друзья Гуртового уверены: их товарищ в мирное время совершил настоящий подвиг. Вот только остальным признать это мешает то, что мужественный поступок совершил не обычный человек, а чиновник.


Источник: КП.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map