Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Хлеб из дубовых желудей, особенности приготовления в полевых условиях

Хлеб из дубовых желудей, особенности приготовления в полевых условиях


8-06-2011, 18:54 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (6 589)

Питательная ценность желудей известна давно, они очень богаты легко перевариваемыми и быстроусвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами. Кроме того желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Основная действующая часть дубильных веществ – танин, оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка, заживляет раны. Созревают желуди в конце сентября – начале октября.


Чтобы избавится от неприятного, горьковатого вкуса, который придают желудям дубильные вещества, их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое-трое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. Чтобы облегчить процесс очистки желудей от скорлупы, необходимо разрезать их вначале поперек, а затем надрезав  ножом скорлупу на каждой половинке вдоль, снимать ее «пластами».

После вымачивания желуди следует варить до тех пор, пока они не станут мягкими, иначе потом вам их просто не растолочь в муку. Кроме того варка убирает еще оставшуюся после вымачивания горечь.

После того, как желуди станут мягкими, сливаем воду и приступаем к пожалуй самому трудному процессу в приготовлении – размельчению. Растолочь желуди можно любым подручным средством – заранее приготовленной деревянной толкушкой, тыльником ножа, камнем и т.д. Степень измельчения желудей зависит от дальнейшей цели – если вы решили сразу приготовить из всей массы хлеб, то можно особенно не измельчать, а если планируется дальнейшая сушка и заготовка муки впрок – то чем мельче, тем лучше, потом это поможет избежать проблем при сушке.

Добавляем немного воды к получившейся массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Желудевое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры – будет проще переворачивать. Однако размеры лепешек можно увеличит, если у вас есть в наличии две «сковороды», первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.


Степень готовности хлеба определяется визуально. Выглядит он конечно страшновато, приготовленный на оливковом масле был бы и красивее и вкуснее, да только где его взять, это масло, в ситуации, которая вынудит вас печь хлеб из желудей? Приготовленный таким образом, только из муки и воды, желудевый хлеб вполне съедобен, хотя и обладает несколько своеобразным вкусом.

В этой статье описан «скелет» рецепта приготовления хлеба из желудей, все остальные варианты будут напрямую зависеть от имеющихся при вас ингредиентах и продуктов – соли, сахара, масла и т.д. В заключении несколько рекомендаций по пищевому использованию желудей :

1. Вымоченные и сваренные желуди не обязательно толочь, можно их порезать помельче и просто поджарить
2. Вместо хлеба из растолченных желудей можно сварить кашу
3. Хорошо прожаренные желуди можно заваривать вместо кофе. Столовую ложку добавить в 0.2-0.25 литра воды и проварить на слабом огне 3-5 минут
4. Заготавливая желудевую муку впрок, надо истолочь ее как можно мельче,хорошо высушить  и хранить в герметичной посуде или пакетах.



Источник: znane.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится86



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Frantishek (23 июля 2011 20:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2
    Рейтинг поста:
    0

    Это уже смешно.Этот рецепт я уже читал в книге"По следам Робинзона" обучавшая выживанию в умеренных широтах.Неужели так все плохо?


       
     


  2. » #2 написал: mega_sir (10 июня 2011 00:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 5
    Рейтинг поста:
    0

    Ну... благо овощи-то мы знаем... А на счет желудей, согласен - только впрок и на крайний случай (Кроме каши и котлет).
    Но автору в любом случае спасибо!!!! 


       
     


  3. » #1 написал: cetera (9 июня 2011 01:23)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Нужно точно понимать, что заготавливать желудевую муку придется именно - впрок, и не как иначе; так как вымачивание в воде в течение 2-3 суток само по себе говорит - эти два дни, на еду из желудей не расчитывай :)

    А салат на стол, придется резать из иных овощей :)


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map