Тушёное мясо — мясо, приготовленное посредством тушения. Тушёнкой в разговорной речи называют законсервированное тушёное мясо. Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь — за 5 минут до окончания варки. Мясо тушёное — один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно из-за нехватки времени, ограниченного места в холодильнике и по другим причинам. Мясо тушёное может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы.
Технология приготовления тушенки
Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо — азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по «белковости» продукта. Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром. Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку. Тара должна быть стерильна — ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром. Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.
Тушенка из свежей свинины, говядины или баранины
Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир. Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.
Тушенка из говядины
1
Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1−1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук. Еще через 1−2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5−1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.
Тушенка из говядины 2
Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5−3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.
Тушенка из говядины 3
900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2−2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала. Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений. Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.
Тушенка из свинины
Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5−7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.
Тушенка из баранины
Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.
Тушенка из курицы
Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком. Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, ¼ ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!). Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.
Тушенка из крольчатины
Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником. Острым ножом снимите мясо с 4−5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1−2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см. Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3−4 горошка душистого перца, 5−6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2−3 штуки гвоздики к других имеющихся специй. В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2−3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь.
По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки. Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой. Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте. Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко — вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте. Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть.
Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в поллитровых банках, то время стерилизации в паро-водяной «бане» сокращается, соответственно, вдвое. Источник: gradremstroy.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1
Рейтинг поста:
А я готовлю тушенку, используя автоклав для домашнего консервирования. Всего час уходит. Очень доволен. Кому интересно вот продавец: http://navotech.ru/avtoklav.php
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 66
Рейтинг поста:
Нее, всё нормально, 3-4 года крышка свои функции выполняет без проблем, даже в очень сыром подвале. Покрывается ржавчиной только сверху. Проверено личным опытом=)
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 77
Рейтинг поста:
[quote Мясо тушёное может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность.]
Все верно, но следует еще озаботиться качественными жестяными крышками, обычные дешевые через год проржавеют в сыром подвале.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 7
Рейтинг поста:
Спасибо, посмеялась! =))
Из немалого жизненного опыта сделала как раз противоположный вывод... Вместо того, чтобы заниматься конкретными делами (в т.ч. реальным приготовлением тушёнки) на случай возможного БП, отдельныее личности пишут на форумах трактаты о невозможности, вероятной ненужности и неконструктивности... А реальным делом слабо заняться?!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Как вы ошибаетесь! Езжу иногда отдыхать в Астраханскую обл на отдых, на арбузы и вкуснейшие помидоры. Часто общаюсь с местными хозяйками на рыночках. В гостях у них бывала. В их погребках стоят ряды домашней тушонки из барашка,говядины. свинины, курятины, консервы из рыбы, висят в сарайках ряды сушеной рыбы, и огроменное количество консервов из самых различных фруктов и овощей. Вот уж погребки! Я тоже такой захотела, белочкина натура, вот займусь этим вопросом в этом году.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Круто! Сразу захотелось все это приготовить и поставить в прохладный погреб :-))
Но, когда мы живем по отдельности, все это почти не имеет практического смысла...
Нет экономии масштаба - когда мы живем каждый в своей квартире, где нам надо самостоятельно мыть полы каждые 2 дня, мыть ванну и унитаз каждую неделю, терерь пригоревшую плиту,
а еще хочется посмотреть любимые сериалы (на это уходят годы) -
всё это занимает уйму времени,
и на это кухонное служение в принципе способны только женщины
(а чем им ещё заниматься? живут долго до 90 лет, имеют устойчивую психику и не слишком задумываются о смысле жизни)
А вот мужчины живут меньше, не склонны иметь психилогический иммунитет к алкоголизму (а как ещё заполнять пустое свободное время?),
но могут осмыслить мир и придумать новые модели социального поведения, чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих гораздо более счастливой, благополучной, весёлой.
Одна из идей - отталкивается от идеи что должен быть т.н. эффект "экономии от масштабов" (термин из макроэкономики).
И в такой модели это выглядело бы так: несколько человек, имеющих кроме личного дома ещё и коллективную собственность, решают заготовить например тушенки - покупают оптом свежее мясо в 2 раза дешевле и с радостью вместе готовят запас продуктов - повод собраться сделать, потом повод собираться вместе чтобы поесть, или заехать в "прохладный погреб".
Кадому по отдельности некоторые вещи не приносят много радости или пользы,
некоторые вещи интресны только в компании (например просмотр кино на вашем огромном плазменном экране - вы зовете друзей)
Нужен синтез частной собственности и коммунизма, грубо говоря - ваша личная небольшая квартира + огромный дом-дворец в коллективной собственности,
где есть и запасы тушенки и хорошая дружеская атмосфера и условия делающие жизнь полноценной.
ИЗвините за оффтоп, просто пришлось кстати выразить мысль - а кто собственно будет делать себе такие запасы в своем частном доме на практике? 1% людей?
А если бы были общины - это было бы 100% примеров.
Наверное, никто из нас никогда не видел примеров общинного житья?
Или есть такие примеры, но их трудно показать.