Шоколад считается лакомством из-за высокого содержания сахара. Кроме того, в составе привычного шоколада, кроме собственно сахара, присутствуют и другие добавки, что в совокупности чревато проблемами со здоровьем. Однако шоколад совсем не так плох, как это может показаться. И употребление правильного шоколада в умеренном количестве, наоборот, в чем-то здоровью может быть полезно.
Но важно понимать, что речь идет о темном шоколаде, то есть о том, который содержит не менее 70% какао. При этом количество его, употребляемое в пищу, не должно быть чрезмерным.
Что же касается полезных свойств шоколада, то здесь можно выделить большое количество питательных веществ. В частности, темный шоколад содержит клетчатку, калий, кальций, медь и магний. Он содержит значительную часть калорий и жира и именно поэтому все же лучше помнить о порциях при его употреблении. Следует обращать внимание и на состав, поскольку зачастую в него добавляют искусственные ингредиенты и сахар.
«Правильный» же шоколад помогает поддерживать здоровье сердца. Связано это с тем, что в какое в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые способствуют снижению давлению и улучшению кровообращения. Кстати, именно богатое содержание антиоксидантов - одна из основных характеристик темного шоколада, которые отличают его от молочного шоколада - вида обработанного шоколада, который содержит молоко и добавленные сахара. То есть, чем больше в шоколаде содержится какао, тем больше в нем антиоксидантов.
Кроме того, шоколад, как известно многим, стимулирует работу мозга и благотворно действует на психическое здоровье. Это во многом также обусловлено наличием в его составе антиоксидантов.
Еще одним положительным свойством, которое может показаться странным – это способность шоколада снизить риск диабета. Но здесь важно именно употребление темного шоколада, поскольку только он помогает восстановить чувствительность клеток к инсулину - гормону, отвечающему за контроль уровня глюкозы в крови у предиабетиков и диабетиков.
Также можно отметить, что шоколад способствует нормализации пищеварения, поддерживает здоровье кожи и понижает уровень плохого холестерина, одновременно повышая уровень хорошего холестерина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+