Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нарциссы не учатся на своих ошибках, потому что они думают, что никогда не совершают их

Нарциссы не учатся на своих ошибках, потому что они думают, что никогда не совершают их


11-08-2020, 09:44 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 698)

Когда большинство людей обнаруживают, что их действия привели к нежелательному результату, они склонны переосмысливать свои решения и спрашивать: «Что мне следовало сделать по-другому, чтобы избежать этого результата?»

Когда нарциссы сталкиваются с такой же ситуацией, их реакция следующая: «Никто не мог этого предвидеть!»

Отказываясь признавать свои ошибки, нарциссы лишают себя возможности извлекать уроки из неудачного опыта, как показывают результаты недавнего исследования учёных из Университета штата Орегон.

Ментальный процесс анализа прошлых действий, чтобы понять, что нужно было сделать по-другому, называется «контрфактическим мышлением». Контрфактическое мышление – это ментальный процесс представления результата или сценария, отличного от того, что произошло на самом деле.

Все мы в той или иной степени прибегаем к самозащитному мышлению, как утверждает исследователь Саторис Хаус из Колледжа бизнеса при Университете штата Орегон. Мы склонны приписывать успех собственным усилиям и винить в неудачах внешние факторы. Более того, если неудачу терпят другие люди, мы связываем это с их недостатками.

 

«Однако нарциссы делают это чаще, чем остальные, поскольку они считают себя лучше других, – говорит Хаус. Они не прислушиваются к советам других людей, не доверяют чужому мнению. Если вы спросите их: "Что следовало сделать по-другому?", они ответят: "Ничего. Всё было правильно"».

Нарциссизм обычно определяют как веру в собственное превосходство. Нарциссы считают себя более достойными, чем другие.

Исследование, опубликованное недавно в «Журнале менеджмента» (англ. Journal of Management), состояло из четырёх вариаций одного и того же эксперимента, в которых приняли участие четыре различных группы испытуемых, включая студентов, сотрудников и менеджером с большим опытом найма. Один из экспериментов был проведён в Чили при участии испаноговорящих испытуемых.

 

Сначала участников попросили пройти тест на уровень нарциссизма. Им нужно было выбрать одно из утверждений («Я считаю себя особенным человеком» или «Я не лучше и не хуже большинства людей»). В первой из четырёх вариаций им предложили затем прочитать характеристики потенциальных кандидатов на работу и выбрать наиболее подходящего, по их мнению. После того как они определялись с выбором, им предоставляли подробные сведения о том, как этот потенциальный сотрудник справлялся с обязанностями, чтобы оценить их «контрфактическое мышление» (правильное ли решение они приняли или нет).

Эти четыре вариации использовали различные методы для анализа того, насколько контрфактическое мышление подвержено влиянию ошибки хайндсайта – склонности воспринимать то, что уже произошло, или факты, которые уже были установлены, как очевидные и предсказуемые вопреки отсутствию достаточной первоначальной информации для их предсказания. Исследователи приводят в пример слова президента США Дональда Трампа, произнесённые в 2004 году. Он якобы «предсказал войну в Ираке лучше, чем кто-либо другой».

Согласно авторам, предыдущие исследования показали, что ошибка хайндсайта часто выступает в роли самозащиты, когда прогноз оказывается неточным — например, Трамп заявил в 2017 году, что «никто не знал, каким сложным может быть здравоохранение», после того, как не смог предложить успешную альтернативу закону «О доступной медицинской помощи».

Как бы там ни было, нарциссы не чувствуют необходимости делать что-то по-другому или быть вовлечёнными в самокритичное мышление, которое могло бы оказать положительное влияние на будущие решения.

В ходе исследования было обнаружено, что когда нарциссы предсказывали результат правильно, им казалось, будто он был предсказуемым («Я с самого начала знал это»). Если же их предсказания были неверными, им казалось, будто результат был непредсказуемым («Никто не мог знать этого»).

Как бы там ни было, нарциссы не чувствуют необходимости делать что-то по-другому или быть вовлечёнными в самокритичное мышление, которое могло бы оказать положительное влияние на будущие решения.

«Они становятся жертвами ошибки хайндсайта, и они не извлекают уроки из неудачного опыта. И даже когда у них всё получается, они всё равно не желают ничему учиться», – говорит Хаус.

Нарциссы часто получают повышение по службе потому, что они излучают полную уверенность, не стесняются приписывать себе успехи других людей и сбрасывать с себя ответственность, когда что-то идёт не так.

Со временем, однако, это может нанести ущерб организации – как по причине низкого морального духа сотрудников, работающих на нарцисса, так и ввиду постоянных плохих решений, принимаемых им.

Чтобы избежать ошибки хайндсайта, людям следует уделять время размышлениям и пересмотру решения, даже если результат положительный. Каким бы ни было решение – благоприятное либо неблагоприятное, они должны спросить себя, что можно или нужно было сделать по-другому. И поскольку нарциссы не прибегают к данному процессу, по словам Хаус, было бы разумно привлечь консультативные группы, которые обеспечили бы баланс, если в организации за принятие решение отвечает нарцисс.

- Источник



Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map