В 2018 году Германия, действующий чемпион Кубка мира, победила, удержав самый большой приз в игре в футбол.
У немецкой футбольной команды был надёжный послужной список успехов в Чемпионате мира, который она начала формировать с 1930-х годов: она четыре раза становилась победителем; также на её счету четыре вторых места, четыре третьих и одно четвёртое.
Футбольные эксперты, СМИ и болельщики, по меньшей мере, ожидали, что немецкая футбольная команда пройдёт через групповой этап — 32 футбольные команды разбиваются на восемь групп по четыре в каждой.
Групповой этап – это первый раунд игр, где четыре команды в каждой группе играют друг против друга один раз. Две команды, которые в общей сложности набирают наибольшее количество очков, выходят в раунд плей-офф. Две команды с наименьшим количеством очков выбывают из турниру Кубка мира.
Во время раундов плей-офф остальные 16 команд играют только против одного соперника. Впоследствии восемь победителей соревнуются в четвертьфинале, четыре победителя соревнуются в полуфинале, а два победителя соревнуются в финале Кубка мира за титул чемпиона.
Короче говоря, шансы на победу в Чемпионате мира выше, когда такая высокоранговая команда, как Германия, оказывается в группе с тремя соперниками более низкого ранга. По стечению обстоятельств, в 2018 году Германия соревновалась с тремя соперниками среднего и низкого ранга: Швецией, Мексикой и Южной Кореей.
Всё указывало на то, что Германия будет доминировать над своими соперниками и с лёгкостью прорвётся через групповой этап. Вокруг команды царила такая атмосфера уверенности, что ещё до начала турнира знатоки и болельщики уже начали прогнозировать потенциальных соперников Германии в раундах плей-офф.
Поскольку победители всегда находят способ одержать победу, Германия разгромила своих соперников и снова выиграла Чемпионат мира.
Или нет?
Обратная сторона успеха
В 1993 году два учёных провели исследование влияния успеха на спортсменов, достигших пика в своём виде спорта.
В ходе исследования учёные провели интервью со спортсменами-чемпионами мира разных национальностей, видов спорта и полов, которые поделились своим опытом до, во время и после того, как впервые завоевали титула чемпиона мира.
Результаты показали, что до завоевания первого титула чемпиона мира большинство спортсменов сохраняли высокий уровень сосредоточенности и уверенности в себе. Восемьдесят два процента спортсменов сообщили, что во время соревнований они находились в потоке или в режиме «автопилота».
Однако после победы на чемпионате спортсмены отметили завышенные ожидания и давление, связанные с победой. Они стали больше ориентироваться на результат, чем на сам процесс.
Кроме того, возросли требования со стороны СМИ, болельщиков и спонсоров, сократилось время отдыха и ухудшилось качество подготовки.
Как результат, сразу после победы на чемпионате мира у большинства спортсменов наблюдалось резкое снижение производительности. Одних отбрасывало назад, и они снова выигрывали, по меньшей мере, через год, у других никогда больше не наблюдалось высоких показателей.
Мы можем назвать это явление «проклятием победителя»: это значительное снижение производительности вскоре после успеха из-за возросших внутренних и внешних ожиданий.
Проклятие победителя
Всё началось с того, что Германия проиграла Мексике. Это было её первое поражения в первом матче, начиная с 1982 года.
Во втором матче против Швеции немцы одержали победу благодаря дополнительному времени. Тем не менее, в третьем и заключительном матче против Южной Кореи Германия потерпела поражение со счётом 2:0; это было самое большое разочарование в истории Чемпионата мира.
Германия заняла последнее место в своей группе.
Действующие чемпионы мира не только выбыли из Кубка мира, но и не смогли пройти через групповой этап впервые с 1938 года.
Вскоре после этого показатели немецкой футбольной команды начали значительно снижаться. Впервые за многие десятилетия Германия оказалась в полномасштабном кризисе: ссоры между игроками и радикальные изменения в руководящих ролях.
Оглядываясь назад, можно сказать, что немецкая футбольная команда стала жертвой проклятия победителя, но они не были единственными, кого оно настигло.
В течение последних пяти турниров Кубка мира действующие чемпионы были исключены из группового этапа четыре раза: Франция – в 2002 году, Италия – в 2010 году, Испания – в 2014 году, Германия – в 2018 году.
На самом деле единственные две команды, которые побеждали в Чемпионате мира несколько раз подряд – это Италия в 1930-х годах и Бразилия в 1960-х годах. Но им также не удавалось сохранить свой титул. Это наводит на мысль, что проклятие победителя – нечто большее, чем простое совпадение.
Когда главного тренера Йоахима Лёва спросили о том, почему немецкая команда так плохо выступила, он ответил: «Возможно, перед матчем с Мексикой сработало высокомерие».
В 2010 году главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи отметил, что действующие чемпионы (то есть его команда) выбыли из Чемпионата потому, что «когда команда приходит на такой важный матч, как сегодняшний [Италия проиграла Словакии со счётом 2-3], с ужасом в ногах, головах и сердцах и не стремится проявить себя, это означает, что тренер не подготовил её должным образом… Я думаю, что всему виной – психологические причины».
Проклятие победителя не ограничивается только миром спорта. В повседневной жизни мы часто возвращаемся к старым привычкам после достижения той или иной цели. Вот почему люди с избыточным весом склонны возвращаться к прежним показателям вскоре после значительной потери веса, романтика угасает вскоре после брака, бизнес терпит крах после внезапного всплеска потребительского спроса.
И хотя неудача – это не очень хорошо, успех – ещё большая угроза в долгосрочной перспективе.
Успех порождает самодовольство. Самодовольство порождает неудачу.
Когда учёные исследовали различия между спортсменами, которые страдали от проклятья победителя, и теми, кто продолжал преуспевать на самом высоком уровне, они отметили одну важную вещь: сосредоточенность.
Спортсмены, которые переживали долгосрочный успех, сохраняли, по меньшей мере, тот же уровень сосредоточенности, что и до своей первой победе на чемпионате мира. Их распорядок дня и режим тренировок оставались неизменными, несмотря на внешние требования, и они продолжали сосредоточиваться на процессе, а не на результате.
Точно так же, если мы надеемся испытать благословения успеха и избежать страданий от проклятия победителя, нам нужно создать систему контроля над внутренними и внешними ожиданиями, связанными с успехом.
Без эффективной системы успех порождает самодовольство, а самодовольство, в свою очередь, порождает неудачу, потому что мы начинаем искать оправдания действиям, от которых отказывались на пути к успеху.
- Источник