Город, а не лес, является единственной безопасной для современного человека средой обитания. Об этом «ПолитРоссии» заявил инструктор по выживанию в дикой природе Эдуард Халилов.
Поразившая весь мир пандемия коронавируса породила всплеск интереса к так называемому сурвивализму, или же просто выживальничеству. Опасающиеся заразиться люди решают спасаться от коронавируса не дома, как того требуют врачи и эпидемиологи, а в дикой природе, предпочитая маске и перчаткам мультитулы и охотничьи списки для розжига костра.
Так, как ранее сообщала «ПолитРоссия», прямо сейчас курсы по выживанию в дикой местности набирают большую популярность среди жителей Австралии. По словам специалистов, это объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, пандемия показала, что населенный людьми город далеко не всегда является безопасным местом. Во-вторых, многие просто истосковались по общению с дикой природой за несколько месяцев карантина. В итоге сейчас рядовые австралийцы начинают изучать основные навыки выживания, такие как поиск пищи и воды. Более того, о бегстве на природу начинают задумываться и на другом конце Земли – в США, где множество городов сегодня оказались охвачены массовыми беспорядками.
Впрочем, далеко не все люди, решившие уйти в лес, утруждают себя изучением хотя бы базовых навыков, необходимых для выживания в дикой среде, чем подвергают риску как собственную жизнь, так и жизни своих близких. Всего несколько дней назад в Приморье закончилась жуткая история: отец, опасавшийся коронавируса, увел троих детей в лес на время карантина, чтобы приучить к жизни на природе и заодно дистанцироваться от других людей на время пандемии коронавируса. Спасатели искали семью несколько дней. Когда же выживальщики были обнаружены, органы опеки направили детей в медицинское учреждение для оценки состояния.
И это далеко не единственный случай даже в России. В начале апреля жительница Татарстана решила спрятаться в лесу, прихватив с собой и двух сыновей. Вместе с ними она примерно две недели жила в шалаше, питаясь листьями, пока один из сыновей не сбежал от излишней материнской заботы, обратившись за помощью к работавшим поблизости нефтяникам. Когда детей доставили в больницу, они были в истощенном состоянии. А в Свердловской области в лес ушла целая семья: отец, мать и трое несовершеннолетних детей. Когда спасатели нашли их, выяснилось, что все члены семью спали на ветках под открытым небом.
О том, насколько опасным для неподготовленного человека может оказаться бегство в лес, корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал автор проекта «Наука побеждать», аттестованный спасатель МЧС и инструктор по выживанию Эдуард Халилов.
«Для современного человека понятной, изученной и безопасной средой обитания является его город. Если человек думает, что, отправившись куда-то в лес, он сможет там пересидеть эпидемию до того, как придумают вакцину, протестируют ее – а на это может уйти год, два и больше – то он сильно заблуждается. Современный человек готов лишь к тому, чтобы выехать на природу и пожарить шашлыки, или, возможно, сходить в поход продолжительностью не более двух недель», – объясняет эксперт.
По его словам, любой человек, который по каким-то непонятным причинам все-таки не отказался от идеи попробовать свои силы в выживании, должен понимать, что эта затея потребует от него большого количества ресурсов и серьезной подготовки.
«Для любого автономного существования нужно большое количество инструментов. Обязательно необходимо укрытие в виде туристической палатки, либо полноценного сруба или землянки, для постройки которых опять-таки нужны инструменты, а также соответствующие знания и навыки. Помимо этого, нужны медикаменты и продукты. С водой там проблем не будет, а вот с едой все очень сложно. Мы привыкли ходить в магазины и покупать любую еду, которую захотим, но в лесу этого не будет – батоны на деревьях не растут. Поймать зверя тоже не так просто – нужно огнестрельное оружие и хотя бы базовые навыки охоты», – рассказывает Халилов.
Впрочем, даже умение охотиться, строить шалаши и разводить костер без спичек не означает, что человек способен выживать в лесу на протяжении длительного времени. По словам Эдурада Халилова, хорошее снаряжение и отменная физическая подготовка – это лишь половина успеха. И этого не хватит, если человек не готов эмоционально и психически.
«Первая проблема, с которой столкнутся неопытные выживальщики, – это психологическая проблема, неготовность людей находиться в таких условиях. И, как правило, все люди, которые отправляются в лес, буквально через несколько дней возвращаются в город. Потому что город изучен, понятен и относительно безопасен. И в городе есть специальные службы, которые оказывают помощь. Это спасатели, пожарные, медики, полиция, Росгвардия, в конце концов. И это означает, что в условиях эпидемии нужно находиться в городе, но соблюдать все меры безопасности», – объясняет эксперт по выживанию.
Впрочем, он отмечает, что в некоторых ситуациях бегство за город действительно может оказаться разумной мерой по обеспечению безопасности себя и своих близких.
«Бывают и другие ситуации. Например аналогичные тем инцидентам, что сейчас происходят в США, когда на улицах царят беспорядки, провокации и мародерства. Вот там уже стоит задуматься о том, чтобы временно, пока военные не успокоят толпу, уехать из города. Но это должен быть непродолжительный срок», – резюмирует Эдуард Халилов.
Ранее «ПолитРоссия» публиковала кадры нападения тупорылой акулы на дайвера близ побережья Австралии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+