Фруктовые соки принято считать полезными для здоровья на том основании, что они сделаны из натуральных фруктов. На самом деле, они должны быть исключены из списка здоровых продуктов питания.
Главная проблема в том, что фруктовый сок не содержит клетчатки и имеет высокое содержание сахара. О вреде сахара подробно рассказано в статье «10 причин, почему следует отказаться от сахара».
Многие соки, в том числе для детского питания, содержат сахара не меньше, а иногда и больше, чем сладкие газированные напитки. Так 350 мл яблочного сока содержат 165 ккал и 39 г сахара, в то время как такой же объем Кока-Колы содержит 140 ккал и 40 г сахара.
Вместе с фруктовыми соками потребляется огромное количество сахара, вред от которого никак не может быть компенсирован небольшим количеством витаминов и минералов, содержащихся в соках.
Соки не настолько полезны, как убеждает нас реклама. Они скорее вредны, чем полезны. Даже если на упаковке сока указано, что он стопроцентный и натуральный, это не является гарантией того, что он полезен для здоровья.
Покупая в супермаркете сок высочайшего качества по дорогой цене, вы приобретаете продукт далёкий от его первоначального состояния. Выжатый из плодов сок обычно долго хранится в больших ёмкостях без доступа кислорода, прежде, чем он будет расфасован. При таком методе теряется аромат сока и производители вынуждены добавлять в него ароматизаторы.
Дешёвые и низкие по качеству соки вообще таковыми не являются. Это ароматизированная фруктовая вода с сахаром.
Даже свежевыжатые фруктовые соки хоть и содержат витамины, минералы и антиоксиданты, но они не содержат клетчатки, за исключением соков с мякотью. Их качественный состав значительно уступает целым свежим фруктам.
Апельсиновый сок, например, содержит витамин С и является неплохим источником фолиевой кислоты, калия и витамина В1 и ещё содержит антиоксиданты, но он питательно беднее по сравнению с целыми апельсинами.
Даже когда речь идёт о свежевыжатых натуральных соках, поедание самих плодов гораздо предпочтительнее употребления выжатого из них сока. Когда мы едим целые фрукты, мы прилагаем значительные усилия, чтобы прожевать и проглотить их. Сахар в них связан со структурой пищевых волокон, которые медленно распадаются в процессе пищеварения.
По этой причине сахар из целых плодов поступает в печень медленно и в небольших количествах. Печень такие количества сахара усваивает легко и без перегрузки. Довольно сложно съесть сразу много полноценных фруктов, в то время как выпить больше количество сока довольно легко.
В этом случае большое количество сахара в короткий промежуток времени всасывается и направляется в печень. Сахар, который содержится во фруктовых соках – это фруктоза. Когда в печень поступает больше фруктозы, чем она может обработать, все излишки превращаются в жир. А это в свою очередь ведёт к различным осложнениям, начиная от жирового гепатоза печени и заканчивая проблемами с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом и ожирением, о чём подробно говорилось в статье о вреде сахара.
Некоторые исследования показывают, что фруктовые соки связаны с повышенным риском ожирения и диабета второго типа, а употребление целых фруктов ведёт к снижению этих рисков.
Небольшие количества сока вряд ли могут вызвать проблемы у здоровых людей, ведущих активный образ жизни и не имеющих избыточного веса, но это может представлять большую угрозу для людей с избыточным весом, имеющим проблемы с обменом веществ и ведущих малоподвижный образ жизни.
Контролируемые метаболические исследования показывают, что сахар из напитков может стать причиной инсулинорезистентности, повышения плохого холестерина и причиной накопления жира на животе.
Сладкие напитки вообще и фруктовые соки в частности, являются одними из самых калорийных продуктов. Они способствуют полноте, а, запивая еду соком, мы съедаем значительно больше калорий в целом.
Лучше употреблять целые свежие фрукты, и не пить сок из них. Это вредно для здоровья!
Принципы здорового питания рекомендуют употреблять не менее 3 овощей и 2 фруктов в день.
Подведём итог. Фруктовые соки, даже свежевыжатые – это не здоровое питание! Учитывая скрытый сахар, содержащийся в соках, ни в коем случае нельзя использовать их для утоления жажды! Сок – это не напиток – это высококалорийная пища. Для питья следует пить воду, это очень полезно для здоровья! В связи с этим рекомендуем прочесть нашу статью «10 причин пить воду каждый день».