Не знаю, помните ли вы самые, пожалуй, загадочные пушкинские строки:
Мне на плечи бросается век-динозавр,
И бегу от него я по тонкому льду,
Ничего не поняв, никого не узнав -
И деревья, как всадники, съехались в нашем
Саду...©
Что это за всадники, зачем они съехались, какой сад имеется ввиду, почему лёд - тонкий, и почему именно лёд?
Многочисленные пушкиноведы за два без малого века так и не сумели ответить ни на один из этих вопросов. Существует масса теорий и версий, многие из них - весьма остроумны, но до конца расставить точки над i так и не удалось.
Но сейчас речь не о них, версиях то есть - желающие могут самостоятельно ознакомиться с многочисленными трудами как советских/российских, так и зарубежных учёных, найдя их [труды - прим. ред.] в Интернете.
Мы же сосредоточимся только на первой строке, в которой так образно и кратко описываются ощущения человека с лишним весом.
И в самом деле, каково это - почувствовать на своих плечах динозавра? Наверное, об этом могут рассказать только те, кто ежедневно и ежеминутно вынуждены носить свой двойной, а то и тройной вес.
Только представьте, что у вас на плечах сидит ещё один, такой же, как вы, а то и не один... не дай, как говорится, Бог никому!
И не надо пошлых фраз в духе, мол, хорошего человека должно быть много...
Болезни суставов, сердечно-сосудистой системы, лёгких, желудочно-кишечного тракта - да проще сказать, что не страдает.
Справедливости ради, всех и каждого обвинять в том, что они сами довели себя до жизни такой, нельзя. Скорее, излишняя полнота - это болезнь общества в целом, вернее, того образа жизни, который навязывается его членам.
И один из самых значительных, по степени влияния и последствиям, среди этих факторов - пристрастие к сладкому.
Попросту говоря, мы все, без исключения!, употребляем в пищу слишком много сахара.
Рекомендации ВОЗ на этот счёт однозначны - от 3 до 7 килограммов, в зависимости от возраста и образа жизни. В год!
Сейчас же эта величина достигает кошмарных 40 кг, это если в среднем по миру, а по отдельным странам - в разы больше:
Страшные, невероятные цифры.
Вот что мы можем себе позволить, и что позволяем на самом деле:
Два кусочка в день, не больше, а не привычные 15-20.
Правда, здесь необходимо оговориться, что речь идёт об одном из видов сахара, самого, к сожалению, популярного - глюкозы.
Вообще, их, сахаров то есть, существует три вида - глюкоза, сахароза и фруктоза. При одинаковой энергетической ценности они отличаются по химическому строению и происхождению, а следовательно, и по действию на организм.
Фруктоза, как и полагается, содержится в основном во фруктах, но не во всех, а только тех, что имеют красную, зелёную или жёлтую мякоть. Не во всех, есть и исключения. Классический пример полезных (при разумном потреблении) фруктов (и ягод) - арбузы, виноград, дыни, малина и так далее. Такой сахар относительно безопасен, и не вызывает негативных последствий при дозах до 25-30 граммов/день.
Источником сахарозы служат в первую очередь злаки, среди которых уникально положение занимает сахарный тростник. Тростниковый сахар втрое безопаснее глюкозного.
Вот его допустимая суточная доля - 30-35 грамм в день, или 10-12 кг/год. Не больше!
Но, к сожалению, в нашем рационе преобладает глюкоза. Очень сладкая, очень дешёвая и потому наиболее востребованная.
Главный источник глюкозы - сахарная свёкла. Да-да, именно свекловичный сахар, превращаясь, после переработки в практически чистую глюкозу, и убивает в конечном итоге людей больше, чем войны и эпидемии - до 50 (по осторожной оценке, радикальная даёт 80-100) млн. ежегодно от болезней и иных последствий. Вот так вот...
Почему же именно глюкоза так опасна?
Дело в том, что сахароза и фруктоза при употреблении в пищу сначала расщепляются энзимами желудка на мономолекулы, что требует значительных энергетических затрат, доходящих до 40-50% от содержащихся в продукте. То есть эти сахара не усваиваются организмом непосредственно, не являясь для него имманентными, то есть естественными.
А вот глюкоза, это готовый, не требующий никаких подготовительных действий источник энергии, полностью совместимый, в биохимическом смысле, с теми процессами. что протекают в нашем организме. Ну вспомните - наверняка ведь многим из вас ставили капельницы с раствором именно глюкозы, когда нужно быстро снабдить организм энергией? То есть вводили непосредственно в кровь, минуя ЖКТ из-за ненадобности, а уж кровь быстро доставляла глюкозу ко всем клеткам внутренних органов.
Необходимое пояснение - медицина различает усваиваемость продуктов и усвояемость, чётко отделяя одно от другого.
Усваиваемость - это отношение доли энергии, содержащейся в продукте, к той энергии, что расходуется на его переваривание. Например, для свинины этот показатель колеблется в пределах 0.70-0.85, для мяса птицы - 0.60-0.65, молочные продукты дают 0.40-0.55, морепродукты (в среднем) - 0.32-0.50. Вот, кстати, причина (одна из), почему так много долгожителей в тех странах, где предпочитают молочную или морскую диету.
А вот усвояемость - это способность замещать естественные сложные химические вещества в организме без дополнительной "обработки" митохондриями.
У глюкозы здесь 100%-й результат. Ближайший конкурент - один из афродизиаков, фенилэтиламин, содержащийся в больших количествах в какао-бобах и продуктах их обработки (кофе, какао, шоколад), может похвастаться только 75-80-ю процентами.
Так что, к слову, конфетно-букетный период в ухаживаниях имеет весьма прозаическое объяснение. Задаривая приглянувшуюся барышню шоколадными конфетами, её тем самым ненавязчиво, исподволь, подталкивают к... кхм... ну вы поняли.
Один из самых известных биохимиков, шведка Сельма Нагель (Selma Nagel), в своём классическом труде О влиянии рациона питания на репродуктивную функцию (Om effekten av kost på reproduktiv funktion), даже ввела понятие так называемой медовой ловушки.
Это когда организм настолько привыкает к постоянной подпитке извне сахарами, в первую очередь глюкозой, что полностью прекращает регуляторную деятельность в их отношении.
Иными словами, чем больше глюкозы поступает в организм, тем больше хочется.
Последствия описаны выше...
И в заключение - нельзя сказать, что организм не пытается бороться, но борьба эта представляет собой набор неких сигналов, правильная трактовка которых возможна только для тех, кто понимает. Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|