Позитивное отношение к жизни часто рекомендуют в качестве средства улучшения душевного здоровья — и в процессе лечения психических заболеваний, и просто как полезную привычку. Наука в целом поддерживает представление о пользе позитивного настроя. Ряд исследований подтверждает, что позиция «стакан наполовину полон» помогает избежать депрессивных состояний во время болезни, а также укрепляет иммунную систему и повышает продолжительность жизни. Впрочем, другие исследователи полагают: когда речь идет о долгосрочной перспективе, реалистичный подход к жизни может оказаться более полезным — даже если реализм требует некоторой доли пессимизма.
Почему важно быть реалистом
Универсального способа справляться со сложной ситуацией, например болезнью или операцией, не существует. Всё зависит от уникальных характеристик личности и состояния здоровья. Если человек склонен к тревожности, стимуляция позитивных чувств может ему навредить, лишая привычного механизма, который помогает справляться с критическими обстоятельствами (например, пока он ждет результатов анализов).
Кейт Суини, профессор психологии в Калифорнийском университете в Риверсайде, говорит:
Суини с коллегами провели метаанализ академических работ, исследующих взаимосвязь между позитивным подходом и постоперационным восстановлением, и обнаружили, что оптимизм позволяет быстрее восстановиться после операции.
Но тут же они нашли и выпавшее звено этой связи: позитивно относящиеся к своему состоянию пациенты имели на то объективные причины.
Например, когда врач говорит вам, что операция прошла хорошо, позитивный настрой основан на реальном положении дел. Это можно назвать реалистичным оптимизмом. А оптимизм нереалистичный несет в себе риски: например, когда пациенты рассчитывают на маловероятный позитивный исход, они не могут ментально и практически подготовиться к исходу нежелательному.
Почему иногда лучше быть пессимистом
Суини изучает процесс ожидания негативного исхода во время критического периода. Она утверждает, что готовиться к худшему — важная стратегия при управлении эмоциями.
Управлять тревогой, обдумывая возможность худшего, также может быть вполне мотивирующим занятием. Подобный защитный пессимизм играет важную роль в создании плана действий касательно собственного здоровья.
Профессор психологии Колледжа Уэллсли Джули Норем утверждает вот что: поскольку размышление над негативными исходами помогает разбить большую проблему на множество маленьких, для многих людей реализм (или пессимизм) оказывается значительно более выигрышной стратегией.
У пессимистов есть еще одно важное преимущество перед оптимистами, когда речь идет о проблемах со здоровьем: негативный взгляд помогает сфокусироваться на деталях (например, на том, что может пойти не так и как в таких случаях поступить), а позитивный взгляд остается более общим и размытым.
Поэтому пессимисты более внимательно относятся к предписаниям врачей, контролю над собственным состоянием или подготовке к операции — и это положительно сказывается на их здоровье.
Лучший способ позаботиться о себе
Норем считает, что всеобщие призывы сохранять позитивный настрой даже в сложные времена приводят к противоречивым последствиям. Мало того, что на сохранение «хорошей мины при плохой игре» тратятся драгоценные душевные ресурсы (которые можно было бы потратить на что-то другое, более полезное), — напускной оптимизм может привести к увеличению дистанции между близкими людьми, возникновению недопониманий и неприязни.
Для здоровья полезнее всего состояние вовлеченности и внимательности к собственному телу; секрет не в каком-то «правильном» отношении к себе, а в поиске того отношения, которое поможет наиболее эффективно о себе позаботиться, считает профессор социальной психологии и психологии здоровья Университета Юты Лиза Аспинволл.
Если головная боль приводит вас к неприятным мыслям и вам кажется, что у вас редкое заболевание мозга, обсудите это с врачом, проделайте необходимые действия, чтобы развеять сомнения, и двигайтесь дальше.