Последнее время мир стал слишком сложным. Сейчас в некоторых заведениях даже в туалет спокойно нельзя сходить, чтобы не приходилось вводить дверной код, который тебе дают только с чеком. И так всё вокруг: огромное изобилие информации, знаний и всего прочего. От этого иногда бывает настолько морально и физически тяжело, что ты можешь чувствовать себя выжатым лимоном еще до наступления обеденного перерыва. И поэтому иногда нужно упрощать свою жизнь (где-то действиями, где-то знаниями), чтобы в конечном счете это всё привело к тому, чтобы под конец дня у тебя была не квадратная голова. Или под конец жизни на крайний случай.
1. Записывание мыслей снижает стресс
Если записывать все свои неприятные переживания, то это улучшает эмоциональное состояние, снижает тревожность и помогает отодвинуть депрессию. Хотелось бы верить, что у тебя не такая жизнь, что на это дело ушла бы целая неделя. Давно доказано бесконечными исследованиями, что те люди, которые переносят весь свой негатив на бумагу, на дистанции чувствуют себя лучше и спокойнее. Так что в следующий раз, когда ты увидишь, что на тебя надвигается стресс, попробуй не заедать его как обычно, а перенести всё это на бумагу. И если от депрессии моментально ты не вылечишься, то похудеешь уж точно, да и вообще немного легче станет.
2. Видеоигры достаточно полезны
Если ты любитель поиграть, то не нужно корить себя постоянно, когда ты этим занимаешься. Давно уже всем известно, что видеоигры (в разумных пределах) развивают фантазию, улучшают реакцию, а в исключительных случаях — и зрение. Только вот по поводу зрения всё-таки лучше проконсультироваться с врачом — он вроде как лучше должен знать. А что касается остального, то играй смело. Но опять же, играй смело — это не значит, что ты теперь должен играть по 12 часов в сутки.
Еще видеоигры немного замедляют старение, и если зарядка делает твое тело моложе, то видеоигры делают то же самое с мозгом. Сам подумай: если ты будешь держать его постоянно в тонусе, то тебя вряд ли испугает новый гаджет в старости, и ты будешь меньше докучать своим внукам с дебильными просьбами.
3. Люди с наклейками на автомобиле более вспыльчивы и менее интеллектуальны
Ты, наверное, и так догадывался об этом (смотря, конечно, что за наклейки и как написано). Если там на девятке сквозь грязь пальцем написано «на Берлин», то лучше держись подальше от этой машины — ты сам всё прекрасно понимаешь. Что касается вспыльчивости, то тут всё просто. Элементарная статистика: люди, которые были замечены в разборках на дорогах, зачастую имели автомобили, напичканные разного рода наклейками и подобными штуками. Любопытно, что как раз таки эти наклейки и стикеры смогут предупредить тебя, что водитель там может быть опасным, вне зависимости от того, какая машина, какого она цвета, насколько дорогая и т. д. А если там на стикере написана фраза «я дебил», то, скорее всего, человек действительно дебил. Правда, они обычно себе такое не цепляют на машину, а хотелось бы.
4. Зрительный контакт помогает продлить разговор
Иногда так хочется, чтобы разговор не заканчивался, но сказать нечего — тогда ты можешь просто задать какой-нибудь вопрос и смотреть собеседнику в глаза. Даже после того как он замолчал, продолжай смотреть в глаза пока он не уйдет, и ты заметишь, что он продолжит отвечать на вопрос или будет как-то пытаться заполнить эту пустоту, которая повисла между вами, своим разговором. Только следует учесть, что не нужно выглядеть при этом как маньяк, и это вряд ли будет работать, если ты подойдешь к обычному пешеходу на улице с вопросом, после которого вылупишься на него. Скорее всего, твой следующий зрительный контакт будет с сотрудниками полиции (и не только зрительный).
5. Пауза становится неудобной после 4 секунд
Неловкая пауза становится таковой не с самого начала, а когда прерывает течение разговора. Эта вот тишина, которая длится уже 4 секунды, может повлиять на самооценку собеседника: он может подумать, что он неинтересный или тебе неинтересно, начать нервничать и делать необдуманные поступки. Иногда лучше просто говорить. Даже если ты изредка будешь позволять себе какую-нибудь чушь, в обильном диалоге этого никто не заметит. Но тут тоже надо понимать, что есть золотая середина, и иногда лучше неловко замолчать, чем нести что попало и прослыть дурачком.
6. Синий цвет повышает продуктивность
Все знают, что зеленый стол — это казино, чтобы успокаивать людей, а красный — бесит быка. Пора узнать про третий цвет, если ты вдруг не знал. И еще нюанс: сейчас никто не думает, что ты всего до этого знал только два цвета, — речь об особенностях.
Один известный психолог — Анжела Райт — говорит, что цвета влияют на продуктивность. Она написала целую книгу на эту тему, которую хорошо приняли как рядовые читатели, так и специалисты (почитай, хорошая книжка). Если вкратце, то синий считается наиболее продуктивным цветом: он хорошо влияет на работу. Также его используют для управления стрессом. Например, оформление офиса синим с оттенком оранжевого сделает атмосферу более живой и эмоциональной, что хорошо повлияет на продуктивность.
7. Когда ты рассказываешь о своих целях, то теряешь мотивацию
После рассказа о своих планах ты будешь меньше стараться достичь их, чем если бы ты помалкивал. Это объясняется тем, что проговаривание своих будущих действий дает тебе эффект завершенности и удовлетворяет, успокаивает твой мозг. Оно и понятно: ты себе цель поставил, всем рассказал, собрал похвалу о том, какой ты молодец и просто лапка, что чего-то хочешь, — и какая-то часть мотивации после этого теряется. Конечно, если ты чего-то очень сильно хочешь, то такая мелочь не остановит, но если ты полгода искал мотивацию, перечитал все статьи на эту тему, то лучше не рисковать лишний раз.
8. Ты можешь убедить себя, что хорошо выспался
Чем, собственно, и занимается какая-то часть нашего населения. С другой стороны, а как еще выспаться, если не так? Но на самом деле в Колорадо ученые по экспериментальной психологии провели целое исследование на тему, что, если себя убедить с самого утра, что ты выспался, это повысит твою производительность днем. К сожалению, это не сработает, если ты спал 1–3 часа, — ты хоть весь день себя убеждай! Это так же работает и в обратную сторону: если ты в целом неплохо выспался, поспал свои положенные 7–9 часов, но почему-то решил, что ты вялый, то ты таким и будешь весь этот день, пока не ляжешь спать и не убедишь себя в обратном. И так до бесконечности.
9. Мысли на иностранном языке более рациональны
Это относится только к тем людям, которые знают хоть один иностранный язык и хотя бы иногда имеют какие-нибудь мысли. Это работает таким образом, что чужой язык требует больше ментальных усилий, что делает процесс принятия решения более длинным, вследствие чего у тебя появляется больше времени для того, чтобы всё обдумать и взвесить. Еще это способно прокачать твое аналитическое мышление, так как эмоциональные реакции на некоторые слова не работают, ведь ты думаешь на другом языке. Так что в следующий раз, когда пойдешь за газировкой, будет возможность всё обдумать.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net
Рейтинг публикации:
|