Ценности – это ориентиры, которых люди стараются придерживаться в своей жизни и работе. Они позволяют нам ответить самому себе на один из самых важных вопросов: «Проживаю ли я свою жизнь так, как хочу?»
Обычно, если наши ценности совпадают со стилем жизни и поведением, мы становимся счастливыми и чувствуем гармонию. В противном случае – испытываем дискомфорт, который стремимся быстрее загнать в подсознание.
Как понять, каких жизненных ценностей придерживается ваш собеседник?
Шаг 1. Попросите человека рассказать о себе. Слушая автобиографию, вы выделяете в ней моменты, когда собеседник делал выборы: мог пойти в медицину, а пошел служить в армию, могла выйти за одного, но предпочла другого, мог продолжить карьеру в одном месте, но ушел на менее оплачиваемую работу… Наша жизнь сплошь состоит из выборов. Надо только научиться выявлять их в речи другого человека.
Шаг 2. Уловите тенденцию. А тенденция, скорее всего, будет одна из четырех возможных:
Ваш собеседник – идеалист. Выборы, которые делал человек, продиктованы той или иной идеей, например, желанием достигнуть совершенства, найти смысл жизни и т.д.
Ваш собеседник – материалист. Выборы, которые делает человек, продиктованы исключительно материальными соображениями: получить прибыль, сохранить накопленное, снизить потери.
Ваш собеседник – эмоционал. Выборы, которые делает человек, продиктованы его эмоциями и переживаниями. Под влиянием чувств он выбирал высшее учебное заведение, под влиянием чувств принимал решение устроиться на работу, а затем под влиянием других чувств увольнялся с нее.
Ваш собеседник – виталист. Выборы, которые делает человек, продиктованы желанием сохранить жизнь, создать семью, сохранить здоровье и т.п.
Начав наблюдать за людьми и научившись определять их систему ценностей, вы увидите, что у некоторых доминирует одна группа ценностей, а другие подавлены. Но есть люди, у которых доминирует несколько (обычно две) групп ценностей, например: материальные и витальные, эмоциональные и материальные и другие возможные комбинации.
Шаг 3. Проведите проверку. Зная, что личностные ценности – это мощный фильтр и предполагая доминирующую систему ценностей, предложите человеку рассказать, что он думает о том или ином, конкретном событии.
Например, если у человека доминирует идеологическая система ценностей, предложите ему рассказать о современном искусстве, о различных религиозных концессиях, о возможности человеком достичь совершенства. Важно понять, что материалисту эти тему будут не интересны, и он проявит это в своих рассказах, сводя все дело к деньгам. Если такие темы предложить эмоционалу он станет говорить о своих переживаниях относительно означенного. Виталист скажет, как эти темы влияют на здоровье, детей и семью. Аналогично устройте проверку, предложив рассказ, материалисту (что он думает об изменениях курса доллара), эмоционалу (какая книга произвела на него сильное эмоциональное воздействие), виталисту (как сохранить здоровье).
Другой пример. Многие путешествуют. А потом возвращаются и рассказывают о впечатлениях. Вы обращали внимание на то, что рассказы у всех очень разные? Причем даже в том случае, если люди путешествовали вместе и переживали один и тот же опыт. Они все равно упомянут разные факты, иначе расставят акценты, проявят отличающиеся эмоции. Попробуйте за грудой слов уловить ценности и убеждения человека, его мотивы. Ведь из всего калейдоскопа впечатлений и событий, которые происходили в путешествии он выделяет только некоторые. Почему? Почему он акцентирует внимание, например, на деньгах, на попутчиках, на достопримечательностях, на еде, на напитках или на местных традициях? Наверное, потому что считает этот аспект важным.
Таким же образом расспросите человека по другим темам, для того, чтобы определить его отношение к разным аспектам жизни (к событиям в стране и за рубежом, к алкоголю, приключениям, литературе и искусству, материальной выгоде, проституции, гомосексуализму, национализму, наркомании, ценам, религии, политическим деятелям и т.д.).
Обратите внимание: если вы угадали, то рассказ будет по теме, интересный, с массой деталей. Если не угадали, то собеседник будет сворачивать на важные для него темы: он скажет, что лучший способ сохранить здоровье – это быть богатым и покупать дорогие лекарства.
Задавайте людям вопросы о себе, чтобы их расшевелить. Вместо общих вопросов «Какой твой любимый цвет», спросите:
- Что вам больше всего нравится в себе?
- Если бы вы хотели изменить в себе одно качество, что это будет?
- Что вы цените больше всего в своей жизни?
- Если бы вы могли жить в другом месте в мире, какое место вы бы выбрали?
- Вы о чем-нибудь жалеете в жизни?
- На что вам не хватает времени?
- Когда у вас появляются подобные трудности, как вы их преодолеваете?
- Что для вас лучше: спонтанность или размеренное планирование жизни?
- С какой стихией вы можете ассоциировать свой характер?
- Какие привычки других людей вас выводят из себя?
- У вас есть любимая цитата? Почему она так важна для вас?
- Вы когда-либо пили столько, чтобы не помнить ничего с предыдущей ночи?
- Вы флиртовали бы с преподавателем ради получения более высокого балла?
- Вы когда-либо прыгали в воду / падали с парашютом / ныряли глубоко / катались на сноуборде с горы?
- Вы предпочли бы 15 часов поездки на поезде по красивым ландшафтам или часовой полет на самолете?
- Что вы в первую очередь замечаете в человеке противоположного пола?
- Вы видите себя женатым в ближайшие несколько лет?
- Вы женились бы, если бы знали, что этот человек смертельно болен?
- Что могло бы поставить точку в ваших отношениях?
- Что бы вы делали, если бы могли позволить себе не работать?
- Что произойдет, если все люди будут говорить только правду?
- Что есть у животных, чего нет у людей?
- Что вы рекомендуете попробовать каждому?
- Что вы скажете, если весь мир будет вас слушать?
Очень важно задавать такие вопросы в правильной манере. Не стоит начинать беседу с вопросов о любви или отношениях, поскольку человек может счесть это, как вторжение в его личное пространство. Необходимо все же установить определенный уровень комфорта, прежде чем задавать такие вопросы.
Для того чтобы понять систему ценностей собеседника вам должно хватить десяти минут. Если прошло десять минут, а вы не имеете не малейшего предположения о том, что важно для человека, это значит одно из трех:
Первое – ваш собеседник не вполне жив.
Втoрое – он искусно скрывает свое личное отношение ко всему, о чем бы вы его не спросили.
Третье – вы задаете не те вопросы, или пустили беседу на самотек, и, может быть, ваш собеседник сам занят изучением вашей системы ценностей…
https://avernus.ru/sposobnosti...
Рейтинг публикации:
|