Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сделайте это дважды

Сделайте это дважды


24-04-2019, 12:22 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 075)

 

 

Сделайте это дважды

дважды.jpg

MIGUEL VIDAL / REUTERS

Люди недооценивают, как весело делать то же самое дважды

Любовь к новизне в досуге – обычное дело, но исследования показывают, что возвращение к старому может предложить неожиданные удовольствия.

Распространенный сценарий в гостиной: пара пытается выбрать фильм для просмотра. Есть вариант, что один взволнован, но другой уже видел его.

Оказывается, повторение чего-либо «может оказаться менее скучным, чем думают люди», - пишет Эд О'Брайен, автор исследования и профессор по поведенческим наукам.

В одном эксперименте О'Брайен и его исследовательская группа на выставке Чикагского музея науки обратились к людям, попросив их оценить, насколько им понравилась выставка и насколько, по их мнению, им будет интересно снова ее посетить. Люди обычно отвечали, что на второй раз выставка будет менее веселой, но те, кто пришел еще раз просьбе исследователей, оценили ее примерно так же, как и первую.

Музеи – хороший пример для понимания результатов исследования О'Брайена: почему все старое может нам понравится больше, чем мы думаем. Возможно, дело в том, отмечает О'Брайен, что наше недооцененное удовлетворение возникает из-за того, что мы уже хорошо что-то знаем: возможно, музейная коллекция выглядела невероятной в первый раз, но – более спокойной во второй. Или, может быть, вы что-то пропустили в первое посещение. О'Брайен нашел более сильную поддержку этой второй идее: люди могут недооценивать новизну, скрывающуюся в вещах, которые, как они думали, они уже испытали в полной мере.

В другом эксперименте команда О'Брайена попросила участников исследования посмотреть фильм, который они не видели раньше. На следующую ночь, их снова попросили посмотреть тот же фильм. Группа, которая не смотрела его вторую ночь подряд, оценила удовольствие, которое она получила бы, пересматривая его, в среднем на 3,5 по семибалльной шкале. Но группа, которая смотрела фильм еще раз, дала в среднем 4,5.

Эти противоречия хорошо иллюстрируют результаты О'Брайена. Дело не в том, что смотреть фильм второй раз за 24 часа так же приятно, как в первый раз - скорее всего, так не будет. Но, похоже, это будет приятнее, чем можно было бы предсказать.

В целом, психологические и поведенческие исследования показали, что, когда люди принимают решения о том, что, по их мнению, им понравится, они часто отдают приоритет новому опыту (новой книге или фильму, или путешествию туда, где они никогда раньше не были). Они не ошибаются, когда выбирают это: люди, как правило, наслаждаются меньше теми вещами, к которым они больше привыкли. Как пишет О'Брайен: «Люди могут выбирать новизну не потому, что ожидают исключительно положительную реакцию, а потому, что ожидают исключительно скучную реакцию на старый вариант». И иногда это ожидаемое чувство скуки может быть преувеличено.

Знание того, что ожидания могут иногда отклоняться от реальности, может помочь в организации досуга. «Я думаю, что люди тратят много времени на размышления о том, почему они предпочитают новый вариант, а не старый», - написал мне О'Брайен в электронном письме. Это может сэкономить им время и сделать их такими же счастливыми.

О'Брайен сказал мне, что данное исследование изменило его подход к повседневным решениям. «Если моя цель - немного расслабиться, - писал он, - я, скорее всего, выберу сразу то, что мне уже нравится, а не буду тратить половину этого времени на поиск чего-то нового».

Есть такой опыт, который лучше всего подходит для такого мышления. Например, сложность может быть важным фактором; вещи, которые «содержат слишком много информации для первого раза», такие как книга или огромный музей, могут потребовать повторения. (Если у романа большой закрученный сюжет, скажем, было бы приятно заметить все подсказки во время перечитывания.)

Среди нас есть те, кто, кажется, использует такое мышление: маленькие дети. Многие из них с удовольствием будут смотреть одни и те же фильмы, читать одни и те же книги и петь одни и те же песни до бесконечности. «Маленьким детям, возможно, еще предстоит развить способности, помогающие взрослым работать со сложной информацией», - размышляет О'Брайен в статье. Возможно, они еще не выяснили, как можно оценить новизну. Или, возможно, они правильно оценивают всю прелесть того, что все еще можно найти в старом. И просто еще не видят в повторении застой и скуку.

По всей вероятности, дети не совсем правы - хотя они могут наслаждаться 50-м просмотром мультфильма точно так же, как и первым, их родители не обязательно чувствуют то же самое, но, возможно, в этом есть некоторая мудрость их поведения. Современное развитие может помешать притяжению романа. Высококачественные телешоу появляются с огромной скоростью (не говоря уже о фильмах, книгах и других видах развлечений). СМИ постоянно говорят об удивительных вещах, о которых вы еще не знали. Это может быть ошеломляющим, и, как О'Брайен говорит в своей статье, одноразовое мышление может быть «адаптацией для облегчения когнитивной нагрузки», что помогает людям воспринимать новую информацию. Но когда они ее воспринимают, то могут недооценить то, что уже перед ними.



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map