Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Правда о «мужском» и «женском» мозге

Правда о «мужском» и «женском» мозге


28-03-2019, 12:03 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 096)

 

 

 

Правда о «мужском» и «женском» мозге

мозг.jpg

Getty Images

В конце концов, это назвали доказательством: впервые было обнаружено, что различия головного мозга мужчин и женщин являются врожденными и идентифицируются в утробе матери. Ученые из нью-йоркского университета Langone успешно провели сканирование плодов, когда искали изменения в растущем мозгу. Предположительно, их исследования показали, что биология играет важную роль в их природе.

Если бы их доказательства действительно указывали на существование «мужского мозга» и «женского мозга», это было бы открытием. Но, рискуя разочаровать всех тех, кто с энтузиазмом ухватился за это «доказательство», я бы сказал, что это не так.

Как нейробиолог, который долгое время работал в этой области, я согласен, что новый данные впечатляют. Мозг плода совершенно ясно не подвергается никакому социальному или культурному влиянию, поэтому его изучение может быть наиболее показательным. К сожалению, в данном случае это не так.

Почему? Ну, в этом исследовании внутриутробный возраст мозга варьировался от 25 до 39 недель. Это проблема, потому что 25-недельный мозг будет сильно отличаться от 39-недельного. Хотя исследователи учли внутриутробный возраст в своем анализе, остаются сомнения в том, насколько однородными были группы мозга, которые они сравнивали. Например, в возрасте от 36 до 40 недель было 35 мальчиков и только 17 девочек, что вполне могло исказить результаты.

Тем не менее, меня совсем не удивляет, что данная работа вызвала такой ажиотаж. Научные исследования в этой области продолжаются в течение двух столетий или около того. Примерно в начале 1800-х годов люди считали, что женщины в финансовом, политическом и социальном плане уступают мужчинам, воспринимали это как статус-кво и пытались найти причину. Ученые объяснили, что в мозге мужчин и женщин должны быть какие-то различия.

Так началось то, что я называю «охота на разницу». За эти годы исследования сравнивали, как группы мужчин выполняют определенные задачи по сравнению с группами женщин, и сообщают, какие различия они обнаружили. Но что такое исследование всегда не может объяснить, так это тот факт, что эти мозги были социализированы, обусловлены и изменены окружающей средой, в которой они существовали. Это основано на предпосылке, что мы можем видеть, что есть различия между мужчинами и женщинами, и что эти различия должны быть запрограммированы с рождения.

В споре с данной теорией не всегда можно найти много друзей. Моя работа как профессора когнитивного нейровизуализации привела меня к участию в различных программах и к написанию новой книги «Гендерный мозг», цель которой – устранить идею о том, что он может существовать. Из-за этого меня называют "отрицателем половых различий ", ярлык, который я полностью отвергаю. Конечно, между мужчинами и женщинами существуют биологические различия, но нам нужно осознать роль окружающей среды - даже с самых первых часов.

Мир влияет на наши мозги с самого начала, и даже очень маленькие дети подвергаются культурным ожиданиям; их пластичные, гибкие умы подвержены влиянию всего, что их окружает. Практически невозможно распутать, что такое природа и что есть воспитание.

Любой мозг, на который вы смотрите, будет отличаться от любого другого, поскольку каждый будет продуктом его переживаний. Наша позиция в семье, в какую школу мы ходили, с какими игрушками мы играли, наши занятия, наши увлечения - все эти вещи и многое другое будут играть роль в формировании мозга, не только в младенчестве, но и в течение всей нашей жизни.

Очень часто люди смотрят на гендерные различия и пытаются утверждать, что это доказывает, что мужской мозг по своей сути отличается от женского. Это может звучать правдоподобно, но доказательств тому нет.

Я бы сказал, что любые заметные различия, обнаруженные в мозге мужчин и женщин, происходят из комбинации различий в биологии и опыте. Так что, если мальчик вырос на видеоиграх, это повлияет на развитие его мозга и может помочь ему справиться с некоторыми задачами. Точно так же, как когда вы изучаете язык или музыкальный инструмент, или каждый день решаете кроссворд, нейронные пути усиливаются и также становятся слабее, когда вы перестаете этим заниматься. Пластичность мозга нельзя игнорировать.

Игнорирование не только искажает научные выводы о мозге, но и может иметь много социальных последствий. Если вы считаете, что у полов изначально разные навыки, это логически распространяется на убеждение, что бессмысленно побуждать людей выходить из коробок, которые мы для них создали. Таким образом, недостаток женщин в науке объясняется их предполагаемыми низкими способностями в данной сфере - аргумент, который игнорирует социальный контекст, в котором происходят такие вещи.

Продолжающиеся дискуссии по вопросам трансгендеров выдвигают все эти вопросы на первый план.

Давайте отойдем от идеи, что ваш мозг каким-то образом запрограммирован быть мужчиной или женщиной, чтобы определить ваши навыки и способности, вашу роль в обществе. Мозг отражает жизнь, которую мы проживаем, а не только наш пол. Чем раньше мы примем эту реальность, тем больше мы сможем реализовать свой потенциал.



Источник: /perevodika.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map