Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Что такое любовь? С научной точки зрения

Что такое любовь? С научной точки зрения


26-03-2019, 09:06 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 462)

 

 

 

Что такое любовь? С научной точки зрения…

сердце.jpg

Shutterstock

Нам всем знакомо это чувство. Поэты пишут об этом, певцы поют об этом. Но что такое любовь? Где она находится? Что ее вызывает? И что на самом деле происходит в наших умах и телах, когда мы влюбляемся?

Романтическая любовь, хотя ее часто трудно определить, включает в себя развитие сильной эмоциональной связи - известной как «привязанность» - сексуальное влечение и заботу. Те, кто «влюблен», испытывают ряд сильных чувств, таких как эмоциональная зависимость и прилив сил.

Активность мозга

Многочисленные области мозга, особенно связанные с поощрением и мотивацией, активируются при мысли о партнере или его присутствии. К ним относятся гиппокамп, гипоталамус и передняя поясная кора. Активация этих областей может снизить беспокойство и повысить доверие к романтическому партнеру. Кроме того, такие области, как миндалина и лобная кора, деактивируются в ответ на романтическую любовь; процесс, который уменьшает вероятность негативных эмоций.

Следовательно, реакция мозга на романтического партнера, по-видимому, одновременно поощряет социальное взаимодействие и препятствует негативным эмоциям. Степень, в которой мозг активируется на ранних этапах романтических отношений, по-видимому, влияет как на наше собственное благополучие, так и на то, насколько отношения являются успешными или неудачными.

Например, счастье, удовлетворенность отношениями - все они связаны с интенсивностью работы мозга.

Гормональное влияние

Окситоцин и вазопрессин – гормоны, тесно связанные с романтической любовью. Они создаются гипоталамусом и выделяются гипофизом; но женщины более чувствительны к окситоцину, а мужчины более чувствительны к вазопрессину.

Концентрации окситоцина и вазопрессина возрастают на важных этапах романтической любви. Эти гормоны действуют на многочисленные системы мозга, а рецепторы находятся в областях мозга, связанных с романтической любовью. В частности, окситоцин и вазопрессин взаимодействуют с системой поощрения и могут стимулировать высвобождение дофамина гипоталамусом.

Ученые часто исследуют влияние окситоцина и вазопрессина на таких животных, как степные и горные полевки. Установлено, что у степных полевок (которые образуют моногамные отношения) намного выше плотность рецепторов окситоцина и вазопрессина, чем у горных полевок с беспорядочными связями.

Кроме того, у степных полевок появляются беспорядочные связи тогда, когда блокируется высвобождение окситоцина и вазопрессина. Вместе эти результаты подчеркивают то, каким образом гормональная активность может способствовать (или препятствовать) формированию тесных отношений.

Любовь и потеря

Романтическая любовь может выполнять важную эволюционную функцию, например, повышать уровень родительской поддержки. Однако мы обычно вступаем в романтические отношения в поисках «единственного или единственной» - и потеря романтической любви чаще всего происходит в результате разрыва отношений, либо в результате тяжелой утраты. Многие люди, несмотря на свои страдания, могут справиться с этой потерей и двигаться дальше.

Для меньшинства людей из-за тяжелой утраты развивается сложное горе. Партнеры болезненно реагируют на связанные с потерей стимулы (например, фотографию). Утверждается, что стимулы также активируют центры поощрения в мозге, создавая форму тяги или зависимости, которая мешает восстанавливаться от потери.

Материнская любовь

Существует ряд параллелей между физиологическими реакциями на романтическую и материнскую любовь. Например, области мозга, активированные материнской любовью, пересекаются с областями, активированными романтической любовью.

Кроме того, повышенные и пониженные концентрации окситоцина развивают и снижают материнское поведение. Различия между реакциями на материнскую и романтическую любовь все же есть, поскольку материнская любовь активирует ряд областей, которые не активируются во время романтической любви, подчеркивая уникальную природу материнской связи.



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map