Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как превратить обычный кофе в волшебный эликсир

Как превратить обычный кофе в волшебный эликсир


13-03-2019, 12:52 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 827)

Как превратить обычный кофе в волшебный эликсир

002

Как известно, кофе может сделать нас бодрыми и работоспособными. Сегодня мы расскажем, как пить его правильно, чтобы получить максимум полезных эффектов.

Кофеин так бодрит, что до 2004 года его потребление было ограничено Международным олимпийским комитетом. Впрочем, он может пригодиться не только спортсменам.

Стивен Браун, автор трудов о медицине и, в частности, книги «Навеселе. Что мы знаем об алкоголе и кофеине» (Buss: The Science and Lore of Alcohol and Caffeine), утверждает, что кофеин влияет на нашу трудоспособность сразу несколькими способами.

«Когда ко­фе­ин впер­вые по­явил­ся в Ев­ро­пе в конце XVII века, его сразу за­ме­ти­ли биз­несме­ны — он делал из пре­жде вялых ра­бот­ни­ков по­лез­ных вин­ти­ков ин­ду­стри­аль­ной ма­ши­ны».

При­ня­то счи­тать, что ко­фе­ин по­мо­га­ет про­сы­пать­ся и дер­жит в то­ну­се — мно­гие из вас, ве­ро­ят­но, чи­та­ют эти стро­ки с чаш­кой в руке, — но ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что этим круг его при­ме­не­ний не огра­ни­чи­ва­ют­ся. При этом, как с боль­шин­ством дру­гих ве­ществ, пе­ре­до­зи­ров­ка может све­сти на нет все по­ло­жи­тель­ные эф­фек­ты. Итак, как и когда сле­ду­ет пить кофе?

Если вы устали, кофе не слишком поможет

Может по­ка­зать­ся па­ра­док­саль­ным, но ко­фе­ин, ко­то­рый мы счи­та­ем луч­шим спут­ни­ком бес­сон­ной ночи, лучше всего ра­бо­та­ет, если уда­лось хоть немно­го от­дох­нуть. Дело в том, что ко­фе­ин ими­ти­ру­ет форму при­род­но­го хи­ми­че­ско­го ве­ще­ства под на­зва­ни­ем аде­но­зин, ко­то­рое спо­соб­ству­ет пе­ре­да­че сиг­на­лов между опре­де­лен­ны­ми си­нап­са­ми в мозгу — это на­зы­ва­ет­ся «ней­ро­ме­ди­а­тор».

Браун срав­ни­ва­ет дей­ствие ко­фе­и­на с внут­рен­ней «пе­да­лью тор­мо­за», поз­во­ля­ю­щей нам от­клю­чить­ся от внеш­не­го мира и за­снуть. Свя­зы­ва­ясь с ре­цеп­то­ра­ми аде­но­зи­на, ко­фе­ин по­мо­га­ет вы­ра­ба­ты­вать дру­гие ней­ро­ме­ди­а­то­ры, на­при­мер до­фа­мин. Но если мы уста­ли, вы­ра­бот­ка этих ве­ществ уже за­труд­не­на, так что даже двой­ной эс­прес­со здесь бес­си­лен.

Браун объ­яс­ня­ет: «Ко­фе­ин лучше ра­бо­та­ет, когда в мозгу уже на­блю­да­ет­ся вы­со­кое со­дер­жа­ние таких „уско­ри­те­лей“, на­при­мер, после хо­ро­ше­го ноч­но­го сна или если вы немно­го по­дре­ма­ли днем. Если вы дей­стви­тель­но не вы­спа­лись, эф­фект ко­фе­и­на будет сла­бым».

Вот ре­цепт, ко­то­рый поз­во­лит вам взбод­рить­ся перед вы­пол­не­ни­ем слож­ной за­да­чи: вы­пей­те чашку кофе и сразу же после этого вздрем­ни­те 15 минут. Вы по­чув­ству­е­те себя за­но­во ро­див­шим­ся че­ло­ве­ком.

Если нужно запомнить много фактов, стоит выпить кофе

Ра­бо­та, опуб­ли­ко­ван­ная в жур­на­ле Nature Neuroscience в 2014 году, по­ка­зы­ва­ет, что по­треб­ле­ние ко­фе­и­на может зна­чи­тель­но улуч­шить дол­го­сроч­ную па­мять, то есть по­мо­га­ет нам за­пом­нить боль­ше и доль­ше хра­нить эти вос­по­ми­на­ния.

В ходе ис­сле­до­ва­ния уче­ные из Уни­вер­си­те­та Джона Хоп­кин­са дали ис­пы­ту­е­мым серию изоб­ра­же­ний, ко­то­рые нужно было за­пом­нить.

Части участ­ни­ков экс­пе­ри­мен­та до­ста­лась таб­лет­ка с 200 мг ко­фе­и­на (при­мер­но столь­ко же со­дер­жит­ся в двух чаш­ках кофе), дру­гие по­лу­чи­ли пла­це­бо. На сле­ду­ю­щий день их ис­пы­та­ли, пред­ло­жив вспом­нить изоб­ра­же­ния.

Один из ор­га­ни­за­то­ров экс­пе­ри­мен­та, Майкл Яса, ко­то­рый те­перь за­ни­ма­ет долж­ность до­цен­та ней­ро­био­ло­гии и по­ве­ден­че­ских наук в Уни­вер­си­те­те Ка­ли­фор­нии в Ир­вине, го­во­рит:
«Мы об­на­ру­жи­ли, что 200 мг ко­фе­и­на до­сто­вер­но улуч­ша­ют па­мять в те­че­ние 24-ча­со­во­го пе­ри­о­да».

Чтобы вы­звать этот эф­фект, Яса пред­ла­га­ет при­нять уме­рен­ное ко­ли­че­ство ко­фе­и­на перед за­по­ми­на­ни­ем боль­ших объ­е­мов ин­фор­ма­ции.

Выпейте чашу кофе непосредственно перед встречей, где нужно особенно хорошо соображать (или перед экзаменом)

Вли­я­ет ли ко­фе­ин на го­тов­ность к со­труд­ни­че­ству? Дру­гое ис­сле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное в Nutritional Neuroscience в 2009 году, по­ка­зы­ва­ет, что это воз­мож­но. Здесь ис­сле­до­ва­те­ли из Гон­кон­га по­про­си­ли участ­ни­ков сыг­рать в игру, где их го­тов­ность к ко­опе­ра­ции при­но­си­ла непо­сред­ствен­ную поль­зу ко­му-то дру­го­му.

Ис­пы­ту­е­мые, по­лу­чив­шие 150 мг ко­фе­и­на в виде кофе, по­ка­за­ли зна­чи­тель­но боль­ше го­тов­но­сти к со­труд­ни­че­ству, чем участ­ни­ки, ко­то­рым кофе не до­ста­лось.

Итак, чем боль­ше ис­сле­до­ва­те­ли изу­ча­ют ко­фе­ин, тем боль­ше по­лез­ных свойств они об­на­ру­жи­ва­ют.

«Это ве­ще­ство очень ши­ро­ко­го спек­тра дей­ствия. Дру­гие сти­му­ля­то­ры ра­бо­та­ют более то­чеч­но, но ко­фе­ин ра­бо­та­ет с си­сте­мой аде­но­зи­но­вых ре­цеп­то­ров, ко­то­рая рас­пре­де­ле­на по всему мозгу, так что не уди­ви­тель­но, что он воз­дей­ству­ет и на па­мять, и на твор­че­ские спо­соб­;но­сти, и на ско­рость ма­те­ма­ти­че­ских рас­че­тов и об­ра­бот­ки дан­ных».

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что упо­треб­ле­ние ко­фе­и­на может быть свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем про­дол­жи­тель­но­сти жизни, сни­же­ни­ем ко­гни­тив­ных на­ру­ше­ний у муж­чин, а в слу­чае с мы­ша­ми даже по­мо­га­ет при бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра.

Если эти ре­зуль­та­ты под­твер­дят­ся в даль­ней­ших ис­сле­до­ва­ни­ях, кофе будут про­пи­сы­вать не толь­ко для утрен­ней бод­ро­сти.

Insider.pro



Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map