Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Найдено действенное средство от возрастной депрессии. Эффект конфетной фабрики: депрессия XXI-го века

Найдено действенное средство от возрастной депрессии. Эффект конфетной фабрики: депрессия XXI-го века


18-12-2018, 14:04 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 085)

Найдено действенное средство от возрастной депрессии

Новое исследование раскрывает прямую связь между культурным досугом и снижением риска погружения в депрессию у пожилых людей. Ученые говорят о пользе регулярных походов в кинотеатры, на театральные представления или в музеи, что позволяет радикально снизить вероятность наступления этого состояния.

Исследователи Университетского колледжа Лондона обнаружили прямую связь между частотой «выходов в свет» и вероятностью развития депрессивного состояния у людей старше 50 лет. Это первое исследование, показавшее, что культурные мероприятия не только помогают людям побороть депрессию и избавиться от её последствий, но и способны предотвращать её наступление.

Согласно данным исследования, опубликованного в British Journal of Psychiatry, у людей, раз в пару месяцев посещающих киносеансы, спортивные игры или выставки, риск развития депрессии снижается на 32 процента, а у тех, кто делает это ежемесячно или чаще, он снижается на 48 процентов.

Ведущий автор исследования, доктор Дейзи Фэнкёрт, считает необходимым широко освещать положительные результаты исследования с тем, чтобы дать людям возможность лучше контролировать своё психическое здоровье.

Она сказала, что всем известно о пользе правильного питания и физических упражнений, но мало кто осведомлён о том, что культурные мероприятия способны принести аналогичную пользу. Люди предпринимают культпоходы ради собственного удовольствия, но им также следует знать и о более важных аспектах пользы таких мероприятий.

В своей работе ученые использовали данные более 2 тысяч человек, преодолевших полувековой возрастной рубеж, которые принимали участие в многолетнем исследовании старения (ELSA). Это дало огромную массу информации о здоровье, самочувствии, социальном и экономическом положении пожилых людей в Англии.

Вместе со своей коллегой Урсулой Тимощук доктор Фэнкёрт смогла ознакомиться с данными, собранными из ответов участников на вопросы, заданные в индивидуальных интервью в течение 10 лет. В этих данных содержится информация о том, как часто они посещали театры, художественные галереи, ходили на концерты или в оперу, в кино, на выставки или в музеи. Из ответов также стало известно, когда у участников диагностировалась депрессия, и когда они испытывали симптомы, которые исследователи могли измерить по шкале, применяемой для выявления людей, входящих в группу риска развития депрессивного состояния.

Даже после корректировки результатов исследования с учётом возрастных, половых различий,  а также различий по состоянию здоровья, уровню достатка, образования и физической подготовке, преимущества культурного досуга остались очевидными. Помимо вышеуказанного эти преимущества также не зависят от поддержания людьми общения с друзьями и семьёй и участия в деятельности различных обществ и организаций.

Исследователи считают, что польза от таких культурных мероприятий проистекает из сочетания социального взаимодействия, творчества, стимуляции мышления и сопутствующей им лёгкой физической активности.

Доктор Фэнкёрт говорит, что они были приятно удивлены результатами исследования. Она особенно отметила равноценную связь между культурным досугом и риском развития депрессии, независимо от уровня благосостояния и образования участников, и сообщила, что единственным фактором различия является  частота проведения этих культурных мероприятий.

Она говорит, что эффект от культурного досуга, к сожалению, не является продолжительным, и для того, чтобы он приносил реальную ощутимую пользу для психического здоровья, он должен иметь регулярную основу.

Помимо этого Фэнкёрт сказала, что депрессия — это серьёзная проблема для миллионов людей, и что в случае появления у кого-то чувства подавленности или одиночества, самое простое, что человек может предпринять для преодолении этого состояния — это пойти на какое-то культурное мероприятие, прежде чем наступит необходимость оказания профессиональной медицинской помощи.

Доктор Аманда Томпселл, председатель факультета геронтологии Королевского психиатрического колледжа, сказала, что основным посланием опубликованного исследования является то, что делая что-то ради своего удовольствия, пожилые люди могут принести реальную пользу своему психическому здоровью. Регулярное участие в культурных мероприятиях, вроде походов в кино и театры, может снизить риск развития депрессивного состояния.

Однако, сами по себе эти мероприятия не способны исцелить от депрессии. Требуется подход, основанный на терапии общения, дополняемой применением лекарственных средств в случае, если пожилой человек  находится в депрессии более тяжелой формы, чем оценивалось изначально.

 

Эффект конфетной фабрики: депрессия XXI-го века

В развитых странах современного мира инфантилизм становится практически нормой. Казалось бы, наши мечты сбылись: можно, как дети, беззаботно наслаждаться жизнью и ее многочисленными дарами. Парадокс в том, что именно инфантилизм, в конечном итоге, стал одной из причин болезни XXI-го века — депрессии.

депрессия и инфантилизм

Гедонизм, ангедония и депрессия

Отличительная черта инфантилизма — гедонизм, то есть фиксация на получении удовольствий. Основной чертой депрессии нашего времени стала ангедония — невозможность испытывать удовольствие и радость. Ангедония встречается при психических заболеваниях, а так же возникает по психологическим причинам. Гедонизм и ангедония — две стороны одной медали: инфантильного взгляда на жизнь.

Ангедония у инфантильных людей становится результатом пресыщения. Можно сравнить ангедонию с «эффектом конфетной фабрики». На конфетных фабриках сотрудникам разрешено есть конфеты, сколько угодно. Через некоторое время возникает стойкая толерантность к сладостям, и люди больше не получают от них удовольствия.

Инфантил живет сегодняшним днем и старается получить разнообразные ощущения здесь и сейчас. Когда приедаются одни занятия, инфантильный человек ищет новые источники удовольствий. Чем интенсивнее эмоции, которые он испытывает, тем быстрее он привыкает к ним, то есть развивается толерантность к эмоциональным раздражителям. Инфантил пытается усилить чувства, как бы выкручивая «ручку интенсивности» удовольствий на полную мощность, и ручка ломается.

При ангедонии человеку ничто не приносит удовлетворения: ни вкусная еда, ни поездки, ни достижения, ни даже секс. Все становится серым, безвкусным, будто способность наслаждаться атрофируется.

Эмиль Крепелин, описавший депрессию в конце 19-го начале 20-го века, выделил три симптома депрессии: снижение настроения, мыслительная и двигательная заторможенность. Но ангедония — это новый пункт, и теперь он выходит на первое место в диагностике депрессии.

Как развивается ангедония?

Процесс развития ангедонии хорошо виден на примере выбора работы.

Сегодня самая популярная цель в жизни — «делать то, что нравится». Сделать хобби своей работой. Само по себе такое желание не является инфантильным, но есть существенная разница в подходах взрослых и инфантильных людей к реализации этой цели.

Взрослый имеет собственную систему ценностей, например: «помощь людям», «любовь», «проверка, на что я способен», «семья», «благополучие планеты» и так далее.

Удовольствие взрослому человеку приносит процесс работы вкупе с осознанием ценности, ради которой он это делает. Человек с ценностями «любовь» и «помощь людям» может создать компанию по проведению вечеринок «быстрых свиданий». Это занятие не надоедает ему очень долго, потому что он получает удовольствие от итогов своей работы и самой деятельности. Например, этот человек может быть хорошим организатором, или любить вести вечеринки в качестве ведущего. Взрослый умеет построить процесс работы так, чтобы было интересно, и делегировать не самые приятные дела.

Инфантил тоже может любить вести вечеринки. Он находит работу и ведет вечеринки изо дня в день. Проблема заключается в том, что ценности детей сосредоточены вокруг ощущений, но никакой процесс не может долго нравиться, если он не связан с более высокими уровнями ценностей. Скоро все эти вечеринки приедаются. Приходится искать дополнительные способы добавить острых ощущений в работу. Инфантильный человек берется за необычные вечеринки, потом за еще более необычные. Пробует новые яркие развлечения вне работы. Пытается менять профессии одну за другой, но приходит к тому же итогу. Через некоторое время такой самостимуляции даже самые интенсивные раздражители вызывают у него лишь слабое чувство заинтересованности, а потом и эти чувства пропадают.

Развивается ангедония, а за ней и депрессия.

В лучшем случае попытки выйти из затяжной депрессии приводят к выбору экстремальных видов спорта и других рискованных занятий, вроде бизнес старт-апов. Эти занятия могут продвинуть человека на новую ступень взросления, если он будет делать соответствующие выводы.

В худших случаях инфантильные люди ищут извращенные методы получения удовольствий и впадают в современные зависимости, вроде булимии, шопоголизма, интернет-зависимости и даже танорексии (зависимость от загара). Или же просто обращаются к химическим аналогам удовольствий: наркотикам, алкоголю.

А как же радости любви?

Любовь — последний оплот надежды для инфантила, но и здесь рано или поздно ангедония обесцвечивает чувства. Инфантилизм в отношениях с противоположным полом проявляется либо в желании снова почувствовать детскую радость от материнской любви, либо в поиске острых ощущений от влюбленности и секса. Как и в работе, в любви инфантильный человек стремится ко все более и более интенсивным ощущениям.

Но секс и ежедневное общение с любимым человеком без общих целей быстро надоедают. Взрослые любящие люди объединяются ради чего-то большего. Например, чтобы помочь друг другу в самореализации, для воспитания детей, чтоб вместе переехать в другую страну или открыть свое дело. Инфантильный человек не способен ставить такие цели, так как это требует навыков самоорганизации и работы в команде. Легче расторгнуть брак и искать желаемые ощущения через смену партнеров. Нередко они прибегают и к сексуальным извращениям, в попытках выжать хоть каплю удовольствий. Как мышь в известном эксперименте, инфантильный человек нажимает рычаг, стимулирующий зону удовольствия в мозге, пока этот механизм не сломается окончательно.

Так, желая получить удовольствие, инфантильное общество приходит к недоступности удовольствий вообще. Индустрия развлечений растет, как на дрожжах, а количество депрессивных расстройств и зависимых людей растет еще быстрее.

Один из рецептов взросления — развитие системы ценностей. Это естественное лекарство от ангедонии и, в конечном итоге, от депрессии. Ценности могут быть любыми, но они должны быть больше и выше процесса деятельности и даже самой жизни человека.

© Сенина А., 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 

источник



Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map