Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Берегите ос — они так же важны, как и пчёлы

Берегите ос — они так же важны, как и пчёлы


25-09-2018, 09:11 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 431)

Берегите ос — они так же важны, как и пчёлы

Источник перевод для gearmix ()

Конечно, осы и их сородичи — шершни и шмели — летом доставляют нам определённые неприятности, однако защитники природы утверждают, что все эти насекомые имеют решающее значение для опыления и к ним следует проявлять такое же уважение, как и к пчёлам.

Подпись к изображению: Оса крупным планом

«Понятно, что у нас очень разная эмоциональная связь с осами и с пчёлами — мы очень долго жили в гармонии с пчёлами, даже одомашнили некоторые их виды, но взаимодействия ос и человека часто неприятны, поскольку осы порой препятствуют проведению пикников и имеют привычку гнездиться в наших домах», — сказал автор исследования доктор Сейриан Самнер из факультета генетики, эволюции и окружающей среды UCL.

Осы, как и пчёлы, имеют решающее значение для экологии и экономики многих стран, в частности, Великобритании, помогая опылять цветы и сельскохозяйственные культуры и сдерживая распространение вредителей и насекомых, несущих болезни человеку.

Но популяции ос (как и популяции пчёл) уменьшились примерно на 50 процентов всего за последние 20 лет из-за пестицидов и болезней, и эксперты призывают садоводов сделать всё возможное, чтобы помочь исчезающим насекомым.

Этому мешают сложившиеся предубеждения: новый опрос более 700 человек показал, что в то время как к пчёлам все относятся с симпатией, ос никто не любит.

Три самых хороших слова, которые участники использовали для описания пчёл, были «мёд», «цветы» и «гудение», а для описания ос люди выбрали слова «жало», «раздражающая» и «боль».

Из 908 опубликованных научных работ по двум видам с 1980 года, только 2,4 процента были об осах, а 97,6 процента — о пчёлах.

Также, из 2 тысяч 343 докладов на конференциях о пчёлах или осах за последние двадцать лет более восьми из 10 были о пчёлах.

Учёные считают, что общая нелюбовь к осам формируется также из-за шмелей и шершней, встреча с которыми, если их потревожить, не сулит ничего хорошего. К счастью, подавляющее большинство ос — а их более 75 тысяч видов — одиночки.

Исследователи считают, что простые действия могут повысить выживаемость ос как вида. «Не уничтожайте ос!» — призывает соавтор исследования доктор Алессандро Чини из Университета Флоренции.

«Если рядом с вами есть гнездо ос, постарайтесь сосуществовать с ними и не убивать их. Уничтожайте гнёзда только в том случае, если это действительно опасно для вас или для окружающих».

«Не пользуйтесь инсектицидами в своих садах, не используйте химикаты для борьбы с сорняками. Старые деревья с дуплами хороши для ос, они строят там свои гнёзда, поскольку это скрытые и безопасные места».

Чини добавил: «Глобальная озабоченность по поводу снижения популяций опылителей привела к феноменальному уровню общественного интереса к пчёлам и поддержке пчёл. Было бы замечательно, если бы подобное отношение наблюдалось и к осам».

Исследование было опубликовано в журнале Ecological Entomology.



Источник: gearmix.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map