Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Трансжиры: мифы и реальность. Чем они опасны

» Трансжиры: мифы и реальность. Чем они опасны
10-08-2018, 12:12 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (874)

Что же представляет собой этот страшный и непонятный продукт — транжир? Отношение к трансжирам со временем кардинально менялось: от восторженных отзывов до резко негативных, предостерегающих и пугающих.

Жир представляет собой сложный эфир жирных кислот и глицерина. В жире преобладают насыщенные кислоты, которые представляют собой кристаллическую, компактную структуру, позволяющую жиру быть твердым. Как пример – какао-масло либо молочный жир. Жидкие масла имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, имеющие нерегулярную, ломанную форму («цис»-конфигурацию), которая не позволяет такому жиру затвердеть.

Процесс превращения жидкого масла в твердый трансжир достаточно не сложен. Через жидкое растительное масло при высокой температуре и под высоким давлением прогоняют водород на никелевом и платиновом катализаторе. В итоге выпадает твердый остаток. Данный процесс называется – гидрогенизация – получение трансжиров в результате присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах.

История появления трансжиров (маргарина) довольно стара. Еще в начале ХІХ века была открыта так называемая «маргариновая кислота» (в переводе – «жемчужина»). Продвижению данного изобретения поспособствовал также Наполеон ІІІ, который предложил вознаграждение тому, что произведет недорогой, но достаточно качественный заменитель сливочного масла для нужд армии.

А в начале ХХ века химик Вильгельм Норманн запатентовал процесс гидрогенизации растительного жира – получения, так называемого, маргарина, который в скором времени, благодаря своей дешевизне, вытеснит с рынка другие жиры.

 

Но трансжиры – это не только искусственно созданный продукт.

Мясо травоядных животных: баранина, говядина, козлятина содержат немало трансжиров. Жиры, превращаясь с бактериями пищеварительной системы в трансжиры, проходят через ткани животных и в результате попадают на стол к человеку.

До 9% трансжиров содержит молочный жир в коровьем или козьем молоке. Кстати, с точки зрения жирно-кислотного состава, в мясе и молоке животных, которые пасутся на свободе, содержание трансжиров гораздо больше, чем у тех, которые содержатся в стойлах и откармливаются комбикормом.

Приготовление пищи с использованием высоких температур – еще один источник поступления трансжиров в наш организм.

Существует ли опасность для здоровья человека при употреблении транжиров? Есть достаточное количество медицинских исследований, наблюдений и заключений о риске, связанном с чрезмерным потреблением данного продукта. Например, об увеличении шансов развития сахарного диабета или ишемической болезни. Но также есть множество предположений, которые не прошли научную проверку, например, утверждение о том, что трансжиры могут вызвать рак, так как являются канцерогенами.

Сегодня во многих странах для продуктов питания введены допустимые нормы на содержание трансжиров (рекомендация ВОЗ – 1% в пересчете на энергетическую ценность). Однако значительная часть ненормируемых жиров поступает из «натуральных» источников: молока, масла, мяса. И потенциальная опасность от потребления насыщенных жиров ничуть не меньше, чем от жиров с приставкой «транс».

К сожалению, сложно исследовать влияние натуральных источников трансжиров. Люди потребляют натуральные «изомеры» в меньших количествах, относительно постоянно и равномерно, в отличие от трансжиров, которые в определенный период заполонили полки магазинов.

Однозначного указания на то, что синтетические продукты следует заменять натуральными, нет. На процессы, происходящие  в организме, качественная разница в составах жиров принципиального влияния не оказывает.



Источник: justcoolidea.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map