Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Трансжиры: мифы и реальность. Чем они опасны

» Трансжиры: мифы и реальность. Чем они опасны
10-08-2018, 12:12 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (563)

Что же представляет собой этот страшный и непонятный продукт — транжир? Отношение к трансжирам со временем кардинально менялось: от восторженных отзывов до резко негативных, предостерегающих и пугающих.

Жир представляет собой сложный эфир жирных кислот и глицерина. В жире преобладают насыщенные кислоты, которые представляют собой кристаллическую, компактную структуру, позволяющую жиру быть твердым. Как пример – какао-масло либо молочный жир. Жидкие масла имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, имеющие нерегулярную, ломанную форму («цис»-конфигурацию), которая не позволяет такому жиру затвердеть.

Процесс превращения жидкого масла в твердый трансжир достаточно не сложен. Через жидкое растительное масло при высокой температуре и под высоким давлением прогоняют водород на никелевом и платиновом катализаторе. В итоге выпадает твердый остаток. Данный процесс называется – гидрогенизация – получение трансжиров в результате присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах.

История появления трансжиров (маргарина) довольно стара. Еще в начале ХІХ века была открыта так называемая «маргариновая кислота» (в переводе – «жемчужина»). Продвижению данного изобретения поспособствовал также Наполеон ІІІ, который предложил вознаграждение тому, что произведет недорогой, но достаточно качественный заменитель сливочного масла для нужд армии.

А в начале ХХ века химик Вильгельм Норманн запатентовал процесс гидрогенизации растительного жира – получения, так называемого, маргарина, который в скором времени, благодаря своей дешевизне, вытеснит с рынка другие жиры.

 

Но трансжиры – это не только искусственно созданный продукт.

Мясо травоядных животных: баранина, говядина, козлятина содержат немало трансжиров. Жиры, превращаясь с бактериями пищеварительной системы в трансжиры, проходят через ткани животных и в результате попадают на стол к человеку.

До 9% трансжиров содержит молочный жир в коровьем или козьем молоке. Кстати, с точки зрения жирно-кислотного состава, в мясе и молоке животных, которые пасутся на свободе, содержание трансжиров гораздо больше, чем у тех, которые содержатся в стойлах и откармливаются комбикормом.

Приготовление пищи с использованием высоких температур – еще один источник поступления трансжиров в наш организм.

Существует ли опасность для здоровья человека при употреблении транжиров? Есть достаточное количество медицинских исследований, наблюдений и заключений о риске, связанном с чрезмерным потреблением данного продукта. Например, об увеличении шансов развития сахарного диабета или ишемической болезни. Но также есть множество предположений, которые не прошли научную проверку, например, утверждение о том, что трансжиры могут вызвать рак, так как являются канцерогенами.

Сегодня во многих странах для продуктов питания введены допустимые нормы на содержание трансжиров (рекомендация ВОЗ – 1% в пересчете на энергетическую ценность). Однако значительная часть ненормируемых жиров поступает из «натуральных» источников: молока, масла, мяса. И потенциальная опасность от потребления насыщенных жиров ничуть не меньше, чем от жиров с приставкой «транс».

К сожалению, сложно исследовать влияние натуральных источников трансжиров. Люди потребляют натуральные «изомеры» в меньших количествах, относительно постоянно и равномерно, в отличие от трансжиров, которые в определенный период заполонили полки магазинов.

Однозначного указания на то, что синтетические продукты следует заменять натуральными, нет. На процессы, происходящие  в организме, качественная разница в составах жиров принципиального влияния не оказывает.



Источник: justcoolidea.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map