Заблуждения людей по поводу собственного здоровья, несмотря на опасность, оказываются очень живучи. Нужно ли пить витаминные добавки и три литра воды в день? Вредят ли нам ГМО и животные жиры? Можно ли «поднять» свой иммунитет иммуностимуляторами и «опустить» прививками? Мы собрали наиболее распространенные современные мифы о болезнях и лечении и разобрались, почему не нужно им верить
Научное знание развивается, все больше раздвигая границы возможного — в том числе продлевая людям жизнь и побеждая болезни, которые прежде считались неизлечимыми. Однако на науку надейся, а сам не плошай: мы в большинстве своем все еще верим в целителей, экстрасенсов, астрологию и ряд других столь же сомнительных вещей, игнорируя исследования, доказывающие бесполезность, а порой и вред подобных методов лечения. Но почему суеверия так сильны в столь важной для нас сфере заботы о собственном здоровье?
Это связано и с тревогой, делающей нас пристрастными, и с надеждой, из-за которой мы принимаем желаемое за действительное, и с большой сложностью ответов, которые дает наука — так и хочется их упростить и начать действовать. В окружающем нас огромном потоке информации мы предпочитаем выделять ту, что подтверждает наши взгляды, и опускать все остальное: «я верю, что прививки — зло, вникать в аргументы “за” не буду». Часто обнаруживаем причинно-следственную связь там, где ее на самом деле нет: «после приема гомеопатических таблеток мне стало легче, значит, гомеопатия работает» (после — не значит вследствие). Не учитываем, что услышанные истории успеха — это лишь часть картины, о неудачах рассказывают реже или вовсе молчат («ошибка выжившего»).
Причина болезни — лечение?
Предмет веры. ВИЧ — не причина СПИДа.
Что говорят ВИЧ-отрицатели. Вируса иммунодефицита не существует. Его еще никто не видел, ученые до сих пор не смогли его выделить в условиях лаборатории и получить изображения. Но даже если вирус все-таки существует, он не приводит к СПИДу. Нужно лечить реальные болезни, а не выдуманную. И ни в коем случае нельзя принимать лекарства! Это яд, которым фармакологическая мафия (в заговоре с государством) травит людей. Именно терапия и вызывает СПИД, а вирус тут ни при чем.
Что выяснили ученые. Вирус иммунодефицита человека в начале 80-х годов прошлого века независимо друг от друга обнаружили и выделили француз Люк Монтанье и американец Роберт Галло. К этому времени относятся и первые микрофотографии вируса.
В 2000 году свыше 5000 человек — ученые, нобелевские лауреаты, руководители исследовательских институтов — подписали Дурбанскую декларацию. В ней приведены доказательства связи ВИЧ и СПИДа. Кстати, специалистов, работающих в коммерческих компаниях, попросили этот документ не подписывать.
С 1999 до 2008 года президентом ЮАР был Табо Мбеки. Он отрицал связь ВИЧ и СПИДа и всячески препятствовал повсеместному распространению антиретровирусной терапии. В результате в 2007 году каждый пятый взрослый житель страны был инфицирован ВИЧ. С 2000 по 2005 год от СПИДа в ЮАР умерли 330 000 человек, а 35 тысяч новорожденных заразились ВИЧ от своих матерей.
Существующая на сегодняшний день терапия не способна вылечить, но может значительно улучшить качество жизни и намного увеличить ее продолжительность у больных, не дать болезни перейти в стадию СПИДа, свести вирусную нагрузку (количество копий вируса в крови) к неопределяемой, помочь ВИЧ-инфицированной маме родить здорового ребенка.
В России ВИЧ заражены более миллиона человек, — врачи говорят об эпидемии, растущей самыми быстрыми в мире темпами. При этом каждый третий из зараженных в нашем регионе даже не знает о том, что он инфицирован ВИЧ.
История из жизни. Американца Тимоти Брауна называют «берлинском пациентом». Ему несколько раз пророчили смерть: сначала от ВИЧ, потом от лейкемии. Однако все сложилось совершенно иначе: мужчину, пока единственного во всем мире, удалось излечить от ВИЧ-инфекции и от рака крови в результате пересадки костного мозга.
Некоторые люди из-за генетической мутации становятся невосприимчивыми к вирусу иммунодефицита. При заражении заболевание не развивается. Тимоти Брауну пересадили клетки донора с такой мутацией. К сожалению, этот способ не применим ко всем ВИЧ-инфицированным в силу многочисленных рисков.
Что почитать. Ася Казанцева. «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов».
Кто боится прививок
Предмет веры. Прививки вызывают серьезные осложнения.
Что говорят антивакцинаторы. Вакцины — причина аутизма, тяжелых неврологических нарушений и букета других болячек. Прививки напичканы алюминием, ртутью, формальдегидом. И эту гремучую смесь мы вводим младенцам! У них и иммунитет-то еще не сформировался. А болезни, от которых якобы защищают прививки, в общем и не страшны совсем.
Что выяснили ученые. Мир вокруг отнюдь не стерилен. Наша иммунная система каждый день сталкивается с противниками-патогенами и сражается с ними. Таких противников тысячи, только мы их не видим. Зато боимся «перегрузить» иммунитет несколькими антигенами, содержащими в вакцине.
Иммунная система ребенка — не исключение. К тому же многие генетические заболевания впервые проявляются в детстве. Тогда же ребенок получает большинство прививок. Но здесь нет причинно-следственной связи, болезнь все равно дала бы о себе знать.
Зачем в прививках консерванты, стабилизаторы? Тиомерсал (ртуть) не допускает размножения грибков и бактерий в пробирке с вакциной, а алюминий стимулирует иммунный ответ организма. Формальдегид добавляют, чтобы обезвредить токсины (дифтерийный, столбнячный). Количество таких веществ в вакцине чрезвычайно мало. В небольших количествах формальдегид и алюминий содержатся в крови любого человека, это нормально.
Нестрашными управляемые инфекции стали казаться как раз вследствие вакцинации. Но это ощущение безопасности обманчиво. Например, дифтерия заканчивается болезнями сердца, нервной системы и смертью в 10% случаев. В 1990-е годы в России вспыхнула эпидемия этой болезни. Погибли 4000 человек.
Вакцинация, как и любое другое медицинское вмешательство в организм, чревата рисками: осложнения действительно могут возникать — в очень редких случаях. Однако польза прививок во много раз выше. Если их не делать, болезни вернутся.
История из жизни. В 1998 году известный и уважаемый журнал The Lancet опубликовал статью Эндрю Уэйкфилда о том, что вакцина от кори, краснухи и паротита вызывает аутизм. Уэйкфилд предположил, что вакцина против кори провоцирует воспаление кишечника, в кровь попадают вредоносные белки, доходят до мозга, становясь причиной болезни. Многочисленные исследования, проведенные впоследствии другими учеными, не выявили вредных для мозга белков в крови привитых и показали, что риск аутизма среди привитых и непривитых одинаков. К тому же оказалось, что исследование Уэйкфилда трудно назвать объективным. Так, ученого уличили в сговоре с компанией, которая собиралась подавать в суд на производителей вакцин.
Что почитать. Пол Оффит. «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем».
Не пробовал, но осуждаю
Предмет веры. ГМО опасны!
Что говорят противники ГМО. Генномодифицированные продукты питания вызывают заболевания, опухоли, аллергии.
Что выяснили ученые. Гены модифицируют, чтобы создать растение или животное с нужными человеку свойствами. Это продолжение работы по изменению растений, тысячелетиями проводимой селекционерами, только изменения при этом точечные и предсказуемые — в ДНК вставляют конкретный ген с известными свойствами. Например, можно сделать растения морозоустойчивыми, «невкусными» для вредителей, гипоаллергенными, обогатить их витаминами.
Миновало уже полвека с момента, когда люди при помощи биотехнологий стали создавать генетически модифицированные организмы — в современном сельском хозяйстве их называют биотехкультурами, или трансгенными растениями. Уже 23 года мы в промышленных масштабах выращиваем и используем трансгенные растения. Это самая быстроразвивающаяся сельскохозяйственная технология в истории: за четверть века мировая грядка биотехнологических культур выросла в 100 раз. Важность этих процессов для человечества трудно переоценить — по прогнозам, в 2050 году нас будет 9 миллиардов, а потребность в еде возрастет на 70% по сравнению с нынешними временами. Биотехкультуры необходимы, чтобы прокормить растущее население планеты. Ученые раз за разом выступают с заявлениями об их безопасности, ссылаясь на данные множащихся исследований, в ходе которых, например, животных длительное время кормили ГМ-культурами. Отличий от животных, получающих обычный корм, не обнаружили, равно как и следов ГМО в мясе, молоке или яйцах.
Любые новые биотехкультуры проходят тщательную проверку — их попросту не выпустят на рынок, если что-то пойдет не так. А страны, выращивающие ГМО, уже получили немало выгод, среди которых борьба с бедностью и голодом, повышение урожайности, рост доходов и создание более безопасной окружающей среды благодаря сокращению использования пестицидов и других агрохимикатов.
История из жизни. Генная инженерия помогает решить множество проблем — медицинских, экологических, продовольственных. Так, генная терапия, представляющая, по сути, генетическую модификацию организма человека, позволяет лечить наследственные заболевания. Например, в 2015 году немецкие ученые вылечили ребенка, страдающего буллезным эпидермолизом. Даже из-за самой незначительной травмы кожа людей с этим генетическим заболеванием покрывается волдырями и эрозиями. Ученые взяли кусочек здоровой кожи мальчика и заменили «неисправный» ген, который вызывал заболевание. Затем генномодифицированную кожу вырастили и покрыли ей все пораженные участки тела ребенка.
Что почитать. Александр Панчин. «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей».
А было ли лекарство?
Предмет веры. Мне помогает гомеопатия!
Что говорят гомеопаты. «Лечить подобное подобным» — главный принцип последователей этого направления. Любую болезнь можно вылечить, используя то, что вызвало ее симптомы. Главное — как можно сильнее разбавить действующее вещество водой (от многократного разведения сила действия препарата только возрастает) и хорошенько потрясти.
Что выяснили ученые. Некоторые вещества, якобы содержащиеся в гомеопатических препаратах, могут шокировать. Например, гомеопаты полагают, что мухоморы могут вылечить галлюцинации, так как у здорового человека эти грибы их вызывают. В гомеопатической практике есть еще один класс «действующих веществ» — нозоды. Они создаются из выделений человека или животных, из убитых возбудителей заболеваний с помощью разведения. В числе прочего в ход идут мокрота человека с туберкулезом легких, гной, выделяющийся при гонорее. Но тут можно облегченно выдохнуть: на выходе все равно получаются просто сахарные шарики. В результате многократного (в тысячи раз) разведения действующего вещества в таблетке не остается.
Конечно, всегда найдется тот, кому гомеопатия помогает. Спасибо тут нужно сказать эффекту плацебо и собственному организму — наша иммунная система в состоянии со многим справиться сама. В ситуациях, когда пить таблетки не нужно (например, при ОРВИ, когда часто хватает симптоматического лечения), но уж очень хочется принять хоть что-то, чтобы чувствовать себя хозяином ситуации, сахарные шарики могут пригодиться. Главное — не увлекаться.
В 2017 году Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала Меморандум о лженаучности гомеопатии. Эксперты заявляют, что гомеопатические идеи противоречат химическим, физическим и биологическим законам, не имеют научного обоснования и доказательств эффективности. На лечение гомеопатией тратятся деньги и время, которые так ценны, когда речь идет о серьезном заболевании.
История из жизни. В 2010 году скептически настроенные активисты из Великобритании и Бельгии массово наелись гомеопатических таблеток, пытаясь спровоцировать передозировку (точнее, доказать, что никакой передозировки не случится). Никто не пострадал.
Что почитать. Саймон Сингх, Эдзард Эрнст. «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием».
Неработающий лайфхак от Нобелевского лауреата
Предмет веры. Нужно обязательно принимать витаминные добавки.
Что говорят маркетологи. Продукты, которыми мы питаемся каждый день, не могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами, поэтому стоит принимать специальные добавки.
Что выяснили ученые. Бездумный прием витаминов может принести больше вреда, чем пользы. В 2011 году ученые из Кливлендской клиники опубликовали результаты исследования, участниками которого стали 36 000 мужчин. Они принимали витамин Е и селен. Авторы исследования обнаружили, что у мужчин, принимавших витамин Е, на 17% повышался риск заболеть раком простаты. Крупный метаанализ разных «поливитаминов» (21 поливитаминно-мультиминеральное клиническое испытание) показывает, что поиски доказательств увеличения продолжительности жизни и снижения риска сердечных болезней или рака с помощью витаминных добавок успехом не увенчались.
У разных людей витамины усваиваются по-разному в зависимости от пола, возраста, пищевых привычек, физической активности, перенесенных заболеваний. Здоровый человек, питающийся сбалансированно, в дополнительном приеме витаминов не нуждается.
Впрочем, кое-кому витамины все же необходимы — в частности, пожилым людям и беременным (а также планирующим беременность) женщинам, людям с определенными хроническими заболеваниями, тем, кто недоедает. Доказана обоснованность профилактического приема витамина Д (что актуально для России, с нашей длительной зимой). Витаминные добавки — это не волшебные пилюли на любой случай. Как говорится, имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистами.
История из жизни. Миф о необходимости дополнительного приема витаминов возник при активном участии Лайнуса Полинга. Это без преувеличения великий ученый, один из основателей современной химии и молекулярной биологии, борец за мир, обладатель двух (!) Нобелевских премий. Чтобы поправить здоровье и продлить жизнь, Полинг начал принимать витамин С в больших дозах. По словам экспериментатора, результат был потрясающим: витамин С предотвращал и лечил простуду (многочисленные исследования этого не подтвердили). Дальше — больше: Полинг заявил, что с помощью витамина С можно лечить рак. Да и вообще почти все болезни, известные человечеству. Люди поверили. Еще бы, нобелевский лауреат плохого не посоветует!
Что почитать. Кэтрин Прайс. «Витамания. История нашей одержимости витаминами».
Считаем стаканы
Предмет веры. Нужно пить много воды.
Что говорят последователи. «Много» — это восемь стаканов в день. Вода очень полезна для здоровья, например улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Что выяснили ученые. Каждой клетке, ткани и органу нашего тела нужна вода, чтобы выполнять свои функции. Но рекомендация пить восемь стаканов в день не имеет научных обоснований. Ученые не нашли подтверждений и тому, что вода сделает кожу более здоровой или менее морщинистой. Тогда сколько нужно пить? Потребности в жидкости индивидуальны, зависят от многих факторов: пол, возраст, физическая активность, вес, место проживания. Стоит прислушаться к своему организму и пить, когда ощущаешь жажду.
История из жизни. Происхождение «правила восьми стаканов» объясняют давними рекомендациями американского Совета по продовольствию и питанию. В 1945 году эта организация подсчитала, что людям необходимо потреблять 2,5 литра воды в день. Однако специалисты организации отмечали, что большая часть этого количества содержится в приготовленной пище. Только этого почему-то никто уже не учитывал.
Что почитать. Дарья Саркисян. «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире».
Хотели как лучше
Предмет веры. Иммунитет можно «поднять», усилить, поддержать.
Что говорят маркетологи. Защитные силы нашего организма желательно укреплять витаминами, иммуностимуляторами, БАДами, народными средствами. От них иммунитет будет лучше работать, а человек — меньше болеть.
Что выяснили ученые. У нас есть врожденный и приобретенный иммунитеты. Первый быстр и неспецифичен: атакует всех потенциальных врагов без разбора, порождая всем нам знакомые ощущения — заложенность носа, кашель, жар. Получается, что усиление врожденного иммунитета усилит и эти неприятные симптомы. Приобретенный иммунитет — защита, которая формируется в течение жизни человека. Организм вырабатывает антитела к определенным возбудителям, «запоминает» их на случай другой встречи. Для этого требуется время. Единственный действенный способ тренировки приобретенного иммунитета — вакцинация.
Иммунная система состоит из множества клеток. Какие из них нужно «подстегивать»? Как стимуляция одного вида клеток отразится на остальных? Ответов на эти вопросы у ученых нет. Волшебной таблетки для иммунитета не существует. Широко рекламируемые иммуностимуляторы не имеют доказательств эффективности и безопасности. А вот здоровый образ жизни (полноценное питание и сон, физическая активность, закаливание, исключение вредных привычек) доказанно способствует «укреплению иммунитета».
История из жизни. Как правило, именно частые простуды заставляют нас думать, что с иммунитетом что-то не так. Однако многочисленные ОРВИ — в большинстве случаев не показатель. Существуют критерии, определяющие иммунодефицит (он может быть первичным и вторичным), например повторяющиеся отиты (более восьми случаев в год), пневмонии (более двух), рецидивирующие абсцессы кожи или внутренних органов. Диагноз должен поставить врач, самолечение безрецептурными иммуностимуляторами в этом случае может навредить.
Что почитать. Джеймс Хэмблин. «Если бы наши тела могли говорить. Руководство по эксплуатации и обслуживанию человеческого тела».
Нашли виноватого
Предмет веры. Животные жиры в пище — причина отложений холестерина на стенках сосудов.
Что говорили раньше. Потребление животных (насыщенных) жиров вызывает повышение уровня холестерина в крови; он откладывается на стенках сосудов, повышая риск сердечных заболеваний.
Что выяснили ученые. Заболевания сердца — номер один в списке причин смертности. «Эпидемия» сердечных болезней свирепствует давно и останавливаться не думает. Корнем всех бед считались насыщенные жиры (они содержатся, например, в мясе, масле, сливках). Доказать «виновность» животных жиров так и не удалось, но идея уже прочно засела в головах.
Долговременные исследования не выявили связи между потреблением насыщенных жиров и уровнем «плохого» холестерина (он увеличивает риск сердечных заболеваний). В 2010 году ученые опубликовали обзор 21 исследования с участием сотен тысяч людей. Доказательств причастности насыщенных жиров к сердечным заболеваниям не нашлось. В 2014 году появились данные по еще 76 исследованиям с 643 226 участниками. Снова никакой связи.
Впрочем, злоупотреблять жирной пищей в любом случае не стоит. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить до минимума потребление трансжиров (их много в маргарине, фастфуде, готовой выпечке, чипсах).
История из жизни. В 1955 году у президента США Дуайта Эйзенхауэра случился сердечный приступ. Его врач Пол Уайт поделился рекомендациями, как избежать болезней сердца; главными пунктами были отказ от курения и ограниченное потребление жирной пищи. Эйзенхауэр соблюдал эти правила вплоть до своей смерти — все-таки от болезни сердца, но в 1969 году.
Что почитать. Елена Мотова «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей».
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1781
Рейтинг поста: