Регулярный отказ от завтраков связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний
В ходе исследовании
учёные собрали данные примерно по 4 тысячам человек обоего пола,
проживающих в Испании, в возрасте от 40 до 54 лет, у которых не было в
анамнезе заболеваний сердца.
В рамках исследования участники предоставили информацию об их
привычках в еде, в том числе о том, сколько калорий обычно потребляли за
один день. Используя эту информацию, исследователи определили три
основных подхода к приёму пищи на завтрак.
Первая группа состояла из людей, которые совсем не завтракали или
потребляли с утра менее 5 процентов всех калорий в день. Согласно
результатам исследования, они обычно ничего не ели на завтрак или пили
кофе или апельсиновый сок. Три процента участников попали в эту
категорию.
При втором подходе, который исследователи назвали
«низкоэнергетическим завтраком», люди потребляли от 5 до 20 процентов
своих ежедневных калорий. Около 70 процентов участников попали в эту
категорию, и они обычно начинали свой день с кофе, соков, фруктов,
тостов или пирожных.
Третий образец питания был описан как «высокоэнергетичный завтрак»,
при котором потреблялось свыше 20 процентам калорий, потребляемых в
течение дня. Двадцать семь процентов участников исследования попали в
эту категорию, и их утренние блюда обычно включали такие продукты, как
тосты, свежие фрукты, ветчину, овсяные хлопья, томаты или выпечку, а
также кофе и сок.
Результаты исследования показали, что люди среднего возраста, которые
пропускали завтрак или ели очень мало, имели в 1,5 раза больше
атеросклеротических бляшек в своих артериях, по сравнению со
сторонниками высокоэнергетичных завтраков. К тому же у любителей
пропустить завтрак было больше шансов обзавестись избыточным весом или
даже ожирением. В целом у них была худшая общая диета, чем у тех, кто
потреблял больше еды утром.
Потребители низкоэнергетических завтраков также имели повышенный риск
развития атеросклероза, но их риск был намного меньше. Некоторые
участники группы с низким энергопотреблением, ограничивающиеся только
кофе, тостами или пирожными, имели больше проблем с сосудами, чем те в
той же группе, которые ели немного больше пищи на завтрак.
В докладе Американской ассоциации сердца, опубликованном в январе,
тоже говорится, что потребление большего количества калорий в начале дня
может принести пользу сердцу в плане оздоровления.
Впрочем, несмотря на малое количество участников из первой группы
(возможно, сидящих на диете), учёные считают в целом выводы из
исследования правильными и рекомендуют для высокоэнергетического
завтрака овощной омлет и тосты из цельного зерна или чашку каши из
цельнозерновых злаков со свежими фруктами или орехами, а также кофе и
соки. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|