Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Отсутствие братьев и сестёр влияет на структуру мозга ребёнка

» Отсутствие братьев и сестёр влияет на структуру мозга ребёнка
19-05-2017, 07:29 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 175)

Отсутствие братьев и сестёр влияет на структуру мозга ребёнка


Наверняка многим знаком стереотип, что дети, у которых есть братья или сёстры, вырастают менее эгоистичными по сравнению с теми, кто является единственным ребёнком в семье. Некоторые психологи объясняют многие поведенческие различия и даже отклонение наличием или отсутствием братьев и сестёр.

Как показало новое исследование китайских учёных, на самом деле речь идёт не только о детской психологии – ревности, обидах или повышенном внимании (хотя всё это отражается на подсознании), но и об отличиях в развитии мозга. Причём различия эти структурные, и связаны больше с неврологией, чем с психологией.

В ходе работы специалисты из Юго-западного университета Китая провели МРТ-сканирование мозга более 300 молодых людей из двух групп. Участники первой росли с братьями или сёстрами, а во второй группе находились студенты, которые были единственными в семье.

Как выяснилось, объём серого вещества у добровольцев из первой и второй группы существенно отличался. По словам учёных, это первое неврологическое свидетельство в этой области, связывающее изменения в структуре головного мозга с различными видами поведения.

Как отметили авторы работы, кандидаты были самыми разными, поскольку демографическая политика Китая ограничивает многие, но не все семьи, и многие родители имеют двух и более детей.

Более ранние исследования в этой области показали, что ребёнок без братьев и сестёр в детстве более эгоистичен и менее склонен делиться чем бы то ни было со своими сверстниками. В то же время, у таких детей больше когнитивных преимуществ.

В ходе нового исследования, помимо сканирования головного мозга, участников попросили пройти также различные тесты для измерения интеллекта, уровня творческого развития и на выявление личностных характеристик. Результаты не продемонстрировали существенных различий в уровне интеллекта среди участников обеих групп, но показали, что юноши и девушки из второй группы (те, кому доставалось всё внимание родителей) проявляли большую гибкость в мышлении. Иными словами, ключевой показатель уровня творчества и креатива у них был выше.

В то же время, вторая группа показала более низкий уровень доброжелательности (или приятности в общении). Наряду с экстраверсией, добросовестностью, нейротизмом и открытостью к опыту этот фактор входит в пятёрку основных показателей, которые выявляет методика психологической диагностики личности под названием NEO PI-R.

Данные тестов совпали с результатами сканирования: у молодых людей, которые были единственными детьми в семье, учёные отметили больший объём надкраевой (или супрамаргинальной) извилины. Эта часть теменной доли связана с восприятием и обработкой информации, и её размер коррелирует с гибкостью мышления.

Любопытно, что другие области мозга также отличались в объёмах: например, медиальная префронтальная кора, которая связана, в том числе, с социальным поведением, у участников из первой группы оказалась в среднем больше в объёме. Это как раз коррелирует с показателями доброжелательности в общении.

Авторы работы не делают твёрдых выводов о причинах таких различий, однако предполагают, что их могут объяснить особенности воспитания. Вероятно, родители возлагают большие надежды на своего единственного ребёнка, и потому более усиленно развивают в нём интерес к разного рода творчеству. В то же время, меньшая доброжелательность может быть результатом чрезмерного внимания со стороны членов семьи.

Исследователи также подчёркивают, что для более уверенных выводов стоит провести исследования среди других групп людей, ведь в данной работе участников объединяла не только этническая принадлежность, но также уровень образования и возраст. Кроме того, определённую роль может играть социальный статус семьи, а также отношения между родителями.

Вести.Ru



Рейтинг публикации:

Не нравится +9 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map