Как и когда пить травяной чай
Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.
*
Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете
заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет
чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или
чай из акации.
* Некоторые травяные чаи в зависимости от
температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев
черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий
чай способен заставить пропотеть при простуде.
* Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.
-
Отвары лучше всего готовить на водяной бане. - Травки, которые не
нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в
фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с
металлом полезные вещества разрушаются). - Измельченные корневища и
плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая
их в течение нескольких часов.
* Когда нужно пить травяной чай?
-
Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и
листья клевера, лимонник, лаванда, любистик). - Вечером надо пить
успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята
перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.). - Зимой или
ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья
малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника,
рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.). - Летом травяные
чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с
максимальной пользой для организма.
* Лучшие рецепты травяного чая.
-
Земляничный. 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты,
200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь
листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
- Брусничный чай. 12
г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый
чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и
настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
-
Шиповниково-медовый. 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного
сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком,
варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10
мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
- Рябиновый. 30 г
сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных
листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике,
настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
- Из шиповника и
чабреца. 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г
меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить
5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить,
добавить мед.
- Витаминный. 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г
сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные
плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья
душицы и настаивать 10 мин.
http://www.newsinfo.ru/article... Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|