Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Классификация основных видов жиров

Классификация основных видов жиров


6-04-2017, 08:18 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 860)

Классификация основных видов жиров

Источник перевод для gearmix ()

Следует подчеркнуть, что жиры необходимы для сбалансированного питания. Жиры в нашем рационе являются источником так называемых «жирных кислот», получивших научный термин «эссенциальные» или «незаменимые». Организм не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище. Незаменимые жирные кислоты помогают организму усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Кроме того, жиры обеспечивают организм энергией и незаменимы для нормальной жизнедеятельности.

полиненасыщенные-жирные-кислоты-омега-3

Существует важная взаимосвязь между жирами и холестерином. Холестерин преимущественно образуется в печени, хотя присутствует он и в некоторых видах пищевых продуктов. Клеткам холестерин нужен для поддержания клеточных мембран, а в кровь он попадает вместе с липопротеинами. Существует несколько различных видов этих белков, но, главным образом, сейчас нас интересуют липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

В повседневных разговорах ЛПНП обычно упрощенно называют «плохим», а ЛПВП — «хорошим» холестерином. Однако, несмотря на чрезмерно упрощенную терминологию, и «плохой» и «хороший» холестерин нужен организму, другой вопрос, в каком именно количестве он ему необходим. В обоих случаях речь идет об одной и той же молекуле холестерина, а единственная разница заключается в белкé-переносчике. ЛПНП остаются главными переносчиками холестерина в крови, при этом, если уровень их превышает допустимую норму, они могут накапливаться на стенках кровеносных сосудов. Таким образом, высокий уровень ЛПНП обычно ассоциируется с вредными последствиями для здоровья. ЛПВП, напротив, помогает перемещать холестерин обратно в печень, и, следовательно, высокий уровень ЛПВП (в процентах от общего содержания холестерина в крови) считается благоприятным для здоровья. Но, оказывается, разные виды жиров могут по-разному влиять как на ЛПНП, так и на ЛПВП.

Так как же различаются существующие виды жиров? Диетические жиры поступают в первую очередь в виде триглицеридов, больших молекул, имеющих в структуре молекулу глицерина, к которой прикреплены три цепи жирных кислот. Те, кто хоть немного разбирается в химии, знают, что жирные кислоты также называются карбоновыми. По своим химическим характеристикам жирные кислоты в составе каждого отдельного триглицерида как правило отличаются друг от друга.

Говоря о видах жиров, прежде всего, нужно обратить внимание на химические характеристики жирных кислот в составе триглицерида. Нижеследующее описание касается четырех видов жиров: насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных и транс-жиров. И хотя главный акцент сделан на различиях в химической структуре и ее образовании, речь пойдет также о пищевой ценности и влиянии жиров на человеческий организм.

Насыщенные жиры

Жирные кислоты, не содержащие двойные связи молекулы углерод-углерод, называются насыщенными жирами. Этот тип жиров обычно содержится в таких продуктах, как мясо, сыр, молочные продукты, кондитерские изделия и шоколад. В течение довольно длительного времени, у насыщенных жиров была скверная репутация. Высокий процент насыщенных жиров в рационе ассоциировался с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, поэтому государственные директивы предписывали сократить их потребление до минимума.  Следует заметить, что насыщенные жиры действительно увеличивают уровень ЛПНП в крови, так что подобные рекомендации выглядели вполне разумными.

Однако в последнее время объективность заявлений о чрезвычайном вреде насыщенного жира была поставлена под сомнение. Научное исследование, некогда спровоцировавшее бурную негативную реакцию правительств многих стран мира, подверглось критике в связи с принципиальными недостатками. Вопрос «виновности» насыщенных жиров сегодня по-прежнему остается открытым.

Мононенасыщенные жиры

Жирные кислоты, содержащие в своей химической структуре одну двойную связь углерод-углерод, называются мононенасыщенные жиры. В большом объеме они содержатся в красном мясе, орехах, в оливковом масле, в авокадо и некоторых других фруктах с повышенным содержанием жиров. В отличие от насыщенных жиров, они понижают уровень ЛПНП в крови, сохраняя при этом уровень ЛПВП. В целом, они улучшают соотношение холестерина в крови в пользу ЛПВП и считаются полезными для здоровья.

Полиненасыщенные жиры

Жирные кислоты, содержащие в своей химической структуре несколько двойных связей углерод-углерод, известны как полиненасыщенные жиры. Часто упоминаемые омега -6 и омега -3 как раз являются примерами полиненасыщенных жиров. Число «6» или «3» в названии жирных кислот означает положение окончательной двойной связи углерод-углерод в структуре. Это число считают от конечного углерода в конце углеводородной цепи.

В большом объеме полиненасыщенные жиры присутствуют в рыбе, в грецких орехах, в семенах подсолнечника и кунжута, а также частично — в некоторых видах мяса. Как и мононенасыщенные жиры, они понижают содержание ЛПНП в крови и считаются полезными для здоровья.

Транс-жиры

Что касается последней категории, то транс-жиры редко образуются в природных условиях. В незначительном количестве они присутствуют в некоторых продуктах питания, но по большей части они выведены искусственно с помощью технологии гидрогенизации.

При гидрогенизации (или гидрировании) водород под давлением пропускается через растительное масло, нагретое до высокой температуры. Такая химическая реакция позволяет преобразовывать двойные связи полиненасыщенных жиров в единичные. Если процесс гидрогенизации доведен до конца, жидкие масла превращаются в твердые, насыщенные, устойчивые к окислению, «гидрогенизированные» жиры, хотя некоторые транс-жиры могут быть получены и при незавершенном процессе гидрогенизации.

Транс-жиры получили свое название потому, что их двойные связи находятся в неестественном для природных жиров состоянии. В природе двойные связи естественных жиров обычно расположены в цис-конфигурации, в то время как у транс-жиров они находятся в транс-конфигурации.

В природе транс-жиры встречаются в молоке и жире крупного рогатого скота и овец, однако их крайне малое количество не вызывает опасений. Другое дело частично гидрогенизированные масла, используемые для производства фаст-фуда, кондитерских изделий и маргарина. Увеличивая содержание ЛПНП в крови, транс-жиры усиливают риск развития сердечнососудистых заболеваний до такой степени, что использование транс-жиров в продуктах питания было запрещено в целом ряде стран. Дания законодательно потребовала от производителей пищевых продуктов сократить процентное содержание транс-жиров, а Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов Соединенных Штатов недавно обязало производителей полностью изъять транс-жиры из своей продукции в трехлетний срок.

Какой из четырех типов самый безопасный?

Вопрос действительно не простой. По крайней мере, мы теперь точно знаем, какой тип жиров самый вредный. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, по возможности, следует избегать употребления нездоровых транс-жиров в пищу. Насыщенные жиры, похоже, не могут провоцировать развитие атеросклероза и сопутствующих сердечнососудистых заболеваний, как это считалось ранее, однако, данных, подтверждающих эту гипотезу, по-прежнему недостаточно. Что до мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, то они даже признаны полезными для здоровья, как часть сбалансированной диеты. Основной вывод состоит в том, что человеческий организм реагирует исключительно по-разному на все четыре типа жиров, а вот каким именно образом это науке еще только предстоит изучить.

 



Источник: gearmix.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (6 апреля 2017 11:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Генетики выяснили, какие жиры могут продлить жизнь
    МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Американские ученые установили взаимосвязь между потреблением кольчатыми червями мононенасыщенных жирных кислот и увеличением продолжительности жизни этих существ, пишет журнал Nature, в котором опубликовали соответствующее исследование.В ходе изучения метаболической активности кольчатых червей, которая наблюдается при нехватке H3K4me3, ученые установили, что недостаток этого белка приводит к накоплению в кишечнике червей мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых и влияет на увеличение продолжительности жизни этих нематод.

    Теперь генетики намерены определить, как потребление мононенасыщенных жирных кислот повлияет на человека и на продолжительность его жизни.

    Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле, красном мясе и орехах. Регулярное потребление этих кислот приводит к снижению риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и улучшению тонуса сосудов.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map