Чем опасна гречка: неизвестные особенности привычной крупы
Гречка в России пользуется
неизменной популярностью – эта недорогая крупа долго хранится, просто
готовится и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам: мясу, рыбе,
овощам. Гречка, кроме того, считается пищей диетической. В ней совсем немного калорий, зато витаминов – хоть отбавляй. Среди них А, В, Е и – кроме того – 18 полезны аминокислот.
Однако у каждой медали есть обратная
сторона. Некоторые особенности гречки могут навсегда изменить ваше
мнение об этой популярной крупе. К сожалению, эти особенности не только
ставят крест на многочисленных достоинствах гречки, но и делают её
опасной.
Самая главная проблема гречки – долгий
процесс производства. Гречневое зерно очищают от примесей, затем его
сушат, после – пропаривают. Потом зерно разделяется на фракции,
подвергается шелушению, сортируется и наконец очищается. Все эти
процессы проводятся на специальном оборудовании, которое при
неправильной настройке может выделять металломагнитную пыль. Определить
содержание такой пыли на глазок невозможно, поэтому остаётся уповать
лишь на добросовестность производителей. Конечно, одна порция «гречки с
пылью» сильно вам не повредит, но регулярное её употребление приведет к
проблемам с ЖКТ.
Другая важная проблема – увеличенный риск
развития остеопороза. Ученые выяснили, что одна порция гречки на
некоторое время подавляет способность организма получать кальций. Таким
образом усвоение кальция в организме человека, регулярно употребляющего
гречку, нарушается и возрастает риск остеопороза и других заболеваний
опорно-двигательного аппарата.
Еще один важный момент: некоторые мифы о
гречке не соответствуют действительности. К примеру, считается, что
гречка богата железом а потому может применяться при дефиците железа.
Это на самом деле не так: железа в гречке действительно хватает, только
вот форма, в которой оно присутствует в крупе, совсем непригодна для
усвоения. Заменять гречкой витамины при дефиците железа ни в коем случае
нельзя.
И последнее: на гречку не стоит
налегать. Чрезмерное употребление этой крупы может привести не только к
аллергической реакции, но и к повышению сахара в крови.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #6 написал: vedrus (16 марта 2017 14:12) Статус: |
И что пыль? Она нормально выходит обратно. Да и промывать крупу нужно. А вот живущие вдоль автотрасс и водители (особенно летом) вдыхают всяких металлов и прочей заразы по полной.
» #5 написал: iura139 (16 марта 2017 13:09) Статус: |
Правильно,если каждый день трескать гречку, то она колом поперёк горла встанет. Раз в неделю две приготовить гречу кашу с молоком, это-же пища богов !!!!
» #4 написал: fizik_dao (16 марта 2017 11:45) Статус: |
vovkru, А про гречку ли в контексте Суворова речь идёт? Может быть не про гречку, а про кашу, которая может быть из гречки, а может быть и из перловки или пшена или риса =)
» #1 написал: vovkru (16 марта 2017 09:51) Статус: |
`А как-же рассказы, что в суворовские времена солдат кормили только щами и гречкой? И служили они по 25 лет. И победили пол-Европы... Вот наверное с остеопорозом было им тяжело держать ружья тех времён и ходить в штыковую.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 874
Рейтинг поста:
(особенно летом) вдыхают всяких металлов и прочей заразы по полной.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 2321
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1782
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7076
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 112
Рейтинг поста:
А про гречку ли в контексте Суворова речь идёт? Может быть не про гречку, а про кашу, которая может быть из гречки, а может быть и из перловки или пшена или риса =)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 50
Рейтинг поста: