Потребление пять раз в день свежих фруктов и овощей спасут в старости от маразма
От маразма страдают 47,5
миллионов людей по всему миру, и к 2050 году это число увеличится в три
раза. Однако, недавнее исследование показало, что пожилые люди в силах
защититься от болезни с помощью ежедневного потребления пять раз в день
свежих фруктов и овощей.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Age and Ageing,
учёные выяснили, что употребление в пищу как минимум 3 раза в день
овощей и 2 раза фруктов снижают риск появления маразма у пожилых людей.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует пожилым людям
ежедневно употреблять в пищу как минимум 400 грамм фруктов и овощей (что
соответствует пяти порциям), и общее состояние здоровья улучшится, а
риск появления хронических заболеваний наподобие рака и болезней сердца
снизится.
Предыдущие исследования показали, что фрукты и овощи снижают риск
развития болезни Альцгеймера и других психических заболеваний, но
конкретный объём порций, необходимый для получения положительных
результатов, не был определён.
Один из авторов исследования Линда Лэм, которая занимается изучением
психиатрии в Китайском университете Гонконга, и её коллеги задались
вопросом, как связано пятиразовое употребление фруктов и овощей с риском
развития маразма.
Люди, ежедневно съедающие 5 порций фруктов и овощей, менее подвержены маразму в старости
Исследователи изучали состояние здоровья и рацион 17 тысяч 700 пожилых китайцев.
В начале эксперимента никто из участников не страдал от маразма.
Исследователи изучали данные участников в среднем на протяжении 6 лет,
чтобы узнать, как изменяется состояние их здоровья и связано ли
употребление фруктов и овощей с развитием маразма.
По сравнению с участниками, которые не соблюдали рекомендации ВОЗ
касательно фруктов и овощей, у пожилых людей, ежедневно употребляющих в
пищу три порции овощей и две порции фруктов, риск развития маразма на
протяжении 6 лет был ниже.
Учёные сообщают, что маразм проявлялся ещё реже у тех, кто дополнительно употреблял 3 порции овощей каждый день.
Положительное влияние фруктов и овощей остаётся особенно актуальным
при нескольких факторах, среди которых возраст, курение и наличие
хронических заболеваний.
Важность потребления фруктов и овощей для пожилых людей
Исследователи не ставили целью выяснить причины, по которым фрукты и
овощи снижают риск развития маразма, но некоторые предположения у них
всё же имеются.
Они заявляют, что маразму способствуют окислительный стресс
(дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью
организма сопротивляться токсичному воздействию) и изжога.
Фрукты и овощи содержат витамины B, E и другие питательные элементы с
антиоксидантами и противовоспалительными веществами, которые
предотвращают развитие болезни.
Чтобы узнать, как именно фрукты и овощи снижают риск появления
маразма, нужны дополнительные исследования, однако благодаря недавней
работе удалось выяснить величину порций, способных оказать положительный
эффект.
Линда Лэм пишет: «Результаты нашего исследования не только
подчёркивают важность употребления и фруктов, и овощей с целью снизить
риск появление маразма у пожилых людей, но и позволяет судить о
ежедневной норме, необходимой для обеспечения нормальных когнитивных
способностей. Чтобы сохранить здоровье общества, следует убедить пожилых
людей соблюдать сбалансированную диету». Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|